Наумов: Родолфо готов играть за сборную России
Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Наумов: Родолфо готов играть за сборную России

Президент "Локомотива" Николай Наумов признался, что клуб интересуется спартаковцем Шишкиным, а также заявил, что Родолфо готов играть за сборную России.
18 июня 2010, пятница. 14:30 Футбол

— Питер Одемвингие неоднократно заявлял, что хочет перейти в другой клуб. Вы его отпустите?

— У него ещё год действует соглашение с «Локомотивом». Если по нему будут какие-то предложения, то мы будем их рассматривать. Если ничего не будет, то предложим Одемвингие новый контракт. Не согласится – отработает год, а потом уйдёт свободным агентом.

На позицию крайнего защитника у нас есть определённый дефицит. Если всё получится, мы попросим Шишкина у нас поработать. Скорее всего, возьмём его в аренду до конца года. Но это если будет решение клубов и самого игрока. Пока такого решения нет.

— Вас не раздражает, что он всё время говорит о том, что играть в «Локомотиве» не хочет?


— Нет, абсолютно. Он не говорит о том, что не хочет играть в «Локомотиве», он говорит, что хочет сменить чемпионат. Об этом заявляют многие футболисты. В этом нет ничего плохого. Футболисты должны куда-то стремиться. Тем более они хотят выступать в ведущих чемпионатах. Они же не собираются выступать где-то в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане….

— Что можете сказать нового по поводу перехода Павлюченко и Измайлова в «Локомотив»?


— Могу сказать, что Павлюченко на 99 процентов не будет в нашем клубе. Мы поговорили с его агентом, он сообщил, что Роман ещё хочет поиграть в Англии. Что касается Измайлова, то переговоры мы пока не возобновляли, но в скором времени этот вопрос будет обсуждаться. Посмотрим, что ответит «Спортинг».

— Были разговоры о том, что клуб могут покинуть Янбаев и Торбинский. По ним были ли какие-то предложения?


— Нет. Если появятся предложения по игрокам, рассмотрим. Тому же Торбинскому ещё работать и работать. Можно сказать, что у нас он толком и не играл. Он в «Локомотиве» много чего должен сделать.

— Дюрица после чемпионата мира вернётся из аренды — останется ли он в команде?


— Тогда мы сядем с ним и поговорим на эту тему. Агент сказал, что предложения по нему есть. Возможно, мы найдём ему новый клуб.

— «Локомотив» интересуется спартаковцем Шишкиным?


— На позицию крайнего защитника у нас есть определённый дефицит. Если всё получится, мы попросим Шишкина у нас поработать. Скорее всего, возьмём его в аренду до конца года. Но это если будет решение клубов и самого игрока. Пока такого решения нет.

— Когда возникло желание его приобрести?


— Наверное, когда он за «Крылья Советов» в игре с «Локомотивом» забил мяч в свои ворота. Он уже тогда выступал за нас (смеётся).

— Лоськова не собираетесь возвращать в команду?


— Нет. Мы не рассматриваем такой вариант. В каком качестве он может вернуться? Возвращение в качестве тренера и работника клуба возможно, в качестве игрока – вряд ли. Он подписал с «Сатурном» новый контракт. Пускай человек работает, зачем ему мешать?

Могу сказать, что Павлюченко на 99 процентов не будет в нашем клубе. Мы поговорили с его агентом, он сообщил, что Роман ещё хочет поиграть в Англии. Что касается Измайлова, то переговоры мы пока не возобновляли, но в скором времени этот вопрос будет обсуждаться. Посмотрим, что ответит «Спортинг».

— На ваш взгляд, назрела ли необходимость создания молодёжного первенства?


— Мне не нравится, что наша молодёжь прибавляет низкими темпами. Мы выпускаем из школы 17-летних игроков, но они никому не нужны. Это беда российского футбола. Мы будем держать их в школе ещё два года. Как в Европе – до 19 лет. Сейчас прорабатываем идею создания лиги из восьми московских и подмосковных клубов.

— О таком турнире говорил ещё Гус Хиддинк.


— Он говорил о чемпионате России. Его тогда не поддержали. Это большая ошибка. Хиддинк сразу понял, где у нас провал. Ведь поэтому наши юношеские и молодёжные сборные всё время проигрывают.

— Почему скауты «Локомотива» не поехали на чемпионат мира?


— А что им там делать? Мы и так знаем всех опытных игроков, которые играют сейчас в ЮАР. На чемпионате мира очень зрелые мастера, которые, извините меня, стоят столько, что нам надо всё продать, чтобы купить одного.

— А «Спартак» отправил 12 человек…


— Ну, это «Спартак»! Это великая народная команда! У них могли и 25 человек поехать. У нас пока и здесь работы хватает.

— Достаточно недавно спартаковский бразилец Веллитон заявил, что хочет играть за сборную России. Как вы к этому относитесь?


— Он хочет стать гражданином России благодаря указу президента страны, за особые заслуги. Это я не приветствую. Кстати, у нас есть свой кандидат в национальную команду. Защитник Родолфо тоже хочет стать игроком сборной России. И вывести команду с капитанской повязкой на чемпионате мира 2014 года. Родолфо готов получить российское гражданство. Правда, пока он не прожил пять лет в России, чего требует закон. Но Родолфо чешет по-русски лучше, чем мы с вами. А может ли Веллитон говорить по-русски?

— Хотелось бы узнать по поводу трактовки понятия «легионер». Вы общались с представителями клубов на этот счёт?


— В регламенте соревнований написали интересную фразу, с которой я впервые сталкиваюсь. Там прописано, какой игрок будет считаться легионером в 2011 году. Как можно это писать, когда регламент составляли на 2010 год? Тогда давайте напишем, что в 2020 году вообще легионеров не будет!

Мне не нравится, что наша молодёжь прибавляет низкими темпами. Мы выпускаем из школы 17-летних игроков, но они никому не нужны. Это беда российского футбола. Мы будем держать их в школе ещё два года. Как в Европе – до 19 лет. Сейчас прорабатываем идею создания лиги из восьми московских и подмосковных клубов.

Ведь мы подписываем регламент и живём по нему год. Но «Зенит», например, захотел сделать 4 июля резервным днём и сыграть в этот день с «Анжи». У нас в регламенте на этот сезон 4 июля не является резервным днём. Они садятся на исполкоме РФС и вводят этот день посреди сезона. Как так можно?

Я дважды просил РФПЛ перенести матч 18-го тура чемпионата России с «Динамо», но нам отказали, ссылаясь на то, что регламент нельзя нарушать. Мы так и будем играть в жёстких условиях. У нас весь сезон недельный цикл, а в августе четыре встречи за 10 дней.

— «Спартак» больше не просится к вам на стадион?


— Нет. К нам теперь просится «Динамо». Мы готовы сдать наш стадион в аренду, если РЖД не будет против. Единственная проблема была с травой, но сейчас у нас новое поле, которое через год сможет выдержать большую нагрузку. Кстати, у нас будет играть и сборная России. 11 августа товарищеский матч с Болгарией точно пройдёт на нашем стадионе. Возможно, и первая официальная домашняя встреча отборочного турнира Евро-2012 со Словакией тоже состоится на «Локомотиве».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент