Скромненько, но со вкусом!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Скромненько, но со вкусом!

Сборная Чили в стартовом матче группы H довольно уверенно разобралась с командой Гондураса. Несмотря на минимальный счёт, преимущество южноамериканцев было полным и безоговорочным.
16 июня 2010, среда. 17:40. Футбол
Гондурас не гостил на чемпионатах мира с 1982 года, когда знатно попылил на полях Испании. Тогда гондурасцам удалось огорчить хозяев, которые еле ноги смогли унести, а затем ещё и сыграть вничью с Северной Ирландией, которая, между прочим, тогда вышла из группы. И вот спустя 28 лет вновь случилось чудо. Теперь оно даже носит своё название – фамилию американского защитника Борнштейна, который на пятой добавленной минуте матча заключительного тура отбора зоны КОНКАКАФ сравнял счёт во встрече с Коста-Рикой, отправив тем самым Гондурас в ЮАР. Вот с таким везением выходили на мундиаль подопечные Рейнальдо Руэды.

У чилийцев в отборочной кампании всё получилось гораздо проще: они много забивали, немало пропускали, но всё время держались в лидерах южноамериканской группы. В итоге второе место и заслуженный пропуск в ЮАР. Задачу в Африке для чилийцев сформулировали следующим образом – выход из группы. И стартовый матч подтвердил, что это им вполне по силам.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа H. 1-й тур

Гондурас – Чили – 0:1

Гол: Босежур, 34 (0:1).
Уже спустя всего несколько минут после начала встречи Гондурас – Чили можно было сделать вывод, что чилийцы в разы превосходят соперника как по передвижению, так и по технической подготовке. Мяч у них ходил лучше, да и почти все скоростные дуэли оставались за ними. Впрочем, Гондурас поначалу держался - прежде всего за счёт грамотных перемещений: видно, что команду здорово обучили тактически, да и в плане выносливости у визитёров из Центральной Америки оказался полный порядок.

Первым решился потревожить голкипера Гондураса Вальядареса Артуро Видаль, который в сборной действует на левом краю обороны. Его дальний удар заставил вратаря ошибиться, но он тут же подхватил игровой снаряд. Через несколько минут Вальдивиа мог своим точным пасом решить исход эпизода, но переборщил с силой передачи, и Босежур пробить не смог.

Чилийцы за первый тайм выполнили бессчётное количество подходов к чужой штрафной, но злоупотребление индивидуальными действиями явно им мешало. Особенно грешил в этом плане Алексис Санчес – несколько раз вместо ударов из убойных позиций он бросался во все тяжкие, что приводило к потерям. На половину поля сборной Чили игра переходила редко. Лишь раз форвард-ветеран Павон смог при обработке мяча освободиться от опекуна, но на удар сил уже не осталось. Мяч еле докатился до лицевой линии.

Ближе к завершению первой половины преимущество подопечных аргентинца Марсело Бьелсы стало подавляющим, что не замедлило вылиться в забитый мяч. Фернандес покатил мяч на ход Ислы, тот прострелил, защитник Мендоса пытался помешать забить Босежуру, но сам же отбил мяч в соперника… В итоге рикошет, и "круглый" очутился в сетке. Суперскоростные чилийцы тут же попытались развить успех. На всех парусах они понеслись добивать соперника, однако не получилось. Хотя у того же Санчеса был классный момент, вот только Фигероа успел броситься под мяч. Такая самоотверженность могла даже привести гондурасцев к ответному мячу. Рамон Нуньес закручивал мяч со стандарта, и только бдительность чилийского стража ворот Браво уберегла команду Чили от неприятностей.

Что творилось после перерыва, описать словами непросто. Техничные южноамериканцы просто измотали соперника - по большей части игра проходила либо на подступах к штрафной Гондураса, либо и вовсе в ней самой. Поочередно могли отличиться сразу несколько футболистов красных, но чрезмерное пижонство им постоянно мешало. Хотя нельзя не упомянуть об эпизоде, который случился на 47-й минуте матча, когда Альварес прокинул мяч мимо Меделя и упал в штрафной сборной Чили. Арбитр с Сейшельских островов Эдди Майллет решил, что пенальти назначать не стоит.

По сути, этот момент был единственным запоминающимся, который случился неподалёку от ворот чилийцев во втором тайме. Как уже было сказано, вся борьба шла на противоположной половине поля. Санчес на 63-й минуте финтами раскидал Исагирре и нанёс удар в дальний угол – промах. Через пару минут нечто невероятное сотворил голкипер Гондураса Вальядарес. Видаль после фланговой подачи скинул мяч на линию вратарской, откуда Понсе в упор бил головой. Как голкипер успел переместиться с ближней штанги в центр ворот и преградить путь мячу, не скажет, наверное, и он сам. Поистине озарение свыше 33-летнего мастера спасений.

Были у чилийцев и другие качественные моменты. После удара Вальдивии мяч даже побывал в сетке, но судейская бригада зафиксировала офсайд. Уже в добавленное время Гондурас попытался повторить подвиг новозеландцев, но ни одной по-настоящему острой ситуации так и не возникло. А вот вышедший на замену армеец Марк Гонсалес за несколько минут своего пребывания на поле отметился четырьмя ударами, правда, все они миновали створ. От этого, впрочем, победа чилийцев менее заслуженной не стала, они подтвердили свой фаворитский статус и теперь будут готовиться к матчам с более сильными конкурентами. Главное – с настроением полный порядок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →