"Радует, что справедливость восторжествовала"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Радует, что справедливость восторжествовала"

Сегодня на Малой арене стадиона "Локомотив" состоялся большой футбольный праздник, посвящённый 50-летнему юбилею победы сборной СССР на Кубке Европы в Париже.
19 июня 2010, суббота. 22:15. Футбол
Тот успех, безусловно, стал историческим, ведь это был первый официальный турнир с участием сильнейших европейских сборных. В финале сборная СССР в тяжелейшей борьбе победила команду Югославии – 2:1.

Увы, золотые медали тогда получили не все, а только те игроки, которые приняли участие в финальном матче. Сегодня эта несправедливость была исправлена. Награды были вручены и остальным игрокам той сборной СССР, которые на сегодняшний день остались в живых. Это событие по-настоящему тронуло ветеранов.

Рассказывает защитник Виктор Царёв: "В отличие от сегодняшнего времени, раньше регламент матчей не предусматривал замен. Те 11 футболистов, которые выходили на поле, должны были играть от начала и до конца встречи. Именно они и получили медали за победу в турнире. Это было неправильно, и сами работники ФИФА и УЕФА это признавали. А сейчас справедливость восторжествовала. Награды дали тем футболистам, которые провели на турнире одну-две игры. С разрешения ФИФА и УЕФА сделаны дополнительные комплекты медалей. И это приятно.
– А вот я даже тогда не расстраивался, что остался без медали, – вступает в разговор вратарь, ставший впоследствии известнейшим телекомментатором, Владимир Маслаченко. – Мне доставляло гордость уже то, что я в 17 лет попал на чемпионат Европы из такой великой страны. У нас действительно была команда, мы не делились на тех, кто играет, а кто нет.

Финальный матч с Югославией отнял у игроков сборной СССР уйму сил. Но они всё же добились победы. Вспоминает автор решающего гола Виктор Понедельник.

– В первом тайме на поле шла рубка. Играли кость в кость. Приходилось выдерживать громадную нагрузку. А после перерыва я уже почувствовал, что соперники стали не успевать за нами. В итоге в дополнительное время они уже не выдержали. Мой гол был отработан. Я часто забивал с подач Миши Месхи. Помню, наши наставники говорили нам: "Вы, форварды, не садитесь глубоко назад. Там есть кому отработать. А ваша задача – забивать голы! И учитывайте, что Яшин способен рукой выкинуть мяч на 50-60 метров". Именно так был забит решающий мяч. Яшин выбросил мяч далеко в поле – прямо на Бубукина. Тот сыграл на Юру Войнова, после чего мяч был переведён на Мишу Месхи. А мы с Валей Ивановым стали двигаться в сторону ворот. Валя увидел, что на меня "садятся" двое соперников, и резко ушёл вправо, уведя с собой одного из защитников. А другой игрок обороны сборной Югославии смотрел на меня – он не видел, как Месхи подаёт мяч. Мне оставалось только точно ударить головой. Это была победа. Югославы, конечно, пытались отыграться, но мы уже контролировали ход матча.

Вспомнили легендарные футболисты и о том, как они отпраздновали тот успех.

– Мы пошли гулять по ночному Парижу – слава богу, начальство нас отпустило, – рассказывает Понедельник. – Нам разрешили выпить шампанского, пива. А старшее поколение не побрезговало и водочкой. Ощущения после победы были потрясающими. Тем более – мы в самом Париже! Везде всё светится, народ в городе веселится, гуляет. Для нас это были незабываемые чувства. Мы то в один бар зайдём – отметим, то в другой. Так прошла вся ночь – до самого утра.
А потом был банкет в ресторане на Эйфелевой башне. Виктор Царёв рассказал, как президент "Реала" Сантьяго Бернабеу пытался на нём приобрести для своей команды нашего легендарного вратаря Льва Яшина.

– Про Яшина мистер Бернабеу сказал без лишних предисловий: "Пускай Лев сам пишет себе цену". Мы, молодые и, как нам казалось, остроумные, закричали ему: "Лев, назови такую сумму, чтобы у него волосы дыбом встали". Бернабеу понял, что над ним смеются. Тогда он подозвал переводчика и сказал ему: "Переведи этим молодым людям: что бы Лев сейчас ни написал, я, не глядя, соглашусь. Поставлю свою подпись, и дело с концом. А вы ребята, не знаете цены своему вратарю. Как самая роскошная картина в музее "Прадо" не имеет цены, так и лев Яшин в футболе". А потом обратился к Яшину: "Лев, ты будешь играть с великими мастерами – Пушкашем, ди Стефано, Хенто. Вы выиграете всё в мире". Лев сказал: "Мы рано об этом заговорили. Пока нам не разрешают заключать контракты. Время не пришло". Сейчас время наступило. А Яшина уже нет…

Нет, увы, и многих других людей, которые ковали ту победу – Бубукина, Нетто, Месхи, Метревели, Войнова, Маслёнкина. Остальные герои Парижа не забывают своих товарищей. И сами стараются держаться в бодром расположении духа.

– С каждым годом нам всё тяжелее, особенно, когда идут перепады в погоде, – признался Понедельник. – Но мы не сдаёмся. Когда собираемся вместе, о своих болезнях не говорим. Лучше уж о красивых девушках. И о наших прошлых матчах. Тем более нам есть что вспомнить…

Здоровья вам, дорогие ветераны!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →