Десайи: сборной Франции недостаёт уверенности
Текст: Дмитрий Сергеев

Десайи: сборной Франции недостаёт уверенности

Руководитель "Чемпионат.ру" Дмитрий Сергеев встретился в Йоханнесбурге с известным в недавнем прошлом футболистом сборной Франции и послом Castrol Марселем Десайи.
17 июня 2010, четверг. 19:00. Футбол
Встреча проходила в Castrol Lab – специальной зоне, созданной брендом в период проведения чемпионата мира, где пресса и любители футбола могут пообщаться с послами Castrol, попробовать свои силы в пробитии по специально сконструированным мишеням, выпить кофе и просто немного отдохнуть от толпы болельщиков и звуков громогласных вувузел. Именно в Castrol lab посол Castrol Марсель Десайи дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Считаю, что сборные Аргентины и Голландии являются главными претендентами на победу. У этих команд есть огромный атакующий потенциал.
— Какие чувства, на ваш взгляд, вызывает чемпионат мира среди населения ЮАР?
— В первую очередь это страсть. А также гордость по поводу того, что страна проводит такой большой турнир, как чемпионат мира. Четыре года назад немцы были рады принять у себя футбольный фестиваль, но всё-таки для них такие события в порядке вещей. В ЮАР мундиаль вызвал совершенно другие чувства.

— Castrol Predictor главным фаворитом чемпионата считает сборную Бразилии, а кому вы предрекаете успех?
— Считаю, что сборные Аргентины и Голландии являются главными претендентами на победу. У этих команд есть огромный атакующий потенциал.

— Предположим, что сборные Ганы и Франции встретятся на чемпионате мира. На чьей стороне окажутся ваши симпатии: исторической или второй родины?
— Трудный вопрос. Не имею представления о том, как поведу себя в такой ситуации. Надеюсь, что их турнирные пути не пересекутся. Впрочем, Франция уже выигрывала чемпионат мира, поэтому я бы хотел, чтобы момент славы пережила также Гана. Поэтому всё-таки — за Гану.

— Что вы думаете по поводу кадровых решений Раймона Доменека?
— Он оставил за бортом сборной Франции Самира Насри и Карима Бензема.
По уровню талантов, собранных в команде, французы могут претендовать на победу.
Считаю, что этот выбор был сделан, исходя из интересов команды. Доменек уже определил для себя стартовый состав, а эти игроки в него не попадают. В таком случае они могут создавать проблемы в коллективе.

— И всё же вас не удивляет отсутствие игрока такого калибра, как Бензема?
— Оценивая талант Бензема, естественно, удивляешься, как он мог не поехать на чемпионат мира. Но если оценивать уровень игроков, попавших в заявку, то многое становится на свои места. Джибриль Сиссе заслуживал места в сборной. Тьерри Анри – это Тьерри Анри, без которого трудно представить сборную. И есть ещё Николя Анелька, который провёл великолепный сезон за "Челси". Доменек стоял перед нелёгким выбором, и он его сделал.

— Отразится ли отсутствие травмированного Майкла Эссьена на игре сборной Ганы?
— Да, он важный игрок, но не забывайте, что ганская команда отлично справилась без него на Кубке африканских наций, где дошла до финала. У Ганы появилось новое поколение игроков, рядом с которыми находятся опытные Салли Мунтари и Стефан Аппиа. В сборной Ганы сформировался отличный коллектив.

— Достаточно ли сильна сборная Франции, чтобы спустя 12 лет вновь стать чемпионом мира?
— По уровню талантов, собранных в команде, французы могут претендовать на победу.

— В чём же тогда состоит главная проблема "трёхцветных"?
— В дефиците уверенности. Вдобавок ко всему игроки находятся не в лучшей форме.

— Вы видите в нынешнем составе сборной Франции "второго Десайи"?
— Они даже превосходят наше поколение. Но проблема в том, что необходимо ещё показать всё своё мастерство. Продемонстрировать его на футбольном поле.

Франция уже выигрывала чемпионат мира, поэтому я бы хотел, чтобы момент славы пережила также Гана. Поэтому всё-таки — за Гану.
— Кто может стать открытием чемпионата?
— Таким игроком может стать ганский полузащитник Квадво Асамоа. Больших успехов может добиться голландец Робин ван Перси.

— А кто, по вашему мнению, станет игроком чемпионата по версии Castrol Index?
— Я полагаю, список рейтинга Castrol Index возглавит Фернандо Торрес. Его поддерживает сильная команда, которая играет как единое целое, поэтому неудивительно, что его результаты на очень высоком уровне. Среди других игроков я бы назвал соотечественника Торреса испанского футболиста Давида Вилью и англичанина Уэйна Руни, причём оба займут верхние строчки рейтинга Castrol Index.

— Вы будете сильно удивлены, если из Диего Марадоны выйдет хороший тренер?
— Многие скептически оценивают его тренерские возможности, но, на мой взгляд, он приехал на чемпионат мира с полным пониманием того, какую тактику будет использовать его команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →