Все новости
Такому поражению оправданий нет
Фото: Роман Дротенко

Такому поражению оправданий нет

Главный тренер сборной России Игорь Шалимов, наставник сборной Швейцарии Беатриче фон Зибенталь и нападающая Рамона Бачманн поделились своими впечатлениями о прошедшем матче.
Футбол

Победители и побеждённые… одни весело смеялись и прыгали от счастья, другие мрачнее тучи проследовали в раздевалку. Одни думали о следующем сопернике, а другие мысленно прощались с надеждами попасть на чемпионат мира… Об этом в комментариях главных тренеров обеих команд.

Россия — Швейцария: 0:3 (0:1)

Голы: Кустер, 18 (0:1); Бачманн; 77 (0:2); Бачманн, 78 (0:3).

Россия: Тодуа, Кожникова, Скотникова, Сочнева, Цыбутович, Шмачкова, Савченкова, Курочкина, Терехова (Морозова, 46), Петрова, Перцева.

Главный тренер сборной России Игорь Шалимов:
– Сложно говорить, когда происходят такие игры. Не хочется просчитывать, но, глядя на турнирную таблицу, понимаешь, что у нас осталась лишь одна надежда на выход их группы – если Швейцария не обыграет Казахстан, что маловероятно.

Анализ игры для себя мы проведём. Конечно, были допущены какие-то ошибки. Просто так 0:3 не проигрывают, трудно даже представить, что команда могла вот так развалиться. Не буду говорить, что причины в в каких-либо травмах. Не хочу искать оправдания. Такому поражению оправданий нет, ни тренерскому штабу, ни игрокам. Виноваты все, проиграли заслуженно. Швейцарки оказались сильнее, да и желания, на мой взгляд, у них было больше. В отношении сборной Швейцарии можно говорить комплименты, а нам надо подумать, как дальше жить.

– Нет ощущения, что игрокам не хватает сыгранности?
– Такого ритма, как в матчах национальной сборной, нет ни в одной игре чемпионата России, к сожалению. За полгода мы провели всего один матч, швейцарки же наиграли намного больше. Сыгранность – это хорошо, но сам уровень чемпионата далёк от международного уровня.

– Что случилось во втором тайме? Почему пропустили сразу два гола?
– При отборе Бачманн очень хороша. У неё высокая скорость, она смогла открыться, убежать и попасть в ворота. Здесь свою роль сыграло индивидуальное мастерство швейцарских футболисток. Они отобрали мяч в середине поля и отдали ей. Что тут сказать, у сборной Швейцарии есть классные футболисты, которые прибавляют от матча к матчу. Четыре года назад Швейцарию мы обыгрывали достаточно легко. Нам надо идти в ногу с остальными сборными и развиваться в том же ритме. Женский футбол прогрессирует очень сильно. Разрыв между командами, существовавший ещё три-четыре года назад, стремительно сокращается.

– Было видно, что Бачманн на острие атаки и вот-вот забьёт. Неужели ничего нельзя было сделать?
– Бачманн – очень быстрый игрок. Было видно, что два наши центральных защитника ей уступают в скорости. У нас же не получилось сделать то, о чём мы говорили. Мы не смогли противостоять этим вещам и получили два гола.

– Вы говорили, что хотите подключить к команде молодых игроков. План ещё в силе?
– План-то в силе, но попасть на стыковые матчи у нас почти нет шансов. В идеале, независимо от того, кто тренер сборной, подключать молодёжь и развивать команду надо изнутри. Необходимо, чтобы молодёжь, приходя в первую команду, понимала, что к чему.

Главный тренер сборной Швейцарии Беатриче фон Зибенталь:
– Мы очень рады победе. Мы знали, что матч будет очень сложный. Россия является очень серьёзным противником. Хотя счёт на табло может говорить о том, что игра была простой, но это не так. Было очень трудно. Теперь нас ждёт сложная игра в Казахстане в среду. В воскресенье мы улетаем, нам предстоит тяжёлая дорога. Всё будет сложно: некоторые наши игроки травмированы, к тому же один игрок не сможет принять участие в следующем матче из-за дисквалификации.

Самый активный игрок команды Швейцарии, забившая в матче два гола, Рамона Бачманн:
– Матч для нас был очень важным, мы очень хотели выиграть, чтобы попасть на чемпионат мира. Но впереди у нас ещё будут тяжёлые встречи.

– Как оцениваете игру?
– Нам обязательно надо было победить, чтобы занять первое место в группе. Я рада, что мне удалось дважды отличиться (улыбается).

– Чувствуете себя героем команды?
– Мы все одна команда и делаем одно дело. Все девчонки чувствуют себя так. Когда я играю, мне нужна вся команда, каждый игрок важен. Мы все одинаково старались и боролись за победу. Я не сделала ничего особенного, просто забила гол, когда представилась возможность (улыбается).

– Как вам в России, нравится?
– Я была в России уже четыре раза, мы играли здесь на юниорском чемпионате мира. Мне очень нравится ваша страна.

– Следите за мужской сборной в ЮАР?
– Да, мы видели игру с Испанией. Наши ребята играли здорово. Мы были рады победе и очень переживаем за мужскую команду.

Комментарии (0)
Партнерский контент