«Томь» - «Шинник»: сибирские стандарты
Текст: Валерий Карапетян

«Томь» - «Шинник»: сибирские стандарты

Забив в первом тайме два мяча со стандартных положений, томичи в дальнейшем не позволили своим соперникам отыграть нажитое преимущество. Гол с пенальти – единственное, на что сподобился аутсайдер.
10 сентября 2006, воскресенье. 18:19. Футбол
Забив в первом тайме два мяча со стандартных положений, томичи в дальнейшем не позволили своим соперникам отыграть нажитое преимущество. Гол с пенальти – единственное, на что сподобился аутсайдер. 

Без ажиотажа

Любопытно, но, пожалуй, впервые по ходу нынешнего сезона, интерес томских болельщиков к своей родной команде упал до такого низкого уровня. В последний перед игрой с ярославским «Шинником» вечер на гостевой книге официального сайта томичей обсуждалось всё, кроме ФК «Томь». Так уж получилось, но томская игра в канун, собственно говоря, матча смотрелась не очень хорошей продукцией по ряду причин; после «красно-сине-белого» дерби, разгрома в Самаре и последних успехов Марии Шараповой рядовой календарный матч тура не приковывал к себе такого внимания, которого были удостоены вышеназванные события.

Главный тренер хозяев Валерий Петраков в преддверии матча дал интервью, в котором рассказал журналистам, что основным залогом успеха в предстоящей игре станет, прежде всего, настрой. Не обошлось и без традиционной дипломатии: по словам Петракова, «Шинник» занимает сейчас не своё место. В любом случае, получить ответ на вопрос какое место по игре заслуживают ярославцы, мы смогли только после просмотра матча в Томске.

Первый тайм прошел под знаком Фурсы

По большому счету игра стабилизировалась ближе к десятой минуте, когда томичи, что называется, «почувствовали» своё поле. До этого игра протекала в основном на половине поля хозяев, впрочем, ничем ярославцы у ворот Сергея Парейко не отметились.

Первый выпад сибиряков вполне мог завершиться для «Шинника» плачевно, но хозяева в данном эпизоде показали свою гостеприимность, упустив реальный момент. Надо сказать, что самой активной персоной первого тайма выглядел наставник томичей Валерий Петраков, который едва ли не каждую минуту выкрикивал с кромки поля какие-то подсказки в адрес своих игроков, и, следует признать, эти действия «старшего» возымели. На 27-ой минуте после удачно разыгранного штрафного, хорватский защитник хозяев Хрвое Вейич очень умело подстроился под летящий мяч и ухитрился по неудобной для себя траектории послать его головой мимо распластавшегося Ильи Близнюка. Пропущенный гол вызвал волну негодования со стороны представителей ярославского клуба, которые настаивали на том, что во время прыжка Вейич подталкивал опекавшего его Леилтона, отчего последний рухнул на неплохой газон стадиона «Труд». Судья был непреклонен, полагаясь на мнение лайнсмена по фамилии Лебедев. Как оказалось, то были «цветочки от Фурсы».

Двумя минутами позже санкт-петербургский рефери Сергей Фурса назначил пенальти в ворота гостей, которого не было и в помине! 33-летний полузащитник томичей Александр Кульчий, вырвавшись из под опеки всё того же Леилтона, был сбит грузинским легионером Ментешашвили примерно в пятидесяти сантиметрах от линии штрафной прямо по центру. Фол, безусловно, был, но никак не пенальти, а штрафной! Штрафной, дорогие читатели… Стоит ли описывать одиннадцатиметровый, удачно реализованный самим пострадавшим?

Третье вмешательство арбитра (право их именуют «люди в чёрном») произошло уже под занавес тайма. Агонизирующий «Шинник» цеплялся за любые мячи и добился своего (как оказалось, мало чего добился): Горак навесил в штрафную, на мяч, как на добычу накинулись соответственно Хазов, Бугаев и Парейко. После столкновения вратаря со своим защитником, находившийся в одиночестве Костич подхватил мяч и послал его в покинутые Парейко ворота. Фурса решил вмешаться и в этот игровой момент, определив фол в атаке у ярославцев. Как вы сами понимаете, справедливо забитый мяч (которые так тяжело достаются в нынешнем сезоне ярославцам: напомню, что в восемнадцати матчах забито всего девять мячей – прим.автора) рефери отменил.
Томь ушла не перерыв, ведя в счёте с преимуществом в два мяча.

Второй тайм - относительное спокойствие

После перерыва Сергей Фурса решил реабилитироваться в глазах поклонников «Шинника» и уже на 52-ой минуте назначил второе в игре пенальти, на этот раз в сторону ворот «Томи». Исполнявший удар Леилтон (снова он!) умело развёл вратаря и мяч по разным углам. В матче появилась интрига.

Олег Долматов решил усилить свою атаку, выпустив на поле своего капитана Александра Ширко. До выхода экс-форварда сборной, функции главного на поле исполнял Мартин Горак. Томские любители футбола очень тепло встретили выход известного нападающего. Вообще сибирские болельщики – отдельная тема. Как мне кажется, одним из показателей классной команды являются её фанаты. Чем сильнее команда, тем умнее её поклонники. Возьмите, к примеру, фан-сектора «Челси», «Реала», «Барселоны». Как они чувствуют игру! Могут при случае и поаплодировать удачному действию соперника, отдать дань силе противника и признавая, таким образом, свою слабость. Чего хотя бы стоят знаменитые белые платочки каталонских инчас.

Столь долгий разговор о европейском футболе был вызван мыслями о том, что в случае удачного окончания сезона, томичи вполне могут рассчитывать на место в Европе. «Сибирь в Европе», как это не парадоксально звучит.

Для кого Европа, а для кого в ближайших перспективах «улыбается» первый дивизион. Отсюда и различия в тактических схемах команд. Звёзд с неба не хватающий «Шинник» в лице своего наставника решил пустить в ход всю атакующую мощь. При возможности, ярославцы аж ввосьмером переходили половину поля хозяев. Ярославцы сделали ставку на тотальный контроль мяча: к концу игры томичи отдали сценарий матча гостям.

С выходом четвёртого нападающего Явруяна всё стало ясно: гости пошли ва-банк. Это позволило томичам временами опасно проходить по флангам (большой своей частью по правому) и навешивать оттуда на своих нападающих. Вот когда все вспомнили об отсутствии в составе по причине дисквалификации Павла Погребняка. Но не Павлом единым, как говорится! Вышедший на замену под занавес матча Младенов на третьей добавленной минуте, оставив не у дел всю оборону гостей, послал третий мяч в сетку ворот Близнюка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →