Все новости

Валерий Есипов: последние шаги всегда самые трудные

В последнее время фигуранты так называемого "Клуба 100" все реже радуют его администрацию. Едва ли не каждый забитый мяч - настоящий праздник. Впору в набат бить: "Где вы, бомбардиры?!" Голы сейчас наперечет, а уж у тех, кто ближе всех к заветной сотне, - особенно.
Футбол

В последнее время фигуранты так называемого «Клуба 100» все реже радуют его администрацию. Едва ли не каждый забитый мяч — настоящий праздник. Впору в набат бить: «Где вы, бомбардиры?!» Голы сейчас наперечет, а уж у тех, кто ближе всех к заветной сотне, — особенно. В «Клубе 100» ждут не дождутся, когда же заказывать новые именные таблички. Валерий Есипов один из тех, кто может в самое ближайшее время достичь заветного для любого бомбардира рубежа.
В воскресенье у футболистов «Сатурна» был выходной, так что связаться с уехавшим на рыбалку Есиповым удалось только вечером.

— Как отдохнули?
— Замечательно. Улов неплохой, но главное — все для души. И рыбалка, и природа.

— С Владимиром Нидергаусом, говорят, повидались. Вспоминали золотые времена «Ротора»?
— Он приезжал в Москву решать вопросы с дозаявкой игроков, а после заглянул на наш матч со «Спартаком». Рад был его повидать, и о «Роторе», естественно, не могли не поговорить.

— Вы, кстати, обращаете внимание, что на трибунах раменского стадиона всегда можно встретить болельщиков с символикой волгоградского клуба?
— И это очень приятно. «Ротор» и Волгоград — частичка души. Это город, в котором я состоялся как футболист. Рад, что обо мне там тоже не забывают. И, конечно, тому, что «Ротор» по-прежнему существует. Уверен, через несколько лет Волгоград вновь будет представлен в премьер-лиге. Лично я этого очень хочу.

— А болельщики — как волгоградские, так и подмосковные очень хотят, чтобы вы поскорее вступили в наш символический клуб. Все-таки не так много голов забить осталось.
— Немного? Пять мячей все-таки приличный показатель, да и последние шаги всегда самые трудные. Конечно, хотелось бы их сделать, но планов предпочитаю не строить. Во-первых, если что-то загадываешь, мечты редко сбываются. Во-вторых, с удовольствием отказался бы от этих пяти голов в пользу «Сатурна». Лишь бы команда побеждала.

— Ваш одноклубник Андрей Канчельскис как-то пошутил насчет перспектив вступления в «Клуб 100». Сказал, что он уже, дескать, староват, а вам — молодому — еще играть и играть.
— (Смеется.) Думаю, и у Андрея будет шанс закрыть свою сотню.

— Канчельскис в списке наших кандидатов пока вас опережает, но болельщики оценивают шансы Есипова на получение членского билета гораздо выше. Канчельскису и на скамейке запасных пришлось посидеть, и с новыми для себя ролями на поле познакомиться.
— Конечно, играя в защите, как случилось в субботнем матче со «Спартаком», шансов отличиться немного, но футбол такая игра, где много сюрпризов и неожиданностей. Даже игроки обороны порой забивают куда чаще признанных бомбардиров. Если же пофантазировать, хотелось бы вступить в клуб в один день с Канчельскисом.

— Давайте поговорим о вашей игре. Признайтесь, два гола — не тот показатель, на который вы рассчитывали, приняв зимой предложение «Сатурна»?
— В чем-то вы правы, хотя и матчей я провел не так много. Но все равно были моменты, когда мог поразить ворота. Дома с «Амкаром» и «Крыльями», в Москве с «Динамо», в Ярославле. Прилично набирается, но не вижу смысла отчаиваться. Впереди второй круг, и за это время можно наверстать упущенное.

— Если вспомнить прошлый год, то тогда с голами у вас был полный порядок. В чем отличия?
— Тогда я почти все забил в первой половине чемпионата, после чего немного сбросил обороты. Посмотрим, возможно, на этот раз все будет наоборот.

— Весной 2004-го штрафные удары в исполнении Есипова — независимо от дистанции — наводили ужас на вратарей соперника. В этом году подобным образом вы забили только «Рубину» в контрольном матче. Что мешает отличиться в официальном поединке?
— Слишком много факторов должно сойтись воедино. И уверенность должна быть, и свежесть в голове и в ногах, которой после тяжелейших матчей с «Локомотивом» и «Спартаком» не ощущаешь. Плюс удача, благосклонность которой определяет очень многое.

— Может быть, «Ротор» тогда какими-то особыми мячами играл?
— Да самыми обычными (смеется). Не в них дело. Кстати, могу добавить, что из убойных позиций в этом году ни одного штрафного не исполнил.

— Будем надеяться, что все изменится в лучшую сторону, а пока в «Сатурне» сменился тренер, и приход Владимира Шевчука явно встряхнул команду. Может быть, и результативность повысится?
— Изменения вне всякого сомнения будут, но за неделю работы новому тренеру добиться чего-то кардинального было сложно. Пройдет какое-то время, и результат будет. Очень надеюсь на это.

— Проблемы с забитыми мячами существуют не только у «Сатурна» — средняя результативность чемпионата России также неуклонно падает. С чем вы это связываете?
— Сложный вопрос, с ходу все объяснить невозможно. Может быть, защитники так здорово заиграли, что их не пройти, а может, форварды, напротив, агрессию утратили.

— И все-таки, согласитесь, немного странная картина получается. Команды вкатились в сезон, поля пришли в порядок, а голов все меньше и меньше.
— Футбол сейчас немного другим стал. Посмотрите, команда, играя на выезде, закрывается на своей половине. Такой бетон взломать непросто.

— В то же время в числе фигурантов нашего клуба есть и те, кто оборотов не снижает. Аршавин, скажем, сделал хет-трик в матче с «Амкаром». А ваш бывший одноклубник по «Ротору» Павлюченко насолил «Сатурну». Роман и впрямь, как говорят многие, в этом году изменился?
— Очень за него рад. Сейчас Павлюченко не просто талантливый молодой игрок, как было в «Роторе». Он уже сложился как футболист, сумел развить в себе ряд важнейших для форварда качеств. И, наверное, работа с Александром Старковым не могла не сказаться. Могу только пожелать Павлюченко удачи и вступления в «Клуб 100».

— А что скажете о других бомбардирах? Чья игра вам по душе?
— В первую очередь выделил бы Дмитрия Кириченко. У этого нападающего потрясающее голевое чутье. И, конечно, лестных отзывов заслуживает Кержаков. Думаю, этим ребятам сотня покорится совсем скоро.

— Кому-нибудь из нынешней молодежи по силам посягнуть на лавры вашего давнего партнера Олега Веретенникова, или его рекорд вне досягаемости?
— Рекорды на то и существуют, чтобы их кто-то превзошел. Но тут, видимо, особый случай, и в ближайшие годы до показателей Веретенникова вряд ли кто-то доберется. А вот со временем…

— Смена обстановки у каждого проходит по-разному. Переехав из Волгограда в Подмосковье, почувствовали все сложности на себе?
— Тяжело, конечно, было, но только в первые месяцы. Если в «Роторе» мы прекрасно знали маневры друг друга, потому что играли вместе не один год, то в «Сатурне» все пришлось начинать заново. Сейчас процесс адаптации позади, команда все больше сыгрывается, и проблем, уверен, не будет.

— Но вы, сменив клуб, все-таки выступаете в том же турнире, что и прежде, тогда как Андрей Каряка отправился покорять Португалию. Как думаете, в «Бенфике» он сможет демонстрировать результативность, аналогичную той, что отличала его в Самаре?
— Сложно сказать. На этот счет можно строить разные предположения, однако в любом случае все будет зависеть только от самого Каряки. Искренне желаю ему добиться в новом клубе и новой стране самых высоких результатов.

— В свое время цвета «Сатурна» защищал Максим Бузникин, и здесь он быстро стал своим. Легко прошла его адаптация и в «Роторе». Почему же игрок, обладающий всеми качествами классного нападающего, так редко поражает ворота?
— Вряд ли смогу ответить на этот вопрос. Зато скажу, что каждый его гол получался исключительно красивым и откладывался в памяти. Результативность же Бузникина — другой вопрос.

— Тогда какими, на ваш взгляд, качествами в первую очередь должен обладать настоящий бомбардир?
— Он должен быть удачлив. Может быть, удачи как раз и не хватает порой Бузникину?

— Когда речь заходит о вас, часто звучит фраза: «Игрок с характером». Может быть, этим и объясняется, что вы довольно часто забивали в кубковых турнирах?
— Возможно. Хотя, если рассмотреть этот вопрос шире, то в футболе людей со слабым характером не бывает. Лично я таких на поле не встречал.

— Отличия между матчами чемпионата и Кубка значительны?
— Разве что с точки зрения специфики турниров. В Кубке сейчас играют по два матча. Знаешь, что если первый выиграл, в ответном будет легче. В чемпионате же каждый поединок — один-единственный в том смысле, что определяет количество очков и место в турнирной таблице на данный момент. Зато на длинной дистанции ошибку можно исправить, а неудача в кубковой сетке мгновенно оставляет тебя за бортом турнира. Впрочем, для меня это никакой роли не играет. Каждый матч важен, и на каждый настраиваюсь одинаково.

— Вам в ближайшие десять дней предстоит сыграть сначала в чемпионате с «Москвой», а затем на Кубок с «Уралом»...
— Об уральцах еще не думал. Сейчас все мысли о визите в столицу. Надо выйти на поле и сыграть так, чтобы результат для «Сатурна» оказался положительным. А кто забьет, поверьте, не имеет никакого значения

Комментарии (0)
Партнерский контент