Текст: «Чемпионат»

Игорь Суркис: чем группа сложнее, тем лучше

В среду домашним матчем против румынской "Стяуа" киевское "Динамо" берет старт в групповом турнире Лиги чемпионов. В понедельник, за два дня до этой встречи, на динамовской базе в Конча-Заспе команда Анатолия Демьяненко провела открытую тренировку.
11 сентября 2006, понедельник. 23:30 Футбол

В среду домашним матчем против румынской «Стяуа» киевское «Динамо» берет старт в групповом турнире Лиги чемпионов. В понедельник, за два дня до этой встречи, на динамовской базе в Конча-Заспе команда Анатолия Демьяненко провела открытую тренировку, которая, впрочем, началась с небольшим опозданием — именно в это время проходила встреча президента «Динамо» Игоря Суркиса с игроками и тренерами команды в преддверие первого матча Лиги чемпионов. Первое, что сделал Игорь Михайлович после этого собрания — вышел к представителям прессы и дал небольшое интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

— Только что вы напутствовали команду перед стартом в Лиге чемпионов. Если не секрет, какие именно слова вы говорили? Что вы ожидаете от «Динамо» в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

— Никакого секрета тут нет. Прежде всего, я поблагодарил команду за выполненные задачи, о которых мы говорили на старте этого тяжелейшего сезона. Ведь тогда я точно также встретился с командой. В то время я еще, конечно, не мог предполагать, какой соперник достанется нам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. А сегодня я сказал ребятам, что они прошли на этом этапе сильную команду в лице «Фенербахче», показав при этом достаточно хороший футбол, особенно в домашнем матче. Затем мы попытались вместе поставить новую задачу и по глазам ребят я понял, что ее и ставить нет особой нужды — все и так горят желанием выйти из группы, несмотря на то, что по своему составу она у нас действительно далеко не подарок. Уверен, что каждый из трех наших соперников по группе поставил перед собой точно такую же задачу.

Сегодня мы уже далеко не первый раз поговорили с командой по-мужски. И по итогам этой беседы я понял главное: все ребята решительно настроены на борьбу в групповом турнире Лиги чемпионов. Лично в меня настрой команды вселяет оптимизм.

— Что можете сказать о соперниках «Динамо» по группе? Кто, на ваш взгляд является фаворитом, а кто — аутсайдером? Насколько эту роль можно отвести «Стяуа»?

— Я изначально не вижу среди участников группового турнира Лиги чемпионов аутсайдеров. Потому что в этот турнир выходят только те команды, которые ставят перед собой самые амбициозные цели. Что касается «Стяуа», то сегодня в интервью румынскому телевидению я сказал, что команда, 19 раз выигравшая чемпионат страны, 17 раз выигравшая Кубок страны, становившаяся обладателем Кубка Чемпионов (как тогда называлась нынешняя Лига чемпионов), обыграв затем в матче за Суперкубок киевское «Динамо», — это команда с большими традициями. Точно также, как и киевское «Динамо». Единственное наше преимущество я вижу лишь в том, что мы являемся постоянными участниками пиршества под называнием Лига чемпионов, а «Стяуа» впервые попала в групповой этап этого турнира. Поэтому у нас больше опыта. Но при этом мы не должны забывать, что в прошлом сезоне румынский клуб играл в полуфинале Кубка УЕФА. Это тоже не самый слабый турнир, хоть по накалу он и отличается от Лиги чемпионов. Но к «Стяуа» мы должны отнестись со всей серьезностью, и настрой на эту команду, наверное, должен быть бОльшим, чем на «Реал» и «Лион» — на эти команды и настраиваться нет необходимости.

Моя сегодняшняя встреча с командой был обусловлена в том числе и том, что мы стартуем в групповом турнире именно матчем со «Стяуа». Я хотел прочитать в глазах ребят, что они решительно настроены на этот матч, и что у них нет шапкозакидательского настроения. Хотя, с этой точки зрения, матч с донецким «Металллургом», особенно его первый тайм, меня немного насторожил. Я челочек суеверный, и если бы все шло хорошо, то, наверное, и не было бы сегодня моей встречи с командой, но, коль случилась осечка, я встретился с командой, поговорил с ребятами и могу сказать вам, что я удовлетворен итогами этой мужской беседы.

— Вы прочитали в глазах ребят то, что хотели?

— Я прочитал то, что я прочитал перед стартом во внутреннем сезоне — накануне матча за Суперкубок. Это сходство сейчас вселяет в меня уверенность в то, что все будет в порядке.

— Какие задачи стоят перед командой на этот розыгрыш Лиги чемпионов? Выход из группы?

— Задачи можно ставить любые, но гораздо важнее их выполнять. В этом году я впервые встретился с командой накануне стартовой игры в Лиге чемпионов. На фарт это получилось ли нет — мы посмотрим 13 числа. Но в этом году я также впервые за последние годы встречался с командой перед играми квалификационного этапа. В прошлом году я этого не делал. Так что эта встреча получилась на фарт. А задача на турнир перед командой поставлена — как я сказал, ребята уже горят желанием выйти из группы.

— Многие специалисты и журналисты склоняются к мнению, что наша группа — самая сильная. Как вы считаете?

— Мне кажется, что слабых групп вообще нет. Я уже говорил: команды, которые участвуют в Лиге чемпионов, ставят перед собой самые амбициозные задачи. Как минимум — это выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов или хотя бы выход в Кубок УЕФА. Разве группа, в которой выступает «Спартак», слабее нашей? Там «Бавария», там «Интер»… К тому же, я считаю, что чем сложнее группа, тем лучше. Потому что на команды класса «Реала» или «Лиона» нет необходимости настраивать команду. А вот «Стяуа» менее опытная команда, но не менее титулованная, которая единственная из команд Восточной Европы выигрывала Кубок чемпионов. Если вы помните, не так давно мы встречались со «Стяуа» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, и хоть в Румынии добились победы со счетом 4:2, в Киеве мы с этой командой сыграли лишь вничью, причем проигрывали по ходу встречи. Так что соперник этот — непростой. «Стяуа» в прошлом году дошла до полуфинала Кубка УЕФА — это говорит о силе команды. Я думаю, нас ждет очень тяжелый матч. Это будет первый матч групповой стадии, стартовать всегда сложно, но мы начинаем дома, и я думаю, что нам по силам обыгрывать «Стяуа», а дальше… Дальше, как говорил Валерий Васильевич, задачи нужно будет ставить в каждой конкретной взятой игре.

— Вы общались с президентом «Стяуа»?

— Я его очень хорошо знаю, но в Киев он прилетает только завтра. Тогда и пообщаемся. А с румынскими журналистами я уже пообщался.

— Комплектацию команды можно считать завершенной или зимой будут еще какие-то трансферы?

— Зимой, естественно, будут какие-то изменения. Кто-то уйдет, кого-то будем приглашать. У нас на просмотре два колумбийских футболиста, посмотрим, как они себя проявят. Одно дело — мнение об их игре наших селекционеров, другое дело — как они впишутся в командную игру «Динамо». Исходя из моего последнего разговора с Анатолием Демьяненко, один из этих футболистов будет в числе запасных на матче против «Стяуа». Кто именно — не знаю. Я даже не задаю эти вопросы, поскольку не вмешиваюсь в процесс определения состава на игру.

На данный момент команда укомплектована, вроде бы, неплохо. У нас есть достаточно игроков на два состава, а то и более. Но у нас есть проблемы — травмы ведущих исполнителей. Верпаковскис получил травму глаза, ему запретили тренироваться на протяжении 10-ти дней. У нас выбыл Ротань, которого, надеюсь, мы сумеем восстановить без операции, хотя сейчас этот вопрос еще открыт. Травму Руслан получил в игре за сборную, но сетовать на то, что наш футболист был задействован в том матче, я разумеется, не могу — я такой же патриот совей страны, как тот же Ротань. Что сделаешь — такова футбольная жизнь…

Продолжая тему о травмированных, добавлю, что также под вопросом участие в матче со «Стяуа» Бадра Каддури. Кроме того, как вы знаете, у нас еще не восстановились Клебер, Милевский, Ващук, Федоров… Это всё — основные игроки «Динамо», а не просто исполнители из «подсостава». Играют они в данный момент за основу или нет — это другой вопрос, но важно то, что выйдя на поле, они могут усилить игру команды. Еще не до конца выздоровел и Гавранчич — именно поэтому он не играл против «Металлурга». Недостаточную игровую практику пока имеет Родольфо. Как видите, у нас есть огромные кадровые потери, но мы не жалуемся, а объем проблем с кадрами сейчас примерно такой, каким он был и перед матчами с «Фенербахче». Но мы успешно преодолели барьер в виде этого соперника. Я очень надеюсь, что столь же успешно мы справимся и со стартовой игрой группового турнира, а к следующим матчам должна подтянуться целая группа игроков: Клебер уже тренируется в общей группе, Милевский также вот-вот должен приступить к полноценным занятиям.

— Если можно, пару слов еще об одной проблеме под названием Александр Алиев…

— На нашем собрании с командой, которое только что закончилось, эта проблема была затронута. Насколько нам известно, в ту ночь Алиев вместе с Рыбкой покинули расположение молодежной сборной. Рыбка, в итоге, был прощен, а Алиева отлучили и из сборной. Капитан нашей команды Александр Шовковский выступил и попросил простить Рыбку, поскольку инцидент с ним случился впервые, он просто попал под влияние. Я такой просьбе просто не мог отказать, потому что мы имеем дело с коллективом. Рыбка был прощен.

А что касается Алиева, то у меня с ним должна состояться беседа. Но я этой встречи искать не буду — я думаю, у Алиева было и есть достаточно возможностей для того, чтобы найти меня, благо все это время я находился и нахожусь в Киеве, с 10-ти часов утра меня можно застать в моем рабочем кабинете, чтобы хотя бы объяснить, как подобное могло произойти. А уже потом, в ходе такой беседы и можно было бы вместе с футболистом принимать какое-то решение. Но пока Алиева я не видел. Возможно, он чего-то выжидает, но я не думаю, что ему стоит тянуть время — ему, наверное, необходимо прийти, чтобы мы по-мужски поговорили.

Могу добавить, что поступок Алиева попытался уже оправдать его друг — Милевский, за что также получил свою «порцию». Чтобы не повадно было. Думаю, он уже пожалел, что выступил в защиту Алиева. Как вы знаете, наверное читали, что я сказал в адрес Алиева нелицеприятное слово, которое сейчас, разумеется, не буду повторять, но если вы меня спросите, поменял ли я свое мнение, когда эмоции улеглись, то я вам отвечу, что сейчас повторил бы свои слова в точности. Только что я сказал команде: не имеет значения, где он сделал этот поступок — находясь в сборной или находясь в «Динамо». Есть коллектив, состоящий из игроков и тренеров, и если кто-то нарушает общепринятые правила, то он подводит всю команду. На Алиева надеялись, на него рассчитывали — это один из ведущих игроков молодежной сборной Украины. А он в ответ конкретно подвел коллектив. Это сродни тому, когда остаются рубцы на сердце после того, как тебя подводит верный товарищ. А Алиев подвел не одного товарища, а весь коллектив, многих людей, которые в это время находились вместе с ним в расположении сборной. Поэтому я полностью поддерживаю поступок Михайличенко, когда он принял решение отчислить Алиева из сборной. Возможно, по отношению к этому футболисту подобную меру необходимо было принять значительно раньше, потому что это далеко не первый случай.

— Известно, какой будет максимальная вместительность «Олимпийского» на время матча со «Стяуа»?

— Нам разрешили принять до 50-ти тысяч зрителей. Будут заполняться оба яруса, пустыми останутся первые ряды, откуда и так плохо видно происходящее на поле. Думаю, что вместе с обслуживающим персоналом на матче будет 60-65 тысяч зрителей.

— Как идет реализация билетов?

— На сегодняшний день их продано более 30-ти тысяч.

— Вы все же сумели добиться того, чтобы на «Динамо» было превосходное поле. Однако газон «Олимпийского» оставляет желать лучшего…

— Я понял одно: даже в поле необходимо вкладывать душу, сердце и здоровье. Мы очень долго к этому шли, больше года, и, слава Богу, в итоге у нас все получилось. Я благодарен всем людям, которые работали над полем стадиона «Динамо». Думаю, что сейчас оно у нас одно из лучших в Европе. «Маккаби» и «Ливерпуль», проводившие на нашем стадионе матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, по достоинству оценили качество газона. Думаю, что и на «Олимпийском» уже пора менять покрытие, потому что когда на протяжении 25-ти лет не меняется газон, то в негодность приходит абсолютно все составляющие поля.

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент