Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
День девятый: мгновения, мгновения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

День девятый: мгновения, мгновения

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие моменты девятого игрового дня чемпионата мира в ЮАР, в который сборная Камеруна первой завершила борьбу на турнире.
Футбол

Травма дня

Уже в компенсированное арбитром время защитник сборной Ганы Джон Пейнтсил получил в верховой борьбе приличный удар в лицо от соперника и оказался, выражаясь боксёрским языком, в состоянии «грогги». Море крови, носилки на поле… После матча стало известно, что здоровью футболиста ничего не угрожает, но его дальнейшее участие на чемпионате мира под вопросом. Пожелаем Джону скорейшего выздоровления!

Момент дня

Московский динамовец Люк Уилкшир мог стать героем матча с Ганой, реализуй он выход один на один на 72-й минуте игры. Но австралиец завозился с мячом, позволил вратарю выйти и максимально сократить угол обстрела, после чего вариаций пробить мимо Кингсона у защитника уже не оставалось. Этот гол мог дать Австралии отличные шансы на продолжение борьбы, а так у представителей Зелёного континента возможности выйти в плей-офф очень призрачные.

Удаление дня

Сборная Австралии заработала два удаления в двух матчах на чемпионате мира в ЮАР. Причём оба раза это были прямые красные карточки. В первом туре Тим Кэхилл был удалён за грубость, во втором Гарри Кьюэлл сотворил фол последней надежды, рукой выбив мяч с линии после удара Джонатана Менса. Заметьте, удаляются у островитян не кто-нибудь, а лидеры, самые известные игроки.

Игрок дня

Асамоа Гьян забил уже свой второй пенальти на чемпионате мира в ЮАР. Пока в составе сборной Ганы отличался только он. Четыре года назад Асамоа забил в матче группового этапа с Чехией уже на 2-й минуте и в этом же матче пенальти не реализовал. Выходит, прогрессирует этот парень, Асамоа Гьян. В Германии был один гол, в ЮАР уже два. В Германии пенальти не забил, а в ЮАР забил уже два. Кстати, даже если убрать эти пенальти, играет Гьян в ЮАР просто роскошно.

«Джабулани» дня

Давно пора было вводить нам такую рубрику, но всё как-то верилось, что, может, и не он во всём виноват. Нет, он. Действительно, этот придуманный специально к чемпионату мира снаряд летает по непредсказуемой траектории и добавляет седых волос вратарям, тренерам и болельщикам. На этот раз «жертвой» «Джабулани» стал вратарь Ганы Кингсон, который не смог удержать мяч после удара Брешиано, чем воспользовался Холман, открыв счёт в матче африканцев с Австралией.

5.2

5.2

Открытие дня

Как кому, а мне очень понравился дебютировавший на чемпионате мира в матче с Австралией Джонатан Менса. 20-летний игрок южноафриканского клуба «Фри Стейт Старс», но уже входящий в сферу интересов европейских команд (в частности, есть разговоры о «Ювентусе»), провёл отличный поединок, и теперь Миловану Райевацу предстоят серьёзные раздумья. Дело в том, что Джонатан (именно так написано у него на майке), сменил в основном составе травмированного капитана команды Джона Менса. Любопытно, что при почти полной идентичности имён эти ребята даже не родственники.

Удар дня

Единственный точный удар в матче Голландия — Япония нанёс Уэсли Снейдер, но и здесь стоит сказать пару «ласковых» в адрес «Джабулани». Скоро это слово мы будем произносить как имя собственное, ведь и так частенько мы говорим о мяче, а не о футболистах. Снаряд и после удара голландца повёл себя коварно, и японский голкипер Эйдзи Кавасима, хоть и среагировал, отразить мяч не сумел.

Шанс дня

Японцы почти ни в чём не уступили грозной Голландии, они были старательны, организованны и не боялись идти вперёд. В конце матча отличный шанс для взятия ворот имел Синдзи Окадзаки, но его удар с близкого расстояния прошёл выше ворот. А ведь забей вышедший на замену на 77-й минуте Окадзаки, и в последнем туре японцам для выхода в плей-офф хватило бы и ничьей в игре с Данией.

Запасной дня

Ещё недавно Клас Ян Хунтелаар считался самым перспективным форвардом Европы. Он забил 76 голов в 92 матчах за «Аякс», успел поиграть за «Реал» и «Милан», но звездой пока не стал. А ведь ему уже 26 лет, пора бы и начинать оправдывать многочисленные авансы. Но Берт ван Марвейк пока шансов форварду не даёт — Хунтелаар сыграл пока в ЮАР всего лишь две минуты…

Тренер дня

Этот суровый мужчина тренировал сборную Японии на чемпионате мира-1998, но там представители Страны восходящего солнца лавров не снискали. Теперь Такеши Окада пробует вывести свою команду в плей-офф во второй раз. И пока делает это успешно. Победа над Камеруном и минимальное поражение от голландцев при игре, которой могли бы гордиться почти все тренеры на этом мундиале. После игры, к слову, Окада извинился перед болельщиками. За поражение от Голландии! Впрочем, перед началом мундиаля он сказал, что видит свою команду в полуфинале, так что всё логично.

Неудачник дня

… А ведь начиналось для «неукротимых львов» всё отлично. Самуэль Это'О открыл счёт в матче с Данией, камерунцы много и опасно атаковали, но пропустили две контратаки и первыми прекращают борьбу на чемпионате мира. Трёхкратный победитель Лиги чемпионов, который в этом матче отметился ещё и ударом в штангу, конечно же, ждал совсем другого результата на мундиале…

Скандал дня

Накануне матча с Данией ветераны камерунской сборной попросили Поля ле Гуэна пересмотреть стартовый состав на игру. Скандал вышел из пределов расположения «неукротимых львов» и долго обсуждался в прессе. В итоге африканцы проиграли Дании, и чемпионат мира для них по сути закончен, но вряд ли ле Гуэну есть в чём себя упрекнуть. Его команде немного не повезло, не хватило хладнокровия в завершающей стадии атаки и внимательности при обороне своих. Две традиционные африканские беды. Играли камерунцы хорошо, но своего шанса им теперь снова ждать четыре года. Что же всё-таки с этой командой сделал в 1990 году Валерий Непомнящий?

Голы дня

Оба гола датчан получились образцово показательными, как будто из учебника геометрии. Подопечные Мортена Ольсена так классно «начертили» на поле свои фигуры, что камерунские защитники оказались в роли сторонних наблюдателей. Кьяер со своей половины засылает мяч на правый край Деннису Роммедалю, а тот в касание переправляет его в центр Никласу Бендтнеру. Удар в касание с линии вратарской — 1:1. Роммедаль после паса Бендтнера (у обоих по голу и пасу!) сместился с правого фланга в центр и обводящим ударом поразил дальний угол ворот — 1:2.

16.1

16.1

Трагедия дня

По этой фотографии всё понятно и без комментариев.

Все фоторепортажи с чемпионата мира по футболу можно посмотреть, перейдя по этой ссылке (/photo/football/47/).

Комментарии (0)
Партнерский контент