Гей, славяне!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Гей, славяне!

Сборная Сербии сумела остановить блестяще стартовавшую в ЮАР "немецкую машину" и, добыв три очка, донельзя запутала турнирную ситуацию в группе D.
18 июня 2010, пятница. 17:24. Футбол
Фоторепортаж с матча Германия – Сербия. 36 фото

Думаю, не сильно погрешу против истины, предположив, что многие российские болельщики сегодня мысленно (а кто и в голос) желали удачи сербам. Не столько даже в отместку за пару поражений в квалификации чемпионата мира от сборной Германии (хотя и такой мотив у кого-то, безусловно, присутствовал), сколько ввиду давних дружеских отношений между двумя славянскими народами.
Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа D. 2-й тур

Германия – Сербия – 0:1
Гол: Йованович, 38 (0:1).
Нереализованный пенальти: Подольски, 60 (вратарь).
Удаление: Клозе, 37 (Г).
Перед поклонниками ЦСКА проблемы выбора так точно не стояло – ведь Милош Красич всё ещё их человек, армейский. И таковым ещё долго останется – независимо от того, где он встретит второе полугодие: в Москве или, положим, в Турине. А "зенитчики" персонально переживали за Лазовича – пускай и начал матч Данко на скамейке запасных.

Была и ещё одна причина сжать кулаки за ребят Радомира Антича – сугубо спортивного свойства. Победа бундестим фактически приканчивала интригу в квартете под буквой D – ведь ганцы вряд ли станут заниматься благотворительностью во встрече с откровенно неуклюжей командой Австралии. А стало быть, последний тур в этом квартете сильно рисковал превратиться в формальность, и подобный расклад ни нейтральным почитателям футбола не улыбался, ни уж тем более организаторам турнира. Кому ж охота терпеть непредвиденные убытки? Правильно, никому.

Поражение от сборной Ганы не то чтобы морально убило сербскую делегацию, но серьёзно обескуражило – это факт. Антич мужественно вызвал огонь критиков на себя, а интервал между первым и вторым матчами в ЮАР использовал для "восстановления морального духа команды". Йоахим Лёв тоже провёл со своими парнями разъяснительную работу, но несколько иного характера – попросил подопечных поскорее выбросить из головы разнос австралийцев и со всей серьёзностью отнестись к следующему неприятелю, "более опытному и мастеровитому". Явно не для красного словца помянул бундестренер и поговорку про раненого зверя – загнанному в угол сопернику отступать действительно было некуда.
Он и пошёл с первого же свистка в атаку. Быстро, энергично, агрессивно. За стартовые 65 секунд сербы исхитрились произвести целых два выстрела по цели – правда, обоим (в исполнении Йовановича и Кузмановича) не хватило точности. Немцы, напротив, никуда не торопились и, завладев мячом, старались как можно дольше с ним не расставаться. Монотонное течение игры их полностью устраивало. Даже не включая сверхскоростей, ребята в белых футболках имели целых два отменных момента для взятия ворот, однако Подольски с лёта пробил рядом со штангой, а Клозе направил мяч в сетку из небольшого офсайда.

Балканцы до поры до времени били исключительно мимо ворот – промахнулся Нинкович, потом Жигич, за ним Коларов. Всё это выглядело симпатично, не более. Перца в игру всыпал Клозе. Уже имея за душой предупреждение за фол на Ивановиче, Мирослав аналогичным образом свалил на чужой (!) половине Станковича и оставил сборную Германии в меньшинстве. Не глупость ли?! А спустя минуту бундестим настигла кара страшнее – в виде пропущенного гола. Красич шикарно с правого края вырезал мяч точно на голову долговязому Жигичу, тот переадресовал посылку Йовановичу, которому не составило большого труда переиграть Нойера. Благо до "зачётной" линии оставалось что-то около двух метров.
Двойной удар столь сокрушительной силы, безусловно, пошатнул немцев. Но не сломал – не на тех напали! Ещё в первом тайме Хедира мог сравнивать счёт, направив мяч в перекладину. А после перерыва два отличных момента и один просто-таки шикарный не использовал Подольски. Двум залпам Лукаша с игры чуточку не хватило точности, а гол с пенальти предотвратил Стойкович. Парировав удар нападающего с 11 метров, сербский голкипер избавил своего товарища Видича от необходимости объяснять журналистам, зачем он играл рукой в собственной штрафной. Ситуация подобных жертв со стороны Неманьи явно не требовала – дежурный навес, никуда, в общем-то…

Спасать игру Лёв отправил нападающего Какау, уже имеющего в активе один гол на чемпионате мира, и полузащитника Марина. А забивать мог Жигич – после очередного отменного навеса Красича. Не попал. Отправив на передовую ещё одного штатного бомбардира, Гомеса, наставник бундестим пошёл ва-банк – а что ещё ему оставалось делать? А сербы не стеснялись обороняться – подчас всем личным составом. Очередной момент имел невезучий Подольски – и снова не попал в створ!
А больше ничего интересного у ворот Стойковича и не произошло. Кто сказал, что в этой группе всё ясно? Ерунда. Ясно одно – что ничего не ясно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →