Матч плохой, компания хорошая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Матч плохой, компания хорошая

Хоккейный корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на показе футбольного поединка Англия – Алжир в "Клубе Коммерсантъ". Жалеть ему об этом не пришлось.
19 июня 2010, суббота. 12:30. Футбол
На берегу Москвы-реки за Патриаршим мостом на Берсеневской набережной начиналось моё путешествие в мир телевизионного футбола высокой чёткости. Погода, надо сказать, тянула играть в футбол, а не смотреть его, но пришлось довольствоваться малым. Чемпионат мира – событие всё-таки чуть более значимое, чем первенство двора. "Клуб Коммерсантъ", несмотря на грозное название, оказался местом весьма приятным: охрана, официантки и даже администраторы будто только меня и ждали, боялись начать. Сразу как-то засуетились, побежали показывать место, где, разбившись на мелкие кучки, уже расположились мои коллеги – журналисты.

Когда подопечные Матьяжа Кека забили второй мяч, кто-то из присутствующих неуверенным голосом затянул было "го-о-о-ол", но осёкся под пристальным взглядом коллег по цеху. Стало очевидно, что победы здесь желают всё же американцам – футбол этим летом стал важнее политики.
Солнце ярко светило сквозь стекло на мягкие кресла и лакированные столы, в окне отражалась река и храм Христа Спасителя – зрелище, достойное внимания и созерцания. Однако другое почти столь же монументальное произведение искусства открывалось нашим глазам на больших и маленьких экранах. Там, на зелёных газонах, наши футбольные обидчики - словенцы – сражались с нашими же историческими оппонентами – американцами. За кого болеть, задавался я вопросом, и вскоре ответ пришёл сам собой.

Когда подопечные Матьяжа Кека забили второй мяч, кто-то из присутствующих неуверенным голосом затянул было "го-о-о-ол", но осёкся под пристальным взглядом коллег по цеху. Стало очевидно, что победы здесь желают всё же американцам – футбол этим летом стал важнее политики. Когда звёздно-полосатые забили ответный гол, бурных выкриков "ура" уже никто не пресекал.

Тем временем я решил осмотреться в клубе, чтобы составить о нём какое-то мнение. Тишина и спокойствие царили повсюду: болельщики мирно играли в бильярд, изредка посматривая на телевизоры, кто-то беседовал, некоторые уже приступили к фуршету. На стене рядом висели флаги Германии и Австралии, словно напоминая о недавнем красивом матче этих команд. Я успел разглядеть ещё французский, словацкий, словенский, южноафриканский стяги, но от этого, безусловно полезного, занятия меня отвлекла милая девушка, спросившая, не от Анастасии ли я пришёл. Получив отрицательный ответ, милая девушка ушла к кому-то другому. Эх, женщины…

Сама игра англичан с алжирцами, впрочем, разочаровала, и лишь достойные компания и место сгладили впечатление. "Поменяй этих парней футболками – никто бы и не заметил", - грустно пошутил напоследок Дмитрий.
Когда на экранах появились сборные Англии и Алжира, к моей скромной персоне присоединились люди куда более известные – главный редактор "Чемпионат.ру" Михаил Сёмин, руководитель отдела "Футбол" Самвел Авакян и знаменитый экс-защитник "Спартака" Дмитрий Ананко. В этом весьма представительном составе мы и стали смотреть на возвышающий в центре зала гигантский экран. "Комментирует Твалтвадзе – уже интересно", - сказал кто-то сзади. "Комментатор он, может, и спорный, но мужик хороший", - вторил ему собеседник. Правда, комментарии Григория Александровича слушали мы недолго – довольно скоро его сменил легендарный Виктор Гусев, и тут уже никто не осмелился иронизировать.

До начала матча Михаил Сёмин с очаровательной помощницей разыграл официальный мяч чемпионата мира в ЮАР – тот самый "Джабулани", от проделок которого пострадал уже не один вратарь. На весьма занятный вопрос нашего главреда о том, какого наивысшего достижения добивалась на ЧМ сборная США, первым ответил Ананко, но отбирать хлеб (то есть мяч) у болельщиков он не стал. А потому пришлось провести ещё один раунд. На этот раз представители "Чемпионат.ру" интересовались, кто же был победителем первого мундиаля в далёком 1930 году. Два парня, знавшие о том титуле Уругвая, получили не только мяч, но и футболку с эмблемой портала. Не остался без своего приза и Ананко – под аплодисменты публики он забрал "Джабулани" в перерыве матча. Сама игра англичан с алжирцами, впрочем, разочаровала, и лишь достойные компания и место сгладили впечатление. "Поменяй этих парней футболками – никто бы и не заметил", - грустно пошутил напоследок Дмитрий. И возразить ему было нечего.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →