Эмануэль Погатец: в "Мидлсбро" тоже болеют за Россию
Текст: «Чемпионат»

Эмануэль Погатец: в "Мидлсбро" тоже болеют за Россию

Защитник "Мидлсбро" Эмануэль Погатец, которого российские болельщики помнят по выступлениям за столичный "Спартак", не понаслышке знаком с "Арсеналом", соперником ЦСКА по групповому турниру Лиги чемпионов.
12 сентября 2006, вторник. 10:56. Футбол
Защитник "Мидлсбро" Эмануэль Погатец, которого российские болельщики помнят по выступлениям за столичный "Спартак", не понаслышке знаком с "Арсеналом", соперником ЦСКА по групповому турниру Лиги чемпионов: последнее из трех свиданий с "канонирами" на футбольном поле состоялось не далее как в минувшую субботу. Хорошо знает австриец и главного тренера сборной Англии Стива Макларена, еще в прошлом сезоне возглавлявшего "Мидлсбро".

У "АРСЕНАЛА" СЛАБАЯ ОБОРОНА

- До середины второго тайма в субботнем матче ваш клуб вел в счете, но в итоге получились 1:1. Посочувствовать или поздравить?

- Я вполне удовлетворен ничьей. Такой исход в гостевом матче с самим "Арсеналом" - достойный результат. "Канониры" больше владели мячом и чаще атаковали, но мы сумели нащупать в обороне соперника слабости и использовали их.

- "Арсенал" пока никак не может одержать в чемпионате победу, несмотря на то что два из трех матчей провел дома. Что же происходит с финалистами Лиги чемпионов?
- "Эмирэйтс Стэдиум", вне всякого сомнения, один из лучших стадионов, на которых мне когда-либо доводилось играть. Однако "канониры", похоже, пока не привыкли к новой арене и даже при поддержке трибун чувствуют себя не так комфортно, как это было на старом добром "Хайбери". Кроме того, насколько я знаю, "Арсенал" всегда долго раскачивается. В ближайшие месяц-полтора подопечные Арсена Венгера наверняка наберут обороты.

- Как раз к матчам с армейцами...
- Да, но это вовсе не значит, что ЦСКА ничего не светит. У "Арсенала" есть слабости, и на сегодняшний день к таковым можно отнести, как это ни странно, оборону. Сейчас она выглядит не так надежно, как в прошлом сезоне, когда лондонцы установили рекорд Лиги чемпионов (десять сухих матчей подряд вплоть до финала. - Прим. СЭ). В первую очередь у лондонского клуба есть проблемы на флангах.

- Разве приход из "Челси" Галласа не добавил оборонительным порядкам "канониров" надежности?
- Возможно, в будущем добавит, но пока Галлас вынужден действовать на левом фланге обороны, а это не его позиция. Ему куда больше нравится играть в центре обороны - в "Челси" он даже конфликтовал по этому поводу с Моуринью. Возможно, отправка француза на фланг - мера вынужденная, и с возвращением в строй кого-то из травмированных партнеров он вернется на свое место, действительно усилив оборону лондонцев.

- Стало быть, армейцам в матчах с "Арсеналом" можно смело искать счастья в атаке?
- Не советовал бы, потому что средняя линия и нападение лондонцев очень сильны и вполне наказывают даже за секундную расслабленность. Мы забили "канонирам" в контратаке. Возможно, и ЦСКА следует попробовать подержать мяч, лишить соперника возможности вести игру, дождаться шанса для быстрого ответа. Можно применить прессинг и пресекать атакующие порывы "канониров" еще до штрафной. В целом универсального рецепта победы над командами уровня "Арсенала" или "Челси" не существует. Но если к дисциплинированной игре в обороне приложится удача, можно рассчитывать на успех.

ЗА "СПАРТАКОМ" ПРОДОЛЖАЮ СЛЕДИТЬ

- В целом, на ваш взгляд, каковы перспективы ЦСКА и вашего бывшего клуба "Спартак" на выход из группы?
- В Лиге чемпионов слабые соперники достаются редко. Соперники "Спартака" выглядят посильнее, но мне все равно кажется, что оба российских клуба имеют шансы на выход из группы. Очень важно успешно провести матчи первого тура. Жаль только, что и "Спартак", и ЦСКА стартуют на выезде.

- Судя по вашему ответу, вы продолжаете следить за происходящим в российском футболе и своим бывшим клубом, в частности?
- Да, я действительно стараюсь быть в курсе событий. Очень редко удается посмотреть матчи по телевизору - в Англии футбол из России показывают нечасто, - но я стараюсь следить за новостями в интернете и часто созваниваюсь со своим партнером по сборной Австрии Мартином Штранцлем. Он очень доволен тем, что играет за "Спартак".

- Судя по всему, супруга Штранцля тоже ничего не имеет против российской столицы (год назад Эмануэль был готов по истечении срока аренды остаться в "Спартаке", но против этого категорически возражала супруга. - Прим. СЭ)?
- (Смеется.) Что правда, то правда. А самому Мартину очень нравится в Москве. Прежде чем согласиться на переход в "Спартак", он спрашивал моего мнения, и я рассказал ему все, что знал о городе и клубе, дал несколько полезных советов. Поэтому Мартину было чуть легче, чем мне, адаптироваться в России. Кстати, как "Спартак" сыграл вчера с ЦСКА? Сегодня я еще не успел заглянуть в интернет (разговор состоялся в воскресенье утром. - Прим. СЭ).

- Вничью - 2:2.
- Что ж, не самый плохой результат. Жаль, что не удалось сократить отставание от армейцев, но вся борьба еще впереди. Желаю моим бывшим одноклубникам удачи на заключительном отрезке чемпионата.

МАКЛАРЕН УСТРОИЛ В СБОРНОЙ АНГЛИИ РЕВОЛЮЦИЮ

- Вернемся к вашим английским делам. Что изменилось в "Мидлсбро" после ухода Стива Макларена?
- Его место занял Гарет Саутгейт, с которым мы еще совсем недавно выходили вместе на поле. Поначалу было непривычно, но мы очень быстро перестали придавать смене на тренерском посту значение. Тем более что Гарет весьма грамотный специалист.

- Отношения с Саутгейтом теперь тоже изменились? Можете, к примеру, как раньше, пойти с ним после матча в паб и выпить кружку-другую пива?
- Нет, появилась некая дистанция. Но это нормально - надо поддерживать субординацию. В то же время, если у тебя какие-то проблемы, ты всегда можешь поделиться ими с Саутгейтом, человеком открытым, как и его предшественник Макларен.

- Между тем Макларена с восторгом встретили на посту главного тренера сборной Англии?
- Да, тем более что он очень удачно стартовал. Стив не испугался пойти на серьезные перемены, направленные на омоложение состава: перестал вызывать казавшегося незаменимым Дэвида Бекхэма и пригласил нескольких молодых игроков. Это самая настоящая революция, потребовавшая от него немалого мужества.

- В отличие, скажем, от Бобби Робсона Макларен не может похвастать славным послужным списком. Не скажется ли это в дальнейшем?
- У Эрикссона такой список был, но он не помог ему на чемпионате мира. Если человек побеждает, людям наплевать на предыдущие регалии. На мой взгляд, самый трудный период - первый месяц работы с командой. Макларен его уже миновал. Ведь он был не первым кандидатом на должность главного тренера и занял ее лишь после того, как по разным причинам отсеялись конкуренты. Ему было очень непросто в психологическом плане. Но Стив удачно стартовал , и я надеюсь, что у него все получится и в последующем. Он англичанин, а потому до тонкостей знает и английский футбол, и менталитет игроков, с которыми без проблем найдет общий язык. На мой взгляд, Макларен - лучший выбор для сборной.

- В то же время в России предпочли пойти другим путем и впервые в истории пригласили на пост главного тренера иностранца - Гуса Хиддинка. Выходит, зря?
- Нет, конечно. Тренер такого уровня, как Хиддинк, способен добиваться успеха и за границей, что он уже доказывал в Корее и Австралии. Партнеры по "Мидлсбро" Марк Видука и Марк Шварцер в один голос говорили мне, что Хиддинк - один из лучших тренеров, с которыми им доводилось работать. Так что они тоже теперь будут следить за выступлениями российской сборной и желать ей удачи.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →