Что скажет товарищ Ким Чен Ир?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Что скажет товарищ Ким Чен Ир?

Сборная Северной Кореи потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории, а португальцы практически обеспечили себе выход в 1/8 финала.
21 июня 2010, понедельник. 17:24. Футбол
Фоторепортаж с матча Португалия – КНДР. 40 фото

После матча сборных Бразилии и КНДР наткнулся в "сети" на любопытный ролик. Новости спорта на северокорейском ТВ. Посмотрел – и обалдел! Судя по нарезке фрагментов и восторженному комментарию, сопровождавшему картинку, атаковала в этот вечер одна команда. Понятно, какая, да? И гол в тот вечер был забит всего один – догадайтесь сами, в чьи ворота. Два мяча латиноамериканцев просто остались за кадром. Был ли сообщён аудитории итоговый результат (2:1 в пользу фаворита), не берусь судить – ввиду незнания корейского языка. Скорее нет, чем да. А полностью игра на местном телевидении была показана только спустя 15 часов после её завершения…
Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа G. 2-й тур

Португалия – КНДР – 7:0
Голы: Мейрелеш, 29 (1:0); Симау, 53 (2:0); Уго Алмейда, 56 (3:0); Тьягу, 60 (4:0); Лиедсон, 80 (5:0); Криштиану Роналду, 87 (6:0); Тьягу, 89 (7:0).

Турнирное положение: 1. Бразилия – 6; 2. Португалия – 4; 3. Кот-д'Ивуар – 1; 4. КНДР – 0.

Вообще-то, Великий руководитель (официальное звание главы КНДР) товарищ Ким Чен Ир поначалу запретил любые трансляции из ЮАР – и прямые, и в записи. Но затем всё же сменил гнев на милость. В опале остались только сборные Южной Кореи и США, с которыми официальный Пхеньян не поддерживает дипломатических отношений.

Португалия в этот "чёрный список" не входит, поэтому понедельничную встречу в Кейптауне Корейская Народная Демократическая Республика, наверное, увидит. Хоть бы даже и во вторник. Тем более что от её результата напрямую зависела судьба второй путёвки в плей-офф (первую, напомню, уже присвоили бразильцы). Задачу обеих команд в этой схватке Востока и Запада можно было сформулировать двумя словами: только победа. Теоретически Роналду и компанию могла бы устроить и ничья, но кто знает, в каком составе и настроении выйдут на последний матч пентакампеоны? Европейцам следовало постараться, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и избавить себя от лишней нервотрёпки в следующую пятницу.

По идее, обильный холодный дождь, поливавший сегодня Кейптаун, должен был доставить больше неудобств техничным европейцам, чем их выносливому неприятелю. Тем не менее первыми сцепление с тяжёлым газоном отрегулировали именно ребята Карлоса Кейруша. Ждали чего-то этакого от Криштиану Роналду – и он частично оправдал эти надежды, нанеся первый в матче удар в створ ворот. Прицельный, плотный, но не результативный. Дважды кряду стрелял по прямоугольной мишени Карвалью: один раз защитник отправил мяч в небеса, зато во второй, после подачи углового, в штангу.

Дебют матча выдался многообещающим для так называемых европейских бразильцев. А вот продолжение – настораживающим. Мало того что аутсайдер уверенно отодвинул игру от своей штрафной, так он ещё и повадился чужого голкипера регулярно стращать. И если могучему выстрелу Йонг-Хёка немножечко не хватило точности, то удар "ростовчанина" Хонг Ёнг-Чо вынудил Эдуардо подтверждать свою квалификацию. Первый номер "Браги" не оплошал, а Нам-Чол, прибежавший на добивание, послал мяч выше перекладины.

Неприятность подстерегла корейцев в тот миг, когда показалось, что самое страшное для них уже позади. Возможно, они и сами так рассудили. И именно из-за этого пострадали: стоило азиатам чуть больше обычного раскрыться, как более искушённый противник моментально пробил в незащищённое место. Это и называется классом. Умница Тьягу не только заметил и оценил по достоинству включение в атаку по центру Мейрелеша, но и снабдил коллегу удобной рассекающей передачей. Точно в ножки, на выход… Удар в касание мимо вратаря – и, пожалуйста, 1:0.

Немного погодя Мейрелеш едва не разродился дублем – мяч покинул поле в паре дециметров от штанги. Бил Роналду, пытался – Симау, но более до перерыва счёт не изменился.

То, что португальцы недоделали в первом тайме, они с лихвой наверстали в начале второй 45-минутки. На 53-й минуте Мейрелеш выступил уже в роли умелого ассистента: обыгравшись накоротке с Алмейдой, Рауль вывел на заключительный удар Симау, и тот пустил мяч между ног Мёнг-Гуку.

Следующие две беды свалились на головы несчастных азиатов с левого фланга португальской атаки. Сперва Коэнтрао нашёл передачей голову одинокого Алмейды, а затем Роналду выложил мяч точно на бутсу Тьягу. В обоих случаях дело заканчивалось плачевно для обороняющихся – пропущенными мячами, третьим и четвёртым по счёту.

Подробное описание дальнейших событий, на мой взгляд, лишено какого-либо практического смысла. Если вкратце, корейцы в муках рожали пресловутый гол престижа, а португальцы просто наслаждались игрой и всячески развлекали продрогший на трибунах народ. Так, левый защитник Коэнтрао не реализовал выход один на один, Роналду от души врезал мячом в перекладину, потом – во вратаря… А забил вышедший на замену Лиедсон. Предпосылки для этого "маленького чуда" создали два пятых номера: Дуда прострелил с левого фланга, а Кванг-Чон так неловко ковырнул мяч, что тот упал прямо на ногу нападающему.

Но и это был ещё не конец. Шестой гол бедняге Мёнг-Гуку забил Роналду, реализовавший выход один на один. Седьмой – Тьягу, метко пробивший головой.

А больше голов не случилось. Да и куда уж больше?! Сборная КНДР лишилась даже теоретических шансов на выход в 1/8 финала, а команда Португалии уже стоит в следующем раунде даже не одной, а полутора ногами. Согласитесь, сложно представить, что европейские бразильцы с каким-то несуразным счётом проиграют бразильцам южноамериканским, а Кот-д`Ивуар насыплет полную сетку мячей Корее.

Интересно, что сегодня скажут и покажут в выпуске новостей северокорейского ТВ?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →