Московское дерби: "клоун" уехал, цирк остался
Текст: «Чемпионат»

Московское дерби: "клоун" уехал, цирк остался

Уже утром в субботу начались стычки между фанатами самых популярных в стране клубов. Так уже в полдень на Малой Тульской произошло столкновение, в котором участвовали около тридцати человек. Дрались по-честному, то есть без подручных средств, тем не менее пять бойцов остались лежать на асфальте...
11 сентября 2006, понедельник. 21:29. Футбол
В субботу состоялся центральный матч второго круга первенства России по футболу среди клубов премьер-лиги – лидеры чемпионской гонки ЦСКА и московский «Спартак» сыграли вничью 2:2. Таким образом разрыв между командами по-прежнему составляет три очка. Однако поединок запомнился не только голами, но и хулиганским поведением болельщиков, пресловутой «войной баннеров», а также скандальными заявлениями главного тренера армейцев Валерия Газзаева, который был возмущен судейством французского арбитра Лорана Дюамеля.

Матчи между «Спартаком» и ЦСКА на протяжении последних лет – самое вкусное блюдо российского футбола. Накануне очередной календарной встречи гендиректор «Спартака» Сергей Шавло заявил, что в случае победы игроки его команды получат «удвоенные премиальные». По данным «НИ» – «на брата» выходило не меньше 30 тыс. евро. Надо полагать, столько же (если не больше) пообещали и армейцам. Словом, ставки были, как никогда, высоки. К тому же не будем забывать, что на кону в какой-то степени стояли и золотые медали, обладатель которых получит пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов-2007/2008.

Однако удовольствие зачастую стоит дорого. Как в прямом, так и в переносном смысле. Чтобы купить билет на субботний матч ЦСКА – «Спартак», надо было отстоять огромную и бестолковую очередь. Без гарантии, что в результате получишь драгоценную «проходку». Очереди были даже больше, чем перед недавней игрой Россия – Хорватия. Интересно, что билеты для фанатов ЦСКА были дешевле (150 рублей на трибуну за воротами), чем для спартаковских поклонников (250 рублей). Руководители красно-белых официально выразили свое недоумение ценовой политикой армейцев на клубном сайте, намекая на очевидную дискриминацию. Этим случаем уже заинтересовался Российский футбольный союз, готовый наказать ЦСКА за нарушение регламента чемпионата.

Нервозная обстановка достигла апогея в день матча. Уже утром в субботу начались стычки между фанатами самых популярных в стране клубов. Так уже в полдень на Малой Тульской произошло столкновение, в котором участвовали около тридцати человек. Дрались по-честному, то есть без подручных средств, тем не менее пять бойцов остались лежать на асфальте, не в состоянии подняться без посторонней помощи. Впрочем, самая большая битва состоялась рядом с метро «Рязанский проспект». В этой разборке приняли участие более ста фанатов, пятнадцать из которых впоследствии были задержаны милицией. Много стычек было в метро. Хулиганы просто влетали в вагоны и начинали бить людей в атрибутике противника. А примерно за час до начала матча в поезде, который шел от станции метро «Белорусская» до станции метро «Динамо», кто-то из фанатов-хулиганов зажег дымовую шашку. У пассажиров началась паника. Когда состав все-таки доехал до станции, они в ужасе выскакивали из вагона, жадно глотая воздух. Милиционеры на этот инцидент никак не отреагировали, хотя, как водится, досматривали едва ли не каждого болельщика, словно потенциального преступника. К слову, порядок обеспечивали 2,3 тыс. работников милиции. Тем не менее перед входом в Петровский парк от спекулянтов не было отбоя. Билеты шли на «ура» и за 3 тыс. рублей. Люди хотели попасть на матч, и цены многих не интересовали. На стадионе фанаты начали так называемую войну баннеров. Спартаковских суппортеров больше всего оскорбил армейский лозунг «Трус не играет в хоккей» (здесь подразумевается крах хоккейного «Спартака») и коллаж с изображением певца Николая Трубача и капитана красно-белых Егора Титова, намекающего на нетрадиционную ориентацию обоих.

Между тем все околофутбольные моменты сразу же отошли на второй план, как только раздался стартовый свисток французского судьи Лорана Дюамеля. Спартаковцы провели едва ли не лучший матч против ЦСКА за последние пять лет. Красно-белые не выглядели обреченными, даже когда дважды уступали в счете. Более того, под занавес встречи именно они были ближе к победе, но босниец Элвер Рахимич выбил мяч из пустых ворот. Страсти не улеглись даже по окончании игры. Так, Валерий Газзаев решил свалить большую часть вины за потерянные два очка на французского арбитра. На послематчевой пресс-конференции он назвал Дюамеля «клоуном, который приехал веселить Россию». И добавил, что российские судьи по сравнению с ним «ангелы». Тренер ЦСКА посчитал, что первый гол в ворота его команды был забит из положения «вне игры», а в конце первого тайма Дюамель не показал вторую желтую карточку австрийцу Мартину Штранцлю за фол против бразильца Даниэля Карвалью. Любопытно, что российского судью Алексея Тюмина, обслуживавшего матч ЦСКА – «Луч-Энергия» (Владивосток) и не удалившего Игоря Акинфеева за очевидный фол, да еще не засчитавшего «чистый» гол дальневосточников, Газзаев клоуном не обзывал – видимо, относит его к «ангелам».

Хорошо, что до рукоприкладства не дошло, как, например, в Самаре, где встречались «Крылья Советов» и «Москва» (0:4). Там спортивный директор «Крылышек» Авалу Шамханов и гендиректор Олег Гроховский набросились на судью Александра Евстигнеева. По словам пострадавшего, имели место факты физического воздействия и угрозы.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →