Алдонин: пропускать ЧМ - это  преступление
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зубко

Алдонин: пропускать ЧМ - это преступление

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в ЮАР, а также признался, что переживает за Аргентину и Испанию.
17 июня 2010, четверг. 12:30. Футбол
— Евгений, где удалось отдохнуть в отпуске? Как настроение?
— Настроение совсем не отпускное. Эта неделя была очень серьёзная – по две, а то и по три тренировки. Но в любом случае с семьёй отдохнули хорошо, съездили в Эмираты. Потом побывал в Крыму, где повидал родителей и родственников. Хорошо провёл время, отдыхать – не работать.

— Удалось посмотреть матчи с участием ваших одноклубников на чемпионате мира?
Хонда вне конкуренции. Ведь он забил гол, его команда выиграла. Он сейчас, наверное, царь и бог всей Японии. Сборная Сербии вместе с Красичем отыграла не лучший свой матч, поэтому заслуженно проиграла.
— Чемпионат мира — глобальное событие в мире футбола. Смотрим, следим за нашими ребятами. Но Хонда вне конкуренции. Ведь он забил гол, его команда выиграла. Он сейчас, наверное, царь и бог всей Японии. Сборная Сербии вместе с Красичем отыграла не лучший свой матч, поэтому заслуженно проиграла. Самое яркое впечатление — это сборная Германии. Немцы очень солидно выглядели физически, создавали много моментов. Аргентинцы тоже очень сильные, у них атака просто сумасшедшая, да ещё Месси в прекрасной форме. Единственное – ему не хватает забитого мяча. Если ему удастся отличиться, то всем защитникам будет тяжело на этом турнире.

— Многие говорят о том, что Месси очень хорошо играет в клубе, при этом не до конца выкладывается в сборной…
— Это предвзятое отношение. В матче с Нигерией я такого не заметил. Он очень остро играл. Если бы не вратарь, то мяча три он точно бы забил.

— Как вам игра английского вратаря Грина?
— Что сказать? Это уже не первый год и даже не первая пятилетка, когда англичане страдают от вратарских ошибок. Я смотрел матч и думал о том, что Грин слишком нервничает и переживает. Через минуту он пропустил мяч.

— Может, это из-за того, что слишком много говорят о вратарской проблеме в сборной Англии?
— Эта проблема действительно существует. Уже лет 10 назад ушёл Симен. Но и он на чемпионате мира пропустил гол от Роналдиньо. Наверное, нужно что-то делать англичанам со своей вратарской школой. Набирать молодёжь, готовить её. Но это не наши проблемы, они сами разберутся.

— Как вам сборная США?
Что сказать? Это уже не первый год и даже не первая пятилетка, когда англичане страдают от вратарских ошибок. Я смотрел матч и думал о том, что Грин слишком нервничает и переживает. Через минуту он пропустил мяч.
— У американцев очень серьёзная команда. Может быть, они не так давно играют в футбол, но чувство патриотизма и чувство собственного превосходства над всеми у них всегда присутствует. Это очень хорошо выражено. То, что они очень достойно представляют свою страну, не удивило меня. На Кубке конфедераций они здорово играли с бразильцами, испанцами.

— Африканские сборные хорошо выглядят на этом чемпионате. Это стало для вас сюрпризом?
— Я так не считаю. Одна из самых сильных сборных у африканцев – Кот-д'Ивуар. Жалко, что Дрогба получил травму перед самым чемпионатом мира. Надеюсь, что он сможет играть. Он находился в прекрасной форме. Стал лучшим бомбардиром английского чемпионата. Это дорогого стоит. Очень хотелось бы, чтобы он проявил свои лучшие качества на этом чемпионате мира. Я давал прогноз, что какая-нибудь из африканских сборных преподнесёт сюрприз. Но пока излишнее волнение не даёт им сыграть в тот футбол, в который они могут. Все африканцы очень развиты физически, любят играть на зрителей, любят почудить. Будем ждать от них сюрпризов.

— Вы как футболист что скажете о новом мяче "Джабулани"? Его много критикуют.
— Критикуют его только вратари. Для нападающих и игроков атаки это замечательный мяч. По нему можно бить практически с любых позиций. Только нужно на чужую половину перейти, после чего можно уже заряжать (смеётся). Практически неуправляемый мяч, который меняет траекторию полёта. Поэтому, конечно, его сделали для атакующего футбола, чтобы почаще били по воротам. Вратари от этого страдают. Ведь раньше мячи летели прямо, а сейчас они постоянно меняют угол полёта. Достаточно сложно зафиксировать его.

— Как считаете, почему так мало забивают на чемпионате мира?
Для нападающих и игроков атаки это замечательный мяч. По нему можно бить практически с любых позиций. Только нужно на чужую половину перейти, после чего можно уже заряжать (смеётся). Практически неуправляемый мяч, который меняет траекторию полёта.
— Футбол стал более силовым, динамичным, все сборные физически очень хорошо готовы. Игры проходят в достаточно серьёзной борьбе, никто не хочет никому уступать, поэтому такие результаты. Кроме того, в первых турах вряд ли кому-то хочется терять очки. Из-за этого матчи проходят нервно.

— Не обидно, что нашей сборной там нет?
— Конечно, пропускать такие форумы — это преступление для сборной, для футболистов, вообще для страны. Тяжело всё это переживали. Я думаю, что сейчас необходимо уже не думать о том, что было, а задумываться о том, что будет. Нужно готовиться к новым чемпионатам Европы, мира. А сейчас смотреть матчи и получать удовольствие. Я переживаю за две сборные – Аргентину, потому что там играет Месси, а также за сборную Испании, так как там много футболистов из "Барселоны", которые показывают феерический футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →