"Бавария" еще запрягает
Текст: «Чемпионат»

"Бавария" еще запрягает

Вторничным вечером московский «Спартак» вернет Россию в Лигу чемпионов поединком с лучшим клубом Германии на мюнхенской «Альянц-Арене». То, что «Баварию» в новом сезоне ожидает тяжелый старт, прогнозировали многие умные люди, среди которых, помимо представителей прессы и экспертов, были и сами руководители мюнхенского клуба.
11 сентября 2006, понедельник. 20:23. Футбол
Вторничным вечером московский «Спартак» вернет Россию в Лигу чемпионов поединком с лучшим клубом Германии на мюнхенской «Альянц-Арене».

То, что «Баварию» в новом сезоне ожидает тяжелый старт, прогнозировали многие умные люди, среди которых, помимо представителей прессы и экспертов, были и сами руководители мюнхенского клуба. После победы над дортмундской «Боруссией» в первом матче чемпионата генеральный менеджер «Баварии» Ули Хенесс рассказал, что за пару дней до игры он выступал перед футболистами с пламенной речью примерно такого содержания: «Ребята, мы знаем, что команда не в лучшей форме. И понимаем, что тому есть объективные причины. Главное, в первых матчах сохраняйте максимальную концентрацию. И не нервничайте, все будет хорошо».

Кроме того, дабы избавить футболистов и тренерский штаб от стресса, руководство «Баварии» досрочно продлило контракт с Феликсом Магатом, а также решило не ставить перед футболистами четких задач на сезон. Мол, команда молодая, ей нужно время. Вообще-то, мудрое решение: требовать от Феликса Магата третьего дубля подряд или обязательной победы в Лиге чемпионов было бы жестоко. Но ведь и заявлять, что для клуба с самым высоким в Германии бюджетом – 190 милллионов евро (у второго по состоятельности «Гамбурга» всего 120) – достаточно места в первой тройке, было бы как-то несерьезно.

Все эти меры действительно помогли: в первых матчах сезона мюнхенские футболисты сохраняли спокойствие, когда было трудно. «Бавария», откровенно говоря, не блистала. Но фирменной способности дожимать соперника, даже если игра не идет, команда не утратила. И в домашнем матче с дортмундцами, и в последующем гостевом – с новичком бундеслиги «Бохумом» – чемпионы страны, невзирая на отчаянное сопротивление соперников, взяли по три очка.

В третьем туре, правда, баварцы на «Альянц-Арене» сыграли лишь вничью – с безупречно стартовавшим «Нюрнбергом». Но, попади Рой Макаай с трех метров в пустой угол, была бы сейчас «Бавария» единоличным лидером бундеслиги.

При этом проблем игрового характера у команды - навалом. Не все слава богу в атаке: Макаай забивает через пень-колоду, и процент реализации голевых моментов у голландца ужасающе низок. Подольски только набирает форму и при этом не всегда понимает замыслы партнеров, а потому выходит только на замену. Не идеальна и оборона: крайние защитники Саньоль и Лам в порядке, а вот центральным – ван Бюйтену и Лусио – иногда не хватает взаимопонимания.

Оуэн Харгривз все тоскует по Манчестеру. А средняя линия в целом, лишившаяся сразу троих главных выдумщиков – Зе Роберто, Баллака и серьезно травмированного Дайслера, остроумием не блещет. Потому-то баварские шефы и решились незадолго до окончания трансферного периода заполучить у «Барселоны» голландца ван Боммеля, хотя прежде неоднократно говорилось, что комплектование команды завершено, а роль диспетчера вместо ушедшего Баллака сможет успешно исполнить кто-то из уже имеющихся в составе футболистов.

Магат очень обрадовался этой покупке и сразу объявил, что теперь «Бавария» сможет вернуться к более привычной тактической схеме: с ярко выраженным опорным и атакующим центральными полузащитниками (в первых играх сезона использовался менее агрессивный вариант с четырьмя хавбеками в линию). Но ван Боммелю еще престоит привыкать к новому окружению, и центральной фигурой в средней линии «Баварии» остается Швайнштайгер.

Кажется, что если кого-то интересует победа над «Баварией» – великой и ужасной, то сейчас – самое подходящее для этого время. Чуть было не воспользовался удачным моментом «Санкт-Паули», выступающий в региональной (то есть третьей по рангу) лиге. В минувшую субботу этот гамбургский клуб, давно пристрастившийся обижать больших, принимал «Баварию» в матче первого раунда Кубка страны. И после первого тайма хозяева вели – 1:0. В перерыве Магат отправил на поле Лукаша Подольски, и тот сразу же сравнял счет. Затем «Санкт-Паули» не реализовал несколько отличных моментов, а ближе к концу основного времени мюнхенцы остались в меньшинстве: красную карточку получил разнервничавшийся Лусио. И не видать болельщикам «Баварии» хэппи-энда, если бы не помощь голкипера «Санкт-Паули» Боргера. Безупречно игравший до того вратарь в конце первой половины экстратайма непостижимым образом переправил мяч в свои ворота после безобидного навеса Филиппа Лама. Хозяева при поддержке переполненных трибун легендарного «Миллернтора» бросились на отчаянный штурм. А баварцы, просто и не без стеснения выносившие мяч куда подальше, все-таки выстояли.

Месяц назад Ули Хенесс заверил общественность, что «Бавария» наберет оптимальную форму уже в сентябре. Но то ли команда отстала от графика, то ли генеральный менеджер мюнхенцев имел в виду 20-е числа месяца – так или иначе подопечные Магата пока ни восхищают, ни внушают ужаса. Побеждают и так.
Источник: Sports.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →