Как на тренировке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Как на тренировке

Парагвай в первом матче 2-го тура в группе F без труда разобрался со словаками. "Гуарани" контролировали ход встречи от первой до последней минуты и отметились двумя голами.
20 июня 2010, воскресенье. 17:34. Футбол
Сразу после жеребьёвки групп в финальной части чемпионата мира в квартете под литерой "F" пальму первенства все безоговорочно отдавали Италии, а последнюю строчку Новой Зеландии. Предполагалось, что за второе место будут сражаться словаки и парагвайцы. Однако дебютный игровой день в этой четвёрке немного обескуражил повидавших многое предсказателей.
Чемпионат мира - 2010. ЮАР
Группа F. 2-й тур

Словакия – Парагвай – 0:2
Голы: Вера, 27 (0:1); Риверос, 86 (0:2).

Турнирное положение: 1. Парагвай – 4; 2. Италия – 1 (2); 3. Новая Зеландия – 1 (2); 4. Словакия – 1.
Все четыре команды имели абсолютно равные показатели, а значит, ситуация обострилась. Теперь каждый в какой-то мере мог заикнуться о выходе в плей-офф.

Естественно, ничья с Италией и такой же исход во встрече с Новой Зеландией – это немного разные вещи. Лишь небольшое преимущество получали парагвайцы в такой ситуации. В какой-то мере ничья со словаками их могла и устроить. Но наставник "гуарани" Херардо Мартино своей стартовой расстановкой отверг все досужие разговоры подобного рода. Не стал он ограничиваться двумя нападающими, а выпустил целое трио – Вальдеса, Барриоса и Санта Круса. Форвард "Манчестер Сити" в прошлой встрече выходил только на замену, но на этот раз не нашлось места на поле Аурелиано Торресу. Кстати, именно он в матче с итальянцами отметился голевой передачей. Владимир Вайсс, главный тренер словаков, в свою очередь, увлёкся перестановками в линии обороны. Вместо Чеха и Забавника на флангах появились Салата и Пекарик. В запасе остался и форвард Ендришек, а за счёт него была укреплена средняя линия, которую усилил Козак.

Собственно говоря, события в первом тайме развивались в точности так, как сами тренеры и предполагали. Парагвай со своими тремя нападающими лез вперёд, без устали атакуя и прессингуя. Словаки же пытались обороняться и искать шансы в контратаках. Понятно, что план на игру, выбранный Мартино, оказался гораздо продуктивнее. За первые полчаса европейцы ни разу даже в сторону ворот Вильяра не пробили. В то время как южноамериканцы беспрестанно штурмовали владения Яна Мухи, причём действовали разнообразно – то широко, то пытались пробиться через центр.

Уже на пятой минуте мяч вполне мог побывать в воротах Словакии: это Санта Крус нанёс мощный удар, а после рикошета от ноги Шкртела еле-еле выудил мяч на линии ворот Муха. Долго праздновать свой успех ему не пришлось. Вскоре уже Риверос после паса Мореля Родригеса проверял на ударостойкость вратаря соперников – тот вновь не подвёл партнёров. В следующей острой ситуации поучаствовал Лукас Барриос. Натурализованный аргентинец качнул защитника и выстрелил в сторону ближней девятки – промах был минимальным.

Одним словом, не могло всё это безнаказанно закончиться для парней из Восточной Европы. Уж слишком беспомощно они выглядели. Так оно и случилось: на 27-й минуте никто из словаков не удосужился поджать Лукаса Барриоса рядом с границей штрафной площадки, и тот ювелирным пасом нашёл Энрике Веру. Хавбек без остановки пробил внешней стороной стопы, мяч обогнул Муху и влетел в нижний угол – так Парагвай повёл. Но нельзя сказать, что после этого успокоился. Возможно, латиноамериканцы стали чуть строже действовать в центре поля, старались обходиться без авантюр. Но имели при этом и ещё один блестящий момент. Мяч отскочил к неприкрытому Санта Крусу, тот вошёл в штрафную, пробил сильно в дальний, однако чудесно ногами сыграл Ян Муха. Защитники продолжали взирать за тем, как спасает их кипер.

Казалось, что словакам терять уже нечего и они пойдут ва-банк. Ничья по такой игре и то была бы неплохим результатом. Но нет, парагвайцы продолжали контролировать ход матча. Пускай голевых моментов у ворот Мухи поуменьшилось, зато и Вильяр практически весь второй тайм отдыхал. Да что там отдыхал, просто скучал. Забегая вперёд, скажу, что единственный удар в створ Словакия нанесла усилиями Виттека на 92-й минуте, да и то в прекрасном броске Вильяр перевёл мяч на угловой. Словаков порой просто бесило их бессилие, и они начинали грубить, за что и получили несколько жёлтых карточек от арбитра с Сейшельских островов Эдди Майллета. Когда на поле уже не было Вальдеса и Барриоса, зато появился Торрес, парагвайцы порадовали своих фанов вторым забитым мячом. Торрес подал в штрафную на дальнюю штангу, оттуда последовала скидка в центр. Санта Крус с Да Силвой друг другу пробить помешали, но защитник успел протолкнуть мяч в центр, откуда Риверос нанёс второй разящий удар в матче. Так сказать, на десерт.

Без особого труда пришла победа к парагвайцам - соперника они одолели так непринуждённо, будто участвовали в тренировочной игре. Да и разницу свою южноамериканцы улучшили: теперь итальянцам нужно будет очень постараться, чтобы опередить команду Херардо Мартино.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →