Веденеев: Данни и Красич – уровень сборной России
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Знаменский

Веденеев: Данни и Красич – уровень сборной России

Своими впечатлениями о матчах чемпионата мира в ЮАР поделился эксперт "Чемпионат.ру", чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского "Зенита" Сергей Веденеев.
17 июня 2010, четверг. 00:15. Футбол
– Как смотрится нынешний мундиаль? Насколько он оправдывает ваши ожидания на данный момент?
– Некоторые команды расстроили. Хотя по первым играм делать глобальные выводы рано. Всё-таки сборные тренировались, и у них нет игрового тонуса. Италия и Германия провели великолепные матчи. Возможно, всё дело в настрое. А вот Голландия и Дания произвели удручающее впечатление. Матч ЮАР – Мексика на этом фоне оставил хорошие воспоминания. Бразилия с КНДР играла не в полную силу. Ну а у Аргентины понравился только Месси.

Бразилия играет по схеме 7-3-0 для того, чтобы исключить случайности. У них есть кому забивать. Итальянцы в 2006 году показали, что прежде всего должна быть надёжной оборона.
– Нет ли у вас ощущения, что большинство матчей складываются скучно? Если есть, то не повторит ли этот чемпионат судьбу мундиаля-90 в Италии?
– Есть команды, которые играют на результат, а есть те, которые играют для зрителей. Бразильцы расстроили, потому что раньше они играли сердцем. Вот в 1994 году они играли на результат, как и сейчас. Посмотрим, что будет дальше.

– 32 сборные на чемпионате мира – это перебор? Нужно ли менять формат? Снижается ли из-за этого уровень турнира?
– Уровень не снижается, но много проходных матчей. Таких, как Словакия – Новая Зеландия. Да и уровень многих игроков у многих сборных невысок. С одной стороны, это пропаганда турнира, с другой – длительный и утомительный чемпионат. Есть опасение, что футболисты к плей-офф устанут.

– Смогут ли случиться неожиданности, которые произошли в 2002 году в Японии и Корее? Англичане, итальянцы, португальцы и испанцы в матчах с не самыми сильными соперниками потеряли очки. Или об этом говорить пока рано?
– Все может быть. Но шансов на неожиданности практически нет. Бразилия играет по схеме 7-3-0 для того, чтобы исключить случайности. У них есть кому забивать. Итальянцы в 2006 году показали, что прежде всего должна быть надёжной оборона.

– Германия – пока единственный фаворит, который радует своей игрой. Не удивляет ли вас то обстоятельство, что состав у немцев молодой и их игра пока смотрится привлекательно? Германия ещё никогда не выглядела так зрелищно, за исключением 2006 года.
– Немцы играют, как и при Юргене Клинсманне четыре года назад. В сборную влились Томас Мюллер и Месут Озил. Германии повезло, что в её составе появились игроки конструктивного плана. Произошла перестройка внутри футбола в Германии. При Франце Беккенбауэре играли Пьер Литтбарски, другие хорошие футболисты. Потом немцы стали демонстрировать скучный футбол, который перестроил Клинсманн, а Йоахим Лёв продолжил его дело.

К сожалению, наш чемпионат намного слабее ведущих европейских первенств, не говоря уже о чемпионате мира. Мигель Данни и Милош Красич себя не проявляют, ходы этих футболистов читаются соперниками. Лично мне не удивителен их невысокий уровень.
– Можно ли сказать, что Германия в отсутствии Михаэля Баллака выглядит раскрепощённой?
– Нет, Баллак здесь ни при чём. У немцев в первом матче в соперниках была всего лишь Австралия. Баллака ещё будет не хватать. Команде Лёва понадобится силовое давление, умение играть на втором этаже.

– Что можете сказать об игроках, выступающих в российском чемпионате?
– К сожалению, наш чемпионат намного слабее ведущих европейских первенств, не говоря уже о чемпионате мира. Мигель Данни и Милош Красич себя не проявляют, ходы этих футболистов читаются соперниками. Лично мне не удивителен их невысокий уровень.

– Действительно ли мяч "Джабулани" так влияет на действия вратарей? Насколько обоснованными выглядят их оправдания собственных ошибок?
– Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы эти мячи летели как-то не так. У вратарей присутствует высокое нервное напряжение. Отсюда и ошибки.

– Как бы смотрелась сборная России на нынешнем мундиале?
– Пока за сборную России играет Андрей Аршавин, у этой команды есть шанс. А уровень нашей национальной дружины – это Данни и Красич, которые незаметны на чемпионате мира, но заметны в чемпионате России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →