Владимир Бесчастных: в "Спартаке" должны играть лучшие
Текст: «Чемпионат»

Владимир Бесчастных: в "Спартаке" должны играть лучшие

Бывший форвард «Спартака», «Динамо», сборной России 32-летний Владимир Бесчастных, ныне выступающий в первом дивизионе откровенно поведал о болевых точках российского футбола.
10 сентября 2006, воскресенье. 16:50. Футбол
Бывший форвард «Спартака», «Динамо», сборной России 32-летний Владимир Бесчастных, ныне выступающий в первом дивизионе откровенно поведал о болевых точках российского футбола.

Футбольный клуб – не институт благородных девиц

– Можете сравнить сегодняшний «Спартак» с той командой, в которой играли вы?
– Небо и земля. И пусть нынешний «Спартак» сейчас играет лучше, все равно разница огромная.

– Но команда справедливо пробилась в групповой этап Лиги чемпионов? Такие битвы были, что с молдавским клубом, что с чешским…
– Да, со «Слованом» пришлось трудно. Но красно-белые, безусловно, сильнее этого соперника. Теперь посмотрим, как они сыграют в группе.

– А как они могут сыграть? Вам не страшно, как некоторым болельщикам?
– Нет, не страшно. Гораздо напряженней было в квалификации. Любая ошибка, и ты вылетел. Это касается и матча со «Слованом», и с «Шерифом». А в группе игр много будет, тут уже нужна определенная стратегия. Если будет красивая игра и третье место, то останусь доволен. А если будут отбиваться, то могут и последними завершить турнир.

– Перед Лигой чемпионов «Спартак» смог приобрести только бразильца Жедера. Это усиление для клуба, претендующего на что-то серьезное?
– Не думаю.

– Да еще и с его приходом потеряет место в основном составе Роман Шишкин.
– Знаете, это «Спартак». Футбольный клуб, а не институт благородных девиц. Ну сядет Шишкин на скамейку, ничего страшного. Пусть работает, чтобы его потом никто из состава не вытеснил.

Погребняк все равно лучше

– Разве вы не считаете, что следует помогать молодым российским футболистам?
– Да эти мысли только сейчас появились. Мол, давайте поможем молодым, сократим количество легионеров. В мое время такого не было. Пробивайся сам, а кандидатов на место в составе было гораздо больше, чем сейчас. Хочешь чего-то добиться – показывай зубы. Это часть футбольной жизни. Должно быть так: если наш футболист ни в чем не уступает иностранцу, то именно он должен выходить на поле, ведь он у себя дома. А если сильнее легионер, то стремись к тому, чтобы достичь его уровня. Но вообще, вы правильно тему затронули. Перспективная молодежь сидит, а иностранцы играют.

– Вы кого имеете в виду?
– Да того же Павла Погребняка. Парень мотается по всяким клубам и стал игроком сборной. В «Спартаке» же ему места не нашлось. Там играют такие, как Кавенаги. И спокойненько так играет… Сколько он уже в команде? Два года. А до сих пор существует мнение, что он еще может раскрыться. Отмечают, что он даже лучше стал играть. Ерунда все это. Неважно, за сколько миллионов его купили, но Погребняк значительно лучше. Именно Павел должен быть футболистом московского «Спартака», а не Кавенаги.

– Когда отдают 11 миллионов долларов, то рассчитывают на футболиста.
– Пусть Кавенаги играет на лужайке на даче у того, кто его купил. И хозяин будет на него смотреть и радоваться. А в «Спартаке» – в народной команде – должны выступать лучшие. Паша на две головы сильнее аргентинца.

К судьям нужно относиться по-человечески

– В премьер-лиге практически в каждом туре случаются судейские скандалы. А как в первом дивизионе обстоят дела?
– Мне кажется, что в первом дивизионе арбитры нормально работают. Да, бывает, ошибаются, но не со зла. Мне даже жалко судей становится. Понимаете, я ведь играл за границей, прекрасно знаю, что и там бывают ошибки. Но не бывает такого, чтобы в случае какого-то неправильного решения человека сразу же обвиняли в продажности. Многие принимают спорные решения. В России же эта тема переходит все разумные границы.

– На ваш взгляд, арбитров контролировать не надо?
– Почему же, надо. Но ведь у нас за что наказывают? Комиссия несколько раз смотрит повтор момента на видео, забывая, что у арбитра в матче есть доля секунды на принятие решения. А потом следует наказание – не заметил момента. Дайте ему тогда возможность пользоваться видео во время игры. А то начинают смотреть повторы, мерить линию: был офсайд, не было. Увидят, что был, и считают, будто судья «убил» команду. Надо ведь по-человечески относиться к этому.

– Для вас не странно то, что происходит в московском «Динамо»?
– Все закономерно.

– Знали, что такое могло случиться? Ведь с деньгами у команды все было нормально.
– Деньги в футбол не играют. Все зависит от футболистов.

– Так и подбор игроков там неплохой.
– Португальцы что ли? Они, может быть, у себя дома неплохие, но не в России.

– В смысле...
– У нас в России очень тяжелые условия. И очень много зависит от того, как футболист настроен здесь играть, готов ли он перестроиться на совершенно иной уклад жизни. Безусловно, стране нужны звезды, но если они не оправдывают надежд, с ними надо сразу расставаться.

– Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Аленичев не нашел себе клуб и тренируется с дублем?
– В этой ситуации у каждого своя правда. Я знаю Диму, он давал то злополучное интервью, не имея корыстных целей. С другой стороны, если ты имеешь контракт с командой… Понимаете, у каждого футболиста в клубе есть свое мнение о тренере. Трудно сказать, надо ли его выносить на обсуждение. Кроме того, Дмитрий думал не о себе, а о клубе.

– Вы бы так не поступили?
– Не готов ответить на этот вопрос.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →