Гаджи Гаджиев: Бранко сошел с ума!
Текст: «Чемпионат»

Гаджи Гаджиев: Бранко сошел с ума!

Тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев рассказывает о причинах инцидента с участием Сержа Бранко и Омари Тетрадзе – правда, без применения оружия.
12 сентября 2006, вторник. 09:06. Футбол
Тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев рассказывает о причинах инцидента с участием Сержа Бранко и Омари Тетрадзе – правда, без применения оружия.

БРАНКО СЛЫШАЛ ЗВОНОК ПЕРЕВОДЧИКА…

– Что произошло за несколько часов до матча с «Москвой» на базе, во время установки? – первый вопрос Гаджиеву.
– Начну с самого начала. Бранко на нее просто не пришел, хотя за пять минут до назначенного времени всех иностранцев обзвонил переводчик. Ладно бы просто опоздал, но он вообще не явился, будучи полностью уверенным в том, что выйдет в стартовом составе. На мой взгляд, предматчевая установка сродни молитве. Какие, по-вашему, выводы я должен был сделать?

– А раньше за Бранко наблюдались подобные поступки?
– Различные нарушения дисциплины в его исполнении происходят не первый раз и не только в Самаре. «Лидс», «Шинник»… Вот и мы ощутили на себя его характер. Мне не просто постоянно поправлять человека — все-таки он не ребенок. Конфликты, которые возникали у футболистов по вине Бранко, в большинстве случаев удавалось сгладить. В последний раз, к примеру, был инцидент с Гусиным в перерыве матча против «Рубина». Андрей требовал элементарного выполнения игрового задания. Боюсь, речь идет о систематических нарушениях, игнорировании партнеров и руководства клуба. Действия Бранко неадекватны по отношению ко всем.

… КОТОРОГО ИЗБИЛ

– История получила продолжение уже в раздевалке на стадионе «Металлург»?

– Да. Я собрал команду и объявил, что Бранко из-за пропуска установки заменится другим игроком. В ответ услышал версию игрока о неуслышанном будильнике. Но я полностью доверяю своим переводчикам, которые утверждают, футболист брал трубку, что-то бормотал и прерывал разговор. Далее Бранко по своей инициативе решил покинуть раздевалку, но в последний момент услышал мои слова: «Решение о соответствующем штрафе примет руководство».

– Как отреагировал Бранко?
– Он ударил ногой по урне и ящику для грязной одежды. Досталось и переводчику, получившему от Бранко еще один удар ногой. Кстати, этот работник клуба собирается подавать на Бранко в суд. Чтобы успокоить футболиста, пришлось обратиться к работникам службы безопасности.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ СТОЛ

– Анекдот какой-то! Тренер просит ОМОН помочь успокоить разбуянившегося игрока…
– Да. Но Бранко выглядел абсолютно невменяемым. Он не имел права находиться в раздевалке в этой ситуации.

– Что случилось после матча на базе?
– Человек потерял голову. На просьбу Тетрадзе не нагнетать обстановку он отреагировал грубой бранью в адрес страны и всех, кто попался ему под руку. В итоге он перевернул обеденный стол.

– А угрозы оружием со стороны Тетрадзе имели место?
– Полная чушь. Омари Тетрадзе – не человек с улицы. Он хорошо известен сотням тысяч людей, как в высшей степени интеллигентный и образованный. Трудно найти кого-либо, с кем у него был серьезный конфликт. Ориентироваться на высказывания трудновменяемого человека не вижу смысла.

– Продолжите работать с Бранко?
– За допущенные в прошлом дисциплинарные нарушения у клуба было намерение расстаться с Бранко. Но в итоге, обсудив проблему с Барановским (президент «Крыльев Советов» – прим. ред.), решили проявить выдержку в надежде найти взаимопонимание и убедить его в необходимости подчиняться требованиям профессионального контракта. Не вышло! У меня, естественно, желания работать с ним нет. Предполагаю, Бранко специально инсценировал скандал, чтобы уехать в Германию. Он вел переговоры с «Бохумом» за спиной «Крыльев» и вопреки регламенту ФИФА. Видимо, достиг определенной договоренности. Просил меня помочь и побеседовать с руководством, чтобы его спокойно отпустили. Я объяснил, что этот вопрос не в моей компетенции.

– Подведите итог всего произошедшего.
– Тяжело на душе. Подобных сиуаций не было в моей практике. Нет и опыта оценки. В любом случае, главное видится в том, чтобы результаты у «Крыльев» возможно меньше зависели от конфликтов, управлять которыми важно и необходимо, чтобы со временем их суть обращать в позитив.

Серж Бранко действительно за несколько дней до окончания дозаявочного периода вел переговоры с немецким «Бохумом». Они успехом не увенчались – денег у немцев не хватало, да и «Крылья» не были готовы принять решение о продаже защитника, который стабильно попадал в состав.

После этого игрок был готов продолжать карьеру в России, о чем говорил в интервью «СС». С другой стороны, скандал в матче с ЦСКА, когда Бранко сел на мяч в центре поля, был сбит разозленным Карвальо, а затем удален за неспортивное поведение, тоже не мог не повлиять на его настроение.

Затем Серж улетел в Европу к семье, где у него родился четвертый ребенок – после появления на свет трех дочек Бранко наконец-то получил наследника. Понятно, что оставаться в такой ситуации в России, надолго разлучаясь с семьей, мало кому хочется.

С другой стороны, уж слишком много в истории вопросов. Особенно после того, как сотрудник «Крыльев» ударил судью Евстигнеева в перерыве матча с «Москвой». Если бьют судей, да у всех на виду, то почему бы не вести себя подобным образом игрокам?

На вопросы мог бы ответить агент футболиста Алексей Тильман, но разыскать его вчера не удалось – те телефоны агента, которые указаны на официальном сайте РФС, недоступны.

Очевидно, что пути Бранко и «Крыльев» разошлись. Было бы любопытно узнать мнение агента – что теперь будет с камерунцем. Все-таки угроза оружием, если она была, – не шутка…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →