ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Веденеев: Данни и Красич – уровень сборной России
Текст: Сергей Знаменский
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Веденеев: Данни и Красич – уровень сборной России

Своими впечатлениями о матчах чемпионата мира в ЮАР поделился эксперт "Чемпионат.ру", чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского "Зенита" Сергей Веденеев.
17 июня 2010, четверг. 00:15 Футбол

– Как смотрится нынешний мундиаль? Насколько он оправдывает ваши ожидания на данный момент?
– Некоторые команды расстроили. Хотя по первым играм делать глобальные выводы рано. Всё-таки сборные тренировались, и у них нет игрового тонуса. Италия и Германия провели великолепные матчи. Возможно, всё дело в настрое. А вот Голландия и Дания произвели удручающее впечатление. Матч ЮАР – Мексика на этом фоне оставил хорошие воспоминания. Бразилия с КНДР играла не в полную силу. Ну а у Аргентины понравился только Месси.

Бразилия играет по схеме 7-3-0 для того, чтобы исключить случайности. У них есть кому забивать. Итальянцы в 2006 году показали, что прежде всего должна быть надёжной оборона.

– Нет ли у вас ощущения, что большинство матчей складываются скучно? Если есть, то не повторит ли этот чемпионат судьбу мундиаля-90 в Италии?
– Есть команды, которые играют на результат, а есть те, которые играют для зрителей. Бразильцы расстроили, потому что раньше они играли сердцем. Вот в 1994 году они играли на результат, как и сейчас. Посмотрим, что будет дальше.

– 32 сборные на чемпионате мира – это перебор? Нужно ли менять формат? Снижается ли из-за этого уровень турнира?
– Уровень не снижается, но много проходных матчей. Таких, как Словакия – Новая Зеландия. Да и уровень многих игроков у многих сборных невысок. С одной стороны, это пропаганда турнира, с другой – длительный и утомительный чемпионат. Есть опасение, что футболисты к плей-офф устанут.

– Смогут ли случиться неожиданности, которые произошли в 2002 году в Японии и Корее? Англичане, итальянцы, португальцы и испанцы в матчах с не самыми сильными соперниками потеряли очки. Или об этом говорить пока рано?
– Все может быть. Но шансов на неожиданности практически нет. Бразилия играет по схеме 7-3-0 для того, чтобы исключить случайности. У них есть кому забивать. Итальянцы в 2006 году показали, что прежде всего должна быть надёжной оборона.

– Германия – пока единственный фаворит, который радует своей игрой. Не удивляет ли вас то обстоятельство, что состав у немцев молодой и их игра пока смотрится привлекательно? Германия ещё никогда не выглядела так зрелищно, за исключением 2006 года.
– Немцы играют, как и при Юргене Клинсманне четыре года назад. В сборную влились Томас Мюллер и Месут Озил. Германии повезло, что в её составе появились игроки конструктивного плана. Произошла перестройка внутри футбола в Германии. При Франце Беккенбауэре играли Пьер Литтбарски, другие хорошие футболисты. Потом немцы стали демонстрировать скучный футбол, который перестроил Клинсманн, а Йоахим Лёв продолжил его дело.

К сожалению, наш чемпионат намного слабее ведущих европейских первенств, не говоря уже о чемпионате мира. Мигель Данни и Милош Красич себя не проявляют, ходы этих футболистов читаются соперниками. Лично мне не удивителен их невысокий уровень.

– Можно ли сказать, что Германия в отсутствии Михаэля Баллака выглядит раскрепощённой?
– Нет, Баллак здесь ни при чём. У немцев в первом матче в соперниках была всего лишь Австралия. Баллака ещё будет не хватать. Команде Лёва понадобится силовое давление, умение играть на втором этаже.

– Что можете сказать об игроках, выступающих в российском чемпионате?
– К сожалению, наш чемпионат намного слабее ведущих европейских первенств, не говоря уже о чемпионате мира. Мигель Данни и Милош Красич себя не проявляют, ходы этих футболистов читаются соперниками. Лично мне не удивителен их невысокий уровень.

– Действительно ли мяч «Джабулани» так влияет на действия вратарей? Насколько обоснованными выглядят их оправдания собственных ошибок?
– Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы эти мячи летели как-то не так. У вратарей присутствует высокое нервное напряжение. Отсюда и ошибки.

– Как бы смотрелась сборная России на нынешнем мундиале?
– Пока за сборную России играет Андрей Аршавин, у этой команды есть шанс. А уровень нашей национальной дружины – это Данни и Красич, которые незаметны на чемпионате мира, но заметны в чемпионате России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент