Южный крест
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Южный крест

Три дня на юге Африки вместили в себя столько, сколько не происходит и за иной месяц. Главный редактор "Футбола" Пётр Каменченко спешит рассказать о том, что уже увидел и почувствовал.
17 июня 2010, четверг. 14:00. Футбол
ОСОБАЯ МИССИЯ БЛАТТЕРА

За день до старта чемпионата мира в Йоханнесбурге прошел 60-й конгресс ФИФА. Революционных решений он не принял, но любопытного принес немало.

Во-первых, 74-летний президент ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию уже в течение 12 лет, подтвердил, что на покой он пока не собирается, в 2011 году будет баллотироваться на новый срок, и похоже, на безальтернативной основе.

Выглядит президент, прямо скажем, неважно, после заседания мы ехали вместе в лифте, и было видно, с каким трудом он передвигается. Однако железную хватку Зепп не потерял и на наскоки оппонентов во время конгресса отвечал уверенно и остроумно. Когда представитель Франции не особенно корректно высказался, мол,
Трибуны на "Соккер Сити" высокие, беговых дорожек нет, а места для прессы выделены на самом верхнем ярусе, так что первый матч чемпионата проходил практически прямо подомной. Без крупных планов, зато удобно рассматривать построение игры.
УЕФА под руководством Мишеля Платини в последние годы провела ряд прогрессивных и весьма успешных реформ, а ФИФА так и продолжает жить в прошлом двадцатом веке, Блаттер ехидно заметил: "Некоторые политики предпочитают жить только сегодняшним днем, в то время как истинно великие люди работают на благо будущих поколений".

О собственной особой миссии Блаттер на конгрессе говорил обстоятельно и неоднократно. Чувствовалось, что эта идея очень волнует функционера. А может быть, просто Африка располагает к миссионерству.

Миссия Блаттера содержит три основные задачи: тронуть мир (touch the world), развивать игру (develop the game) и строить лучшее будущее (build a better future). "Каждому человеку хочется пнуть мяч, такая уж наша природа. Этот простой пинок сближает очень разных людей. Наша задача использовать эту общность, дать людям образование, привить дисциплину и чувство ответственности… Моя миссия – это миссия футбола, и закончится она, когда я буду уже далеко от этого мира", — сообщил Блаттер собравшимся.

ТАЙНАЯ ЗАЯВКА РОССИИ

Помимо вопросов бытия и сознания на конгрессе обсуждались и вполне конкретные дела. Был представлен полный финансовый отчет за 15 лет работы. Судя по цифрам и диаграммам, дела у ФИФА идут великолепно. С 1995 года бюджет организации вырос в 12 раз. В 1995—1998 годах он составлял 257 млн долларов, а в 2007—2010 — уже 3,2 млрд. К особенному удовольствию собравшихся, было объявлено, что каждая национальная федерация получит в 2010 году дополнительно по 250 тысяч, а каждая из шести конфедераций — по 2,5 млн долларов.

На конгрессе было решено в обязательном порядке регистрировать молодых игроков за футбольными школами и академиями, где они обучаются, чтобы те могли потом получить компенсации за своих воспитанников при переходе их в профессиональные клубы. Ввести с 1 октября этого года единые трансферные правила для всех национальных федераций членов ФИФА. Реформировать систему работы футбольных агентов с целью контроля и регулирования их деятельности. Ввести систему раннего предупреждения игр с фиксированными результатами. Продолжать работу по программе допинг контроля.

Несколько южно-американских федераций пытались сообща протащить решение, запрещающее Боливии принимать соперников в Ла-Пасе на высоте 3600 метров над уровнем моря. К радости боливийцев, "наезд" не прошел. Интриганам поставили на вид, что все гостевые команды играют в Ла-Пасе в одинаковых условиях, а о каком-то "мифическом" преимуществе хозяев говорить вообще смешно, так как в последний раз Боливия прошла отбор на Кубок мира аж в 1994 году!

Обсуждался вопрос изменения возрастных ограничений футболистов – участников олимпийских футбольных турниров. Были рассмотрены полярные предложения: снять возрастные ограничения вообще или, наоборот, допускать к турниру только футболистов до 21 года. Оставили все как есть: до 23 лет плюс трое переростков. Позже Блаттер прокомментировал решение следующим образом: "Календарь ведущих игроков и так перегружен различными соревнованиями, не следует их нагружать еще больше, в то же время многие великие футболисты мечтают выступить на Олимпиаде, у них такая возможность есть".

В то самое время, пока на пятом этаже "Сандтон Конвеншн Центра" решалась судьба мирового олимпийского движения, а 207 делегатов от 208 федераций — членов ФИФА (за исключением опального Брунея) дружно голосовали, демонстрируя стопроцентную явку и единодушие, двумя этажами ниже Россия представляла свою заявку на проведение ЧМ-2018. Прессу на это мероприятие по какой-то особо глубокомысленной задумке не пустили. За широкими спинами суровых чернокожих секьюрити мелькали знакомые и любимые лица Романа Абрамовича, Андрея Аршавина, Алексея Смертина… Рад был бы рассказать вам больше о важнейшем для нас событии, но, увы... Как чуть виновато объяснил Виталий Леонтьевич Мутко: "Вы же понимаете, это для семьи…"

Для кого именно проводилось это столь долгожданное мероприятие, в то время как все делегаты ФИФА, включая Мутко и Колоскова, находились на заседании, а пресса терлась за спинами охраны, так и осталось загадкой.

На следующий день ни одна из международных лент новостей о представлении заявки России на проведение ЧМ-2018 даже не упомянула.

А на площади Нельсона Манделы перед зданием "Конвеншн Центра" шло в это время еще одно представление. Десятка полтора чернокожих демонстрантов молча держали в руках куски картона с надписями: "Прекратите притворяться, что вы заботитесь о нас, 16 лет демократии не дали ни работы, ни домов, ни электричества…", "Вы обещали отдать нам доходы с Кубка мира, но вы присвоили миллиарды, а беднякам, как всегда, не досталось ничего…". Выходит, что не все население ЮАР радостно дует в вувузелы и кричит "бафана-бафана".

ВЫЖИТЬ В ЙОХАННЕСБУРГЕ

На завершавшей конгресс пресс-конференции Блаттеру задали вопрос, который давно вертится у всех на языках: "Зачем нужно было выбирать местом проведения ЧМ-2010 Южную Африку?"

Каждое утро работы журналистов в Йоханнесбурге начинается с обсуждения очередных инцидентов, случившихся накануне. Основная масса болельщиков еще не подъехала, а число ограбленных, обворованных и избитых гостей ЮАР уже значительное.

Транспорта, считай, нет совсем. Чтобы добраться из Йоханнесбурга в Преторию (60 км) или Рустенбург (160 км), нужно брать в прокате машину или нанимать такси. Есть поезда, но белые на них не ездят. В пресс-центре чемпионата и в гостиницах постоянно предупреждают, что пользоваться "общественным" транспортом опасно. Ну ладно днем, как-нибудь добраться можно, но как потом ночью возвращаться назад?! После великолепно организованных турниров в Германии (ЧМ-2006), Австрии и Швейцарии (ЧЕ-2008) проблемы с транспортом кажутся еще более удручающими.

Полюбоваться Южным Крестом пока не удалось, зато днем смог рассмотреть город. Центр еще куда ни шло, но пригороды, которые занимают девять десятых площади большого Йоханнесбурга, выглядит жутко. Дома похожи на блокгаузы, которые англичане придумали строить тут еще во время англо-бурской войны. Мощные стены из серого бетона, окна нижних этажей зарешечены, везде высоченные заборы, поверх которых накручены мотки колючей проволоки, да еще и под током.
Миссия Блаттера содержит три основные задачи: тронуть мир (touch the world), развивать игру (develop the game) и строить лучшее будущее (build a better future).
Везде камеры слежения, охрана, автоматические ворота. Причем это я вам описываю садики мирных обывателей. Вокруг китайского ресторанчика метрах в ста от гостиницы полутораметровый железный забор, в котором каждая штакетина заканчивается семью заточенными штырями (!) – чудо фортификации! Через дорогу от него большой придорожный щит с надписью "Публичная библиотека Ривонии" пробит в нескольких местах пулями крупного калибра (ну вряд ли кто-то смог бы на такой высоте и так аккуратно пробить его ломом). Само здание библиотеки больше похоже на бункер.

Белые передвигаются почти исключительно на машинах, чернокожие сидят группами у дорог на корточках или лежат, прислонившись к заборам. Описываю я вам вовсе не печально знаменитый "9-й район" Соуэто, реальная жизнь в котором легла в основу фильма "Выжить в Йоханнесбурге" (в прокате — "Район №9"), а благополучный, богатый и преимущественно "белый" район Сандтон. Возможно, ситуация в Кейптауне или Дурбане совсем другая, но там я пока не был.

С организацией работы на турнире много проблем. Кроме транспорта очень плохо налажена служба информации. Один пример. Спрашиваю в пресс-центре специально поставленного за стойку информации человека:

— Как добраться до здания, где сейчас проходит конгресс ФИФА?

Он начинает звонить по телефону, звонит полчаса, потом сообщает:

— Вам нужно спросить об этом у пресс-офицера.

— А где его найти? — интересуюсь.
— Я и есть пресс-офицер, — отвечает.

— Хорошо, тогда как добраться до здания, где сейчас проходит конгресс ФИФА?

Он снова начинает звонить по телефону…

Забавно, конечно, но не тогда, когда подобное происходит постоянно. Каждый день в семь часов утра вот уже три дня подряд Келли, девушка из ресепшн, начинает выяснять, когда же мы заплатим за гостиницу. Я терпеливо объясняю, что заплатили мы еще два месяца назад и у нее есть нужная ей бумага. Келли находит бумагу, затем теряет ее, и все повторяется заново.

Я начал с вопроса, который задали Зеппу Блаттеру по окончанию конгресса. Вот что он ответил: "Чемпионат мира в ЮАР для нас гораздо важнее, чем чемпионат в Германии, потому что он послужит дальнейшему развитию игры по всему миру".

Теперь понятно, ради чего все это.

НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

На церемонию открытия мы опоздали. Впрочем, так же как и около трети зрителей. Выехали из гостиницы в 11 утра и застряли на три часа, не доехав пяти километров до стадиона.

Новенький 88-тысячный "Соккер Сити" расположен посреди унылой пустоши, окруженной отвалами прежних шахт, на границе самого бедного и криминального района Соуэто. Стадион построили отличный. Без шикарных излишеств вроде ресторанного пояса, бутиков и салонов красоты, но с удобными трибунами, широкими террасами, безопасными выходами и великолепным газоном. Что хорошо, то хорошо. Вот только о подъездных путях и автостоянках не позаботились.
А на площади Нельсона Манделы перед зданием "Конвеншн Центра" шло в это время еще одно представление. Десятка полтора чернокожих демонстрантов молча держали в руках куски картона с надписями: "Вы обещали отдать нам доходы с Кубка мира, но вы присвоили миллиарды, а беднякам, как всегда, не досталось ничего…". Выходит, что не все население ЮАР радостно дует в вувузелы и кричит "бафана-бафана".
А поскольку передвигаются в ЮАР исключительно на автомобилях, единственная дорога к стадиону встала намертво. Усугубили ситуацию болельщики "бафана-бафана" из Соуэто, которые устроили прямо на дороге танцы с флагами или, набившись по десятку в какую-нибудь еле живую таратайку, вклинивались в поток машин и даже не пытались соблюдать правил и без того левостороннего движения. Дорожный беспредел сопровождался непрекращающимся воем вувузел, автомобильными гудками, сиренами машин с мигалками, которых тут не меньше, чем в России, и гудками грузовиков. Пожилой белый водитель нашего автобуса был на грани нервного срыва.

На дорогу мы затратили три с половиной часа и воздушное шоу истребителей ВВС Южной Африки наблюдали с наружной стороны стадиона. Тренировались они все последние дни и в нужный момент свои фигуры исполнили на высшем уровне. С ревом и замысловатыми белесыми хвостами в бледно-голубом, почти прозрачном небе.

А вот представление на самом стадионе я успел посмотреть только с середины, оттого огромных жуков скарабеев и зулусские танцы видел лишь на мониторе в перерыве матча.

Чемпионат должен был открывать 92-летний символ нации Нельсон Мандела, именем которого уже при жизни названы города, площади, улицы, морские заливы, шахты, заводы, пароходы… и чей шестиметровый памятник стоит на центральной площади Сандтона. Но накануне, возвращаясь после грандиозного концерта в Соуэто в честь ЧМ-2010, в автомобильной катастрофе погибла его правнучка. После этого Мандела посчитал свое присутствие на празднике неуместным, и турниру дал старт действующий президент страны Джейкоб Зума.

ВУВУЗЕЛА ИГРАЕТ ЗА ХОЗЯЕВ

Трибуны на "Соккер Сити" высокие, беговых дорожек нет, а места для прессы выделены на самом верхнем ярусе, так что первый матч чемпионата проходил практически прямо подомной. Без крупных планов, зато удобно рассматривать построение игры.

……………………………………………………………………………………..

Петр КАМЕНЧЕНКО

ЙОХАННЕСБУРГ – ПРЕТОРИЯ – РУСТЕНБУРГ

Эксклюзивное повествование главного редактора Петра Каменченко читайте в еженедельнике "Футбол" № 24. В продаже с 18 июня 2010 г.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →