До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Легенда из Телито
Текст: Алексей Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Легенда из Телито

18 июня в матче между сборными Мексики и Франции легендарный нападающий Куаутемок Бланко стал третьим по возрасту футболистом, которому удалось отличиться на мировом чемпионате.
Футбол

Форвард забил французам гол в возрасте 37 лет и 151 дня. Старше него были только Роже Милла из Камеруна и Гуннар Грен из Швеции.

Чемпионат мира в ЮАР стал третьим в карьере Бланко, и во всех трёх Куаутемоку удавалось поразить ворота соперников. Ранее он сыграл на мундиалях во Франции, а также в Японии и Корее. На мировом первенстве 1998 года мексиканцы в 1/8 финала уступили сборной Германии, а в 2002 году на этой же стадии потерпели поражение от команды США.

Справка «Чемпионат.ру»

Куаутемок Бланко


Родился 17 января 1973 года в Тепито, Мексика.

Клубная карьера: «Америка» (1992-2007), «Некаса» (1997-1998, аренда), «Реал Вальядолид» (2002-2004, аренда), «Веракрус» (2004, аренда), «Чикаго Файр» (2007-2009), «Сантос Лагуна» (2008, аренда), «Веракрус» (2010-???).

Достижения: обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ (2006), чемпион Мексики (2005), обладатель Суперкубка Мексики (2005).

За национальную сборную провёл 119 игр и забил 39 голов. Победитель Кубка конфедераций (1999), победитель Золотого Кубка КОНКАКАФ (1996, 1998). Участник чемпионатов мира-1998, 2002 и 2010.

На чемпионат мира-2006 главный тренер сборной Мексики Рикардо ла Вольпе не взял любимца всей страны Бланко. У игрока с наставником сложились непростые отношения, и тренер, вопреки недовольству мексиканских болельщиков, исключил Куаутемока из числа участников мундиаля.

А в 2008 году, сыграв свой последний матч за национальную сборную против Канады, он официально объявил о завершении международной карьеры. Но уже в 2009-м принял решение вернуться в сборную. На ветерана повлиял разговор с главным тренером сборной Мексики Хавьером Агирре. Таким образом, на свой третий чемпионат мира Куаутемок отправился в статусе самого возрастного футболиста мирового первенства.

Разумеется, Агирре не рассматривал легенду как игрока стартового состава, но, как футболист на последние 15-20 минут Бланко может принести очень много пользы, что он уже доказал в поединках с ЮАР и Францией. Сборной Мексике, несомненно, пригодится опыт такого футболиста, как Куаутемок. Даже если Бланко и не принесёт на поле той пользы, которую могут принести молодые игроки (хотя это ещё далеко не факт), но за его пределами он станет настоящим лидером. Харизма Куаутемока поможет Агирре наладить в команде контакт с молодыми игроками и в целом благотворно повлияет на атмосферу в сборной. Ведь для молодого поколения мексиканцев Бланко — это кумир детства, то же самое, что для аргентинцев Марадона, только в чуть меньших масштабах. В общем, в раздевалке Бланко незаменим.

На родине нет футболиста, который сможет сравниться с Куаутемоком в авторитете. Если только Рафаэль Маркес, но это всё же другое. Рафа рано уехал из Мексики и по сути возвращается туда только для игр за сборную. Бланко же для мексиканского народа свой человек. Всю свою карьеру нападающий провёл дома, лишь на два года отлучившись в испанский «Реал Вальядолид», но там у Куаутемока не сложилось, и он вернулся на родину. Кстати, после его ухода из «Америки» (клуб, за который Бланко выступал на протяжении 15 лет) президент Гильермо Каньедо объявил, что 10-й номер, под которым играл форвард, будет выведен из обращения на пять лет, в знак уважения к заслугам игрока перед командой.

Уже под занавес своей карьеры Бланко уехал на заработки (чего он, кстати, и не стеснялся признать) в американский «Чикаго Файр». Но при всей очевидности финансового аспекта выступления в MLS, Куаутемок показывал вполне достойную игру, был в команде лидером и капитаном. Кстати, в американской лиге форвард получал вторую по величине зарплату. На первом месте, разумеется, был Дэвид Бекхэм. Но многие отмечали, что по игровым заслугам в лиге на первом месте должен был быть именно Бланко, но англичанин — это бренд, и ничего с этим уже не поделаешь. Вопреки нынешним нравам, в «Чикаго» мексиканец именно зарабатывал деньги, а не получал их.

Сборная Мексики вот уже на четвёртом мундиале подряд не может преодолеть рубеж 1/8 финала. Команда регулярно выходит из группы и столь же регулярно проваливается в следующем раунде. Посмотрим, сможет ли на этот раз легендарный нападающий помочь своей национальной сборной достичь большего результата. Но вне зависимости от того, как выступят подопечные Агирре на чемпионате мира в ЮАР, любовь мексиканского народа никогда не покинет Куаутемока Бланко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент