"Амкар" - "Торпедо": Рахимов начал со скромной победы
Текст: «Чемпионат»

"Амкар" - "Торпедо": Рахимов начал со скромной победы

Рашид Рахимов начал свою тренерскую деятельность в Перми с минимальной победы над прямым конкурентом в борьбе за выживание - московским "Торпедо".
11 сентября 2006, понедельник. 10:21. Футбол
Перед матчем аутсайдеров проблемы пермяков казались гораздо существеннее. Турнирное положение "Торпедо" тоже не ахти. Но у него по крайней мере главный тренер в отставку не собирается. А Рашид Рахимов, сменивший неожиданно ушедшего Сергея Оборина, появился в "Амкаре" в очень неподходящее время. Новый рулевой, надо заметить, серьезно рисковал репутацией. На носу у "Амкара" были три игры подряд с ближайшими конкурентами - "Торпедо", "Динамо" и "Шинником". И каждая, как принято говорить, за шесть очков.

На подготовку команды к первой официальной игре у Рахимова было всего ничего - четыре дня. Цейтнот, в который попал новый тренер, вряд ли позволил бы ему что-то кардинально поменять в психологии футболистов. Зато было интересно, по какой схеме будет действовать "Амкар", кто выйдет на поле и на какой позиции.

Сравнивать Рахимова с Обориным будут еще долго. Впрочем, новый главный еще перед матчем обещал, что не будет ломать наработанное своим предшественником, а постарается добавить к тому что есть, нечто новое.

Новым стало отсутствие в заявке футболиста российской молодежки Воробьева, накануне отыгравшего весь матч за дубль. И причиной тому, скорее всего, была не усталость. Коллеги Воробьева по молодежной сборной страны - Савин и Черенчиков - на поле появились. И если первого Рахимов предпочел оставить в запасе, то второй провел весь матч, причем на не привычной глазу позиции правого защитника. Больше при выборе состава наставник пермяков по большому счету ничем не удивил.

Сергей Петренко не преподнес сюрпризов. Не считать же новостью то, что номинально атакующий полузащитник Будылин в очередной раз был отправлен укреплять оборону.

Лучше от этого "Торпедо" не стало. Наоборот, защитникам "Амкара" дышалось легче. На протяжении почти всей игры пермяки владели преимуществом, но удары по воротам либо шли мимо, либо опасность отводил Бородин. В первом тайме настоящую угрозу воротам гостей таил разве что проход Волкова по флангу и последовавший за ним навес на Кушева, который, находясь у 11-метровой отметки абсолютно один, не смог попасть по мячу. Может быть, действия амкаровцев и были далеки от совершенства, но это была хоть какая-то созидательная активность. А торпедовцы давали играть сопернику и... не играли сами.

Гости заставили понервничать Левенца лишь однажды: незадолго до перерыва после навеса Мамаева Пехна в падении пробил головой, но мяч пролетел выше перекладины. А единственным ударом в створ ворот москвичи отметились только на 70-й минуте.

К этому моменту пермяки уже вели в счете. Кормильцев борцовским приемом завалил Кобенко в своей штрафной, и Кушев убедительно пробил пенальти.

"Торпедо" бросилось отыгрываться, но тщетно. Зато "Амкар" мог увеличить счет, используя в основном стандартные положения. Черно-белые постоянно нарушали правила против напористого Волкова на подступах к штрафной, но игрока, способного прицельно выстрелить, у пермяков не нашлось. Хотя на трибунах то и дело слышалось - "точка" Парамонова.

Знаменитый бомбардир амкаровцев, давно не показывавшийся на публике, вышел на поле лишь в концовке матча и то, что требовалось, по мнению Рахимова, сделал. В моменты, когда любая ошибка могла привести к ответному голу, Парамонов цеплялся за мяч. Его бомбардирский счет от этого, конечно, не вырос, зато была приобретена так необходимая "Амкару" победа - первая после почти четырехмесячного перерыва.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →