Если бы не Уэсли...
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Если бы не Уэсли...

Сборная Голландии с огромным трудом сломила ожесточённое сопротивление японцев и фактически обеспечила себе выход в 1/8 финала чемпионата мира. Победу оранжевым принёс гол Уэсли Снейдера.
19 июня 2010, суббота. 17:25. Футбол
Если бы дело происходило на женском чемпионате мира, безусловным фаворитом в этой паре следовало бы признать азиатскую команду. Девчата из Японии и Голландии три раза встречались на уровне национальных футбольных сборных, и все три матча завершились успехом восточных мастериц мяча.

Другое дело – мужчины. Тут роли изначально были распределены иначе: достаточно сказать, что всемирно известная букмекерская контора William Hill принимала ставки на победу "синих самураев" из расчёта 8/1, в то время как коэффициент на успех европейцев составлял никчёмные 1.44. Притом что обе команды в первом туре выступили практически с одинаковым успехом - и одни, и другие выиграли всухую, с той только разницей, что японцы "скормили" Камеруну один мяч, а голландцы датчанам – два.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа E. 2-й тур

Голландия – Япония – 1:0

Гол:
Снейдер, 53 (1:0).

Турнирное положение: 1. Голландия - 6 (2); 2. Япония - 3 (2); 3. Камерун - 0 (1); 4. Дания - 0 (1).
В принципе, острой необходимости раскрываться сверх известной меры не было ни у Берта ван Марвейка, ни у Такеши Окады. Ничья оставляла обоих перед последним туром с пресловутой синицей в руках и неплохими шансами на выход в 1/8 финала. А погоня за журавлём в небе была сопряжена с немаленьким риском напороться на убийственную контратаку.

Японцев такая перспектива точно не прельщала. Они готовы были все 90 минут, стиснув зубы, терпеть и прилежно стеречь своего вратаря. Но разве можно себе представить безвылазно сидящей в тылу эту сборную Голландии? Полноте! Не её формат. Неудивительно, что именно она и задавала темп игре. Соперник не возражал: атакуйте на здоровье! Если сможете, конечно…

А моглось европейцам до перерыва совсем не многое. Что толку от территориального преимущества, даже подавляющего, если до ворот противника мяч даже не долетает? Между тем именно так и обстояло дело первые 45 минут матча в Дурбане.

Японцы грамотно выстроили собственный оборонительный редут, и как ни старались оранжевые преодолеть его, ничего путного у них из этого не получилось. Всего два удара в сторону ворот и ни одного в створ – это, по-моему, наилучшая характеристика игры отлично вымуштрованной дружины Окады до перерыва. Фаворит временами элементарно не знал, куда бежать и что делать с мячом – так бдительно охранялись все подходы к штрафной Кавасимы.

Неудивительно, что первым (и единственным в первом тайме) попаданием в "рамку" отметились не голландцы, а их соперник. На 37-й минуте Мацуи сочно пробил в касание от линии штрафной и хорошенько размял Стекеленбурга. У японского голкипера и такой работы не было. Пару раз ввёл мяч в игру ударом от ворот – и всё.
gol

gol

После тренерского внушения в раздевалке наконец-то напомнил о своём присутствии на поле ван Перси – неплохим ударом головой после флангового навеса. Да и вся остальная братия в оранжевых майках задвигалась поинтенсивнее. У земель Кавасимы участились стандарты – штрафные, угловые. А затем пришёл и гол. Ван Перси неуклюже принял мяч в чужой штрафной, но всё-таки сумел отбросить его под удар Снейдеру. А уж Уэсли от души врезал по воротам. Да так мощно, что своенравный "Джабулани" рикошетом от вратарских кулаков влетел в сетку.

Японцы оперативно перестроились. И оказалось, что позиционно наступать они тоже, в общем-то, умеют. Доказательство тому – несколько кряду угловых, пара опасных выстрелов Окубо, прицельный удар головой Накадзавы. Защитникам Голландии приходилось трудиться на полную катушку. Выносами и подкатами не гнушался даже ван Перси.

В концовке японцы атаковали уже практически без оглядки на свои ворота. Настырно, но бесплодно. Зато свежий Афеллай просто обязан был делать дубль, но оба своих шанса не использовал – в первом случае по вине вратаря, а во втором – стараниями защитника, который буквально выгреб мяч с линии ворот. Но если Ибрахиму запоротые моменты на родине наверняка великодушно простят, то момент Окадзаки в Японии ещё долго будут вспоминать с огорчением. Вышедший на замену нападающий имел отменный шанс принести своей команде ничью, но не воспользовался им. Мяч после его сочного удара с убойной позиции на 90-й минуте полетел слишком высоко, чтобы доставить неприятности фавориту.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →