Ничья "жизни" для Австралии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Ничья "жизни" для Австралии

Сборные Ганы и Австралии предпочли особо не рисковать, сыграли вничью 1:1, и теперь в группе D все четыре команды перед последним туром имеют шансы на выход в плей-офф.
19 июня 2010, суббота. 20:00. Футбол
Сборные Австралии и Ганы на предыдущем мундиале вышли в 1/8 финала, причём теоретически могли на этой стадии сыграть между собой. Но первые места в их группах заняли итальянцы и бразильцы, поэтому соперники в первом раунде плей-офф у участников отчётного матча были те ещё. Гана без шансов проиграла Бразилии, а вот австралийцы боролись с итальянцами и пропустили гол лишь в компенсированное время с очень спорного пенальти. Хорошо знакомый нам Гус Хиддинк руководил тогда командой с Зелёного континента.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа D. 2-й тур

Гана – Австралия – 1:1

Голы: Холман, 11 (0:1); Гьян (пен), 25 (1:1).

Удаление: Кьюэлл, 24 (Австралия).

Турнирное положение: 1. Гана - 4; 2. Германия - 3; 3. Сербия - 3; 4. Австралия - 1.
Теперь ганцы и австралийцы играли ключевой матч группового турнира чемпионата мира-2010. Австралия в первом туре уступила немцам 0:4, Гана победила Сербию 1:0, но расклад в группе был такой, что даже ничья оставляла команде Пима Вербека шансы на продолжение борьбы (в случае поражения в этом матче австралийцы могли в последнем туре догонять соперников по очкам, но уж больно слабая разница), не говоря уже о подопечных Милована Райеваца. Словом, так лихо закручивается сюжет в этой группе, что все разборки в любом случае переносятся на последний тур. Ганцы лишь могли получить стратегическое превосходство перед игрой с Германией.

Вербик, по сравнению с первым матчем, провёл ряд изменений в стартовом составе. В основе, в частности, появились Марко Брешиано и отлично нам знакомый Гарри Кьюэлл: в матче с Ганой не могли принять участие травмированный Винченцо Грелла и удалённый в первом туре Тим Кэйхилл. Райевац выпустил в старте Ли Адди вместо Айзека Ворса, а травмированного капитана Джона Менса заменил человек почти с таким же именем - Джонатан Менса. С капитанами и лидерами у ганцев вообще жуткий нефарт: сначала сломался Майкл Эссьен (он, кстати, присутствовал на игре), затем Салли Мунтари. Правда, игрок "Интера" вышел на замену, но на полный матч его пока не хватает, плюс не в форме Стивен Аппиа, также оставшийся на скамейке запасных. А тут ещё травма Менсы...

Австралийцы начали активнее, в сущности, им терять было нечего, в отличие от соперника, и довольно быстро открыли счёт. На 11-й минуте Брешиано сильно пробил со штрафного, Кингсон не смог поймать мяч и далеко отпустил его от себя, после чего Холман немилосердно дослал "пятнистого" в сетку. Очередной вратарский гол, вину за который, наверное, можно поровну поделить между голкипером ганцев и мячом "Джабулани". Надо будет, что ли, после чемпионата мира проверить в деле этот мяч: действительно ли он такой коварный и своенравный?

Австралийцы продолжали играть активнее, но первая же опасная атака в их ворота закончилась катастрофой. Нет, не так. Очень большими неприятностями, так будет вернее. На 24-й минуте Айю накрутил Эмертона и Уилкшира в штрафной, выкатил мяч под удар Менсе, тот пробил с девяти метров, а Кьюэлл выбил мяч рукой с ленточки. Фол последней надежды, вторая прямая красная карточка австралийцев в двух матчах и второй пенальти ганцев в двух матчах. Асамоа Гьян по традиции был точен.

Вспоминаем, что четыре года назад Асамоа забил в матче группового этапа с Чехией уже на 2-й минуте и в этом же матче пенальти не реализовал. Выходит, прогрессирует этот парень, Асамоа Гьян. В Германии был один гол, в ЮАР уже два. В Германии пенальти не забил, а в ЮАР забил уже два.

Численное, моральное и территориальное преимущество перешло к африканцам, но за остаток первого тайма, кроме хитрого удара Боатенга, создать они ничего не смогли. Шварцер в этом эпизоде спас свою команду.
Во втором тайме с голевыми моментами также было негусто, хотя обе команды старались. Австралийцы не отсиживались в обороне, но играли с оглядкой на собственные ворота. Посматривали назад и ганцы: пропускать им было нельзя ни при каких условиях. Было много борьбы, фолов и замен, в частности Вербик вместо Брешиано выпустил защитника Чипперфильда, а потом Кеннеди вышел вместо Холмана. Усиление защиты, но в то же время свежий форвард - как чёткий показатель австралийских устремлений.

Райевац попытался "разогнать" фланги: вышел на поле Овусу-Абейе, а затем в бой был брошен и Мунтари.

На 72-й минуте заснула оборона Ганы, австралийцы получили великолепный шанс, но наш знакомый Уилкшир в штрафной оказался не слишком расторопен, замешкался с ударом и позволил Кингсону сократить угол обстрела и отразить удар. Чуть ранее были опасный удар головой Чипперфилида, неплохой прострел Гьяна, до которого не дотянулся его тёзка Квадво Асамоа. Ещё у Гьяна был неплохой шанс пробить из штрафной, что он и сделал, но слишком далеко от ворот пролетел мяч.

В самом конца матча неплохо после стандарта бил головой Джонатан (именно так было написано на майке у Менса-2), но не попал в створ. В добавленное время Квинси хорошо бил под перекладину, но Шварцер снова оказался молодцом. А ещё чуть позже Джон Пейнтсил столкнулся в воздухе с кем-то из соперников, получил страшный удар в лицо и был унесён с поля на носилках. Пожелаем ему здоровья!

Счёт так и остался ничейным, а это означает, что все четыре команды в этой группе имеют шансы на выход в плей-офф. И всем участником квартета D нужно будет в третьем туре играть на победу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →