А обещали "фурию"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

А обещали "фурию"

Главный фаворит чемпионата мира сборная Испании преподнесла главную сенсацию первого тура, проиграв команде Швейцарии с минимальным счётом. Гол на счету Желсона Фернандеса.
16 июня 2010, среда. 20:00. Футбол
Испания и Швейцария закрывали первый тур чемпионата мира, и этот матч был одним из самых ожидаемых в первые дни турнира. Испанцы приехали в ЮАР в статусе главного фаворита мундиаля, и все с нетерпением ждали старта команды Висенте дель Боске, тем более что в первом матче соперник у "красной фурии" был отнюдь не проходной: весьма крепкая и симпатичная Швейцария легендарного Оттмара Хитцфельда.

Да простят нас поклонники швейцарцев, если таковые найдутся среди наших читателей, своё внимание мы сосредоточим на испанцах. О представителях страны сыра и часов мы ещё поговорить успеем (судя по сегодняшнему матчу, повод для этого ещё будет). Пока же на повестке дня испанцы. Как они? Во что будут играть? Как чувствуют себя только восстановившиеся после травм Иньеста, Фернандо Торрес и Фабрегас, как чувствует себя Хави, у которого больная нога?

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа H. 1-й тур

Испания - Швейцария - 0:1

Гол: Фернандес, 52 (0:1).
На все эти вопросы нам должна была дать хотя бы приблизительные ответы игра со Швейцарией. Дель Боске оставил в запасе Торреса и Фабрегаса, его стартовый состав выглядел так: Касильяс в воротах, Капдевила слева, Пуйоль и Пике в центре обороны, Рамос справа, хотя защитника "Реала" можно было увидеть где угодно, но только не у своих ворот. Особой необходимости возвращаться домой не было, поэтому Серхио скорее играл в роли полузащитника. Бускетс, Хаби Алонсо и Хави расположились в центре поля, причём малышу из "Барселоны" была дана полная свобода действий, Иньеста и Сильва формально расположились как фланговые форварды, но на деле активно перемещались по всему полю, менялись флангами и чувствовали себя на поле вполне уверенно. Вилья играл выдвинутого вперёд центрфорварда.

Начали испанцы ожидаемо, завладели мячом и на протяжении первого тайма футбольный снаряд сопернику практически не отдавали. Тотальный контроль мяча, множество коротких передач в центре поля, постоянные попытки разрезающим пасом вывести партнёра на ударную позицию в штрафной и мало выстрелов с дальней дистанции - никого не напоминает?

Но когда у тебя полсостава из "Барселоны" плюс исполнители высочайшего уровня, которые и в каталонском клубе не затерялись бы, зачем придумывать велосипед?

Правда, несмотря на полное территориальное преимущество испанцев, голевые моменты не так часто возникали у ворот Диего Бенальо. Выделим три из них. На 30-й минуте Штефан Грихтинг прихватил Иньесту прямо возле штрафной и уронил на газон. Испанцы сначала вообще требовали пенальти, но повторы показали, что место нарушения правил Говард Уэбб определил верно, а вот самого нарушения не было. Вилья бил этот стандарт, но мяч рикошетом от стенки ушёл на угловой.

На 24-й минуте Иньеста выдал отличный разрезающий пас на Пике, который в чужой штрафной как заправский форвард обыграл защитника, но вот голкипер оказался проворнее своего партнёра, ногой отбив удар Херарда! На 44-й минуте Вилья прошёл по левой части штрафной, обыграл на замахе защитника, сблизился с вратарём, вытащив его на себя, и сделал мягкий навес вдоль ворот, но там никого из партнёров не оказалось. Если же считать, что Давид наносил удар в дальний угол, то это можно смело признать форменным пижонством.

В промежутке получил травму и отправился в раздевалку Сендерос, который ударил по ноге Хави, а затем столкнулся с собственным партнёром. Ещё было много полумоментов, картинных падений испанцев в штрафной и серьёзной борьбы в штрафной швейцарцев. Подопечные Хитцфельда при этом выглядели очень собранными и внимательными, а испанцы - расслабленными и вальяжными.

А на 52-й минуте испанская вальяжность превратилась в счёт 0:1. Дердийок выскочил с мячом к чужим воротам, Касильяс бросился навстречу, заблокировав удар швейцарца, который вдобавок споткнулся об него. В образовавшейся суматохе упал ещё и Пике, после чего мяч подхватил Фернандес. Его первый удар пришёлся в Херарда, а вот вторым темнокожий швейцарец переправил мяч в сетку.

Одна атака - один гол. Швейцарцы действовали максимально рационально.

Испанцы отмахнулись от пропущенного гола, как от надоедливой мухи, хотя муха своё дело сделала: "красная фурия" разозлилась. Дель Боске снял с игры ставшего совсем ненужным Бускетса и бросил в бой Торреса, который отправился в центр нападения в пару к Вилье, плюс к этому тренер разменял Сильву на Хесуса Наваса. И в качестве резервного, уже совсем крайнего варианта на лбу дона Висенте появилась надпись: Педро.

Но и без очередного барселонца испанцы устроили швейцарцам весёлую жизнь. Рамос бьёт головой - выше. Торрес падает в штрафной - нет свистка. Вилья на технику бьёт с линии штрафной в дальний угол - мимо. Торрес врывается в штрафную, разворачивается и метит в тот же дальний угол - опять мимо. Розыгрыш углового, передача на линию штрафной и пушечный выстрел Хаби Алонсо - перекладина. Навас протискивается сквозь защитника и низом бьёт в ближний угол - Бенальо на месте.

Но роскошно организованный и фантастически дисциплинированный швейцарский механизм не только бесстрастно наблюдал за тем, как не попадают в ворота соперники. Команда Оттмара Хитцфельда ответила, да так, что вся Испания в этот момент схватилась за сердце. Дердийок обыгрывает двух соперников в штрафной и бьёт низом в правый угол мимо Касильяса - испанцев спасает стойка. Следующий удар Эрена блокируется, а ещё две попытки швейцарцев уже неопасны.

Дель Боске бросает в бой Педро, который меняет Иньесту, перед этим получившего неприятный удар по ноге. Будем надеяться, что Андресом всё в порядке и в следующем матче он снова выйдет на поле. Кроме того, на позицию форварда переместился Пике - такие штучки практикуются у Хосепа Гвардиолы в "Барселоне".

Но игра успокоилась. Испанцы сбились на примитивный навал, который не приносил им никакого результата, появились разрывы между линиями, и швейцарцы всё чаще стали владеть мячом, потихоньку отодвигая игру от своих ворот.

Не все фавориты мундиаля оставили в матчах первого тура приятное впечатление, но проиграла только Испания. Швейцария же полностью соответствовала представлением о своей стране, в котором ключевым словом является "надёжность". Других систем Оттмар Хитцфельд создавать не умеет...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →