Мостовой: французы просто провалились
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Мостовой: французы просто провалились

Александр Мостовой поделился своими впечатлениями от чемпионата мира, рассказал, что Испания играла очень прилично, а также отметил провальное выступление французов.
19 июня 2010, суббота. 14:30. Футбол
— Какие впечатления пока оставляет чемпионат мира?
— Ясно, что в первых матчах многие команды не рисковали. Для них лучше было сыграть вничью, чем проиграть. Хотя по играм четверга стало видно, что второй матч уже многое решает и многое даёт. Поэтому всё поменялось. Все начали браться за дело. У кого-то это получается, а у кого-то — не очень. Те же немцы, которые в первом матче сверкнули, проиграли сербам. Да, было достаточно спорное удаление, но всё же. Выделить какую-то сборную я не могу. Остаюсь при своём мнении, которое высказывал до начала чемпионата мира: фавориты — Аргентина, Испания, Бразилия. Испанцы преподнесли всем сюрприз, уступив Швейцарии, но по игре у них одна из самых сильных команд на этом чемпионате.

Каждый матч — это отдельная история. Удалили футболиста соперника, и Греция победила, причём играли подопечные Рехагеля весьма плохо.
Вообще каждый матч — это отдельная история. Например, ту же Грецию мало кто брал в расчёт после первого тура, а она взяла и выиграла у нигерийцев. Удалили футболиста соперника, и Греция победила, причём играли подопечные Рехагеля весьма плохо.

— В чём главная причина поражения испанцев?
— Такое бывает. Просто не повезло, это футбольная несправедливость. Все 90 минут команда играла на чужой половине, чуть ли не в штрафной площади швейцарцев, но забить не смогла. Если бы смогли забить в первом тайме, то было бы 2:0 или 3:0. Я посмотрел статистику. Испанцы контролировали мяч 70 процентов игрового времени.

— Как в самой Испании отреагировали на эту неудачу?
— Мне понравилось, что в этот раз никто особо не критиковал сборную. Раньше такого не было. Сейчас все смотрят в будущее с оптимизмом. Другое дело, что хорошая игра – это ещё не результат. Нужно выигрывать. Никто ведь не вспомнит, что швейцарцы весь матч отбивались.

— Как оцениваете игру Франции?
— Это просто провал. До начала чемпионата я со сдержанным оптимизмом смотрел на них. Ведь у французов команда с историей, футболисты все хорошие.
Хорошая игра — это ещё не результат. Нужно выигрывать. Никто ведь не вспомнит, что швейцарцы весь матч отбивались.
Но теперь я убедился, что проблема тренера не решена. Вместе с Доменеком они и пришли к такому печальному итогу. Трёх-четырёх человек основного состава точно надо было менять. Это тренерская ошибка.

— Много разговоров по поводу нового мяча. Футболисты его критикуют.
— Это просто разговоры. Они появляются перед каждым чемпионатом мира или Европы. Новый мяч, новые бутсы, поля…

— Персонально можете кого-то выделить?
— Рано кого-то выделять. Те футболисты, которые уже давно зарекомендовали себя во всех командах Европы, как раз и будут на первых ролях в сборных. Тот же Форлан уже не очень молод, а Месси уже не надо кому-то что-то доказывать. Каких-то открытий я не жду.

— Как относитесь к вувузелам?
— Отрицательно. Я не понимаю, как люди на трибунах выносят этот гул. Я, смотря по телевизору, не могу сдержаться. Конечно, можно запретить вувузелы, но нужно понимать, что это часть африканской культуры. Эту проблему нужно решить каким-то общим голосованием.

Тот же Форлан уже не очень молод, а Месси уже не надо кому-то что-то доказывать. Каких-то открытий я не жду.
— В каком режиме удаётся смотреть чемпионат мира?
— Первую игру чаще всего смотрю, вторую – отрывками, вечернюю тоже полностью. Но, конечно, всё зависит от игры. Если интересный матч — смотрю обязательно.

— Какая игра субботы представляет для вас повышенный интерес?
— Голландия — Япония. Голландцы одни из фаворитов, а японцы очень хорошо показали себя в первом туре, добившись победы. В этой встрече будет многое решаться.

— Сборная России на этом чемпионате не затерялась бы?
— Посмотрев первые туры, я пришёл к выводу, что наша сборная, если бы не превосходила многие команды, то точно бы не уступила им. Поэтому остался неприятный осадок, что мы туда не попали. Что показала та же Швейцария? Просто наши слишком рано поверили в победу. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. А у нас полтора года кричали, какой великий тренер у сборной, какие великие футболисты. Всё замечательно! Как будто раньше у нас никто в футбол не играл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →