"Звезданутое" поколение
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Звезданутое" поколение

О ситуации в сборной Франции, назревающем конфликте в стане итальянской команды и причинах подобных стычек между тренерами и футболистами рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
22 июня 2010, вторник. 18:30. Футбол
Ситуация в сборной Франции достигла критической отметки, "выброс пепла" из этого своеобразного футбольного Эйяфьятлайокудля стал настолько насыщенным, что стал серьёзно препятствовать полётам футбольных мячей над планетой. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают о ситуации в стане "трёхцветных", вспоминают подобные скандалы на предыдущих мундиалях и отмечают, что в ЮАР конфликтный вирус поразил многие команды. Возможно, это последствия постоянных воздействий вувузел на человеческую психику?

се мы помним "письмо четырнадцати" имени Игоря Шалимова и Ко, но это было за полгода до мундиаля. У камерунцев в 1994 году были во время чемпионата мира внутренние противоречия, там не могли поделить деньги, но вода хоть и просачивалась наружу, основной поток информации остался тогда внутри коллектива. Отказ от тренировок и бойкот матча чемпионата мира - это что-то новенькое. И самое интересное, что в этом скандале фигурируют фамилии игрока "МЮ" Патриса Эвра и форварда "Челси" Николя Анелька, в своих клубах так себе вести не позволяющих.
Антон Третяк: Ситуация в сборной Франции и последовавшая за этим цепная реакция привели меня к довольно спорному выводу. Всё это лишний раз подчёркивает, что чемпионаты мира начинают терять свою значимость и привлекательность. Что многим футболистам этот рабочий месяц не особо нужен и едут на мундиаль они скорее для тусовки. Итальянцы ещё перед турниром во всеуслышанье заявили, что четвертьфинал для них будет хорошим достижением. В таком же духе высказывались и немцы - да когда такое было? Англичане, как дети, обижаются на Капелло за запрет на интимные отношения и выпивку. Испанцы сделали виноватой в поражении от Швейцарии подругу Касильяса, которая стояла с микрофоном за воротами и, якобы, отвлекала вратаря от игры. Дымок вьётся, и вполне возможно, что мы увидим ещё парочку извержений.

Я, признаться, историй, подобных нынешней французской, не вспомнил, а были ли они вообще? Все мы помним "письмо четырнадцати" имени Игоря Шалимова и Ко, но это было за полгода до мундиаля. У камерунцев в 1994 году были во время чемпионата мира внутренние противоречия, там не могли поделить деньги, но вода хоть и просачивалась наружу, основной поток информации остался тогда внутри коллектива. Отказ от тренировок и бойкот матча чемпионата мира - это что-то новенькое. И самое интересное, что в этом скандале фигурируют фамилии игрока "МЮ" Патриса Эвра и форварда "Челси" Николя Анелька, в своих клубах так себе вести не позволяющих.

Н.П.: Начнём с того, что такие номера не пройдут с сэром Алексом Фергюсоном, которого игроки между собой прозвали Феном. Шотландец любит подойти вплотную к футболисту и наорать так, чтобы тому стало дурно от его горячего дыхания. Ты представляешь себе орущим Доменека? Не может тренер, известный своим пристрастием к астрологии и прочими странностями, пользоваться авторитетом среди игроков, на своём веку повидавших таких специалистов, как Моуринью, Фергюсон, Анчелотти... Они и раньше не жаловали Доменека, а сейчас, когда уже объявлено имя его преемника, и вовсе перестали воспринимать главного тренера. Тем более игроки сборной Франции далеко не пай-мальчики. В этом контексте любопытна точка зрения консервативного философа Алена Финкилькро, считающего, что национальная команда отображает в миниатюре происходящие во французском обществе процессы. Сборную Франции он называет "бандой хулиганов, которые все возникающие вопросы решают по мафиозным понятиям", к которым привыкли с детских лет, проведённых в пригородных гетто для выходцев из Африки и арабского мира. Интересное мнение, не правда ли?

Футболисты получают зарплаты в клубах, но я бы не стал говорить об их нежелании играть за сборную. Проблема, скорее всего, заключается в неспособности играть на привычно высоком уровне. После 50-60 матчей, проведённых за сезон, очень сложно найти силы и мотивацию, чтобы по-новому набрать форму и сражаться за честь мундира с малоизвестными игроками, которые недостаток мастерства с лихвой компенсируют физической силой и жаждой борьбы.
А.Т.: Мнение интересное, к сожалению, в нём очень много правды. Но самое плохое то, что "мафиозные понятия" этих ребят распространяются только на сборную. В клубах они пай-мальчики из воскресной школы. Потому что получают миллионы и плохо себя вести - себе в убыток. То есть не чуждо этим парням чувство самосохранения и понимание своей выгоды. В сборной уровень доходов настолько смешной, на фоне клубных зарплат, что утруждать себя за эти деньги футболисты не хотят. А другой мотивации во Франции найти для своих игроков не смогли.

Да, выходцам из французских колоний, наверное, не очень интересно в сборной, но почему так происходит? Зидан и Тюрам - тоже не самые коренные французы, такие же выходцы из пригородных гетто, но они бились в сборной и грязное бельё на публику не вываливали. В 2006 году им также мешался Доменек, но, говорят, его отодвинули в сторону и все вопросы решали самостоятельно. Но кто-то из них разве оскорблял тренера? Доменек, конечно, редкая бездарность, но не стоит валить все шишки на него. Он не виноват в том, что бог обделил его мозгами, вернее, той их частью, которая отвечает за футбол. Тренер наверняка старается и выкладывается по полной, но не умеет он, не дано... И уже возникает вопрос: что за умные ребята в федерации, которые посадили звездочёта руководить футболом? Про них ведь мы не слышим гадостей, хотя, безусловно, корень всех бед именно в их глупом решении назначить главным тренером Доменека, а затем оставить его после проваленного Евро.

Н.П.: Футболисты получают зарплаты в клубах, но я бы не стал говорить об их нежелании играть за сборную. Проблема, скорее всего, заключается в неспособности играть на привычно высоком уровне. После 50-60 матчей, проведённых за сезон, очень сложно найти силы и мотивацию, чтобы по-новому набрать форму и сражаться за честь мундира с малоизвестными игроками, которые недостаток мастерства с лихвой компенсируют физической силой и жаждой борьбы. Большинство новозеландцев, южнокорейцев, швейцарцев и других авторов сенсаций на мундиале не играли в таком бешеном ритме. Конечно, есть примеры Месси или Форлана, которые демонстрируют близкую к оптимальной игру, но эти исключения лишь подтверждают правило. Когда ноги не бегут, ценность таких материй, как патриотизм, честь флага или поддержка соотечественников девальвируются в сознании. Руни и рад бы забить, но после изнурительного сезона у него, равно как и десятка других звёзд, просто нет сил, чтобы показывать стабильную игру. Всё это на фоне завышенных болельщицких ожиданий и нагнетаемой прессой атмосферы порождает отрицательные эмоции, выброс которых способен дестабилизировать ситуацию в любой команде.

После ухода Зидана из сборной Франция не выиграла ни одного матча на крупном турнире. Этот факт говорит о многом. Команды зависимы от таких персон не только в игровом плане – они создают правильную атмосферу.
А.Т.: Я соглашусь с тобой только в одном. Действительно, недостаток класса нивелируется физической силой и жаждой борьбы, но никто не отменял такого понятия как класс. Заметь, на чемпионатах мира побеждали исключительно топ-команды, даже в финал начиная с 1962 года ни разу не выходили команды, подобные Хорватии, Болгарии и так далее. Есть объективные критерии, их невозможно отменить. Твой список из двух фамилий ведь можно значительно расширить. Добавить туда Майкона, Жулио Сезара, Демикелиса, Самуэля, Игуаина, Хави, Пуйоля, Пике, Бускетса и многих других футболистов, которые после изнурительного сезона приехали в ЮАР и играют в свой футбол. Руни же плох не потому, что ноги не бегут, а из-за слабой игры команды в целом. В английской команде, к слову, вскоре может начаться заварушка не хуже французской. Британские звёзды привыкли к вольной жизни, как и к бесконечным провалам сборной, поэтому многим не по душе авторитарные методы правления Фабио Капелло. Заметь, в Англии назревает конфликт, хотя в сборной имигрантов и выходцев из гетто не так много. Так что всё дело, наверное, не в тех процессах, которые происходят в современном обществе, в том числе и французском. Дело в конкретных людях, от которых всё зависит в данный текущий момент. И вот здесь стоит с грустью признать, что вслед за звёздным поколением Зидана в сборную Франции пришло новое поколение, тоже, в общем-то, по своему статусу звёздное, но точнее было бы сказать "звезданутое".

Н.П.: После ухода Зидана из сборной Франция не выиграла ни одного матча на крупном турнире. Этот факт говорит о многом. Команды зависимы от таких персон не только в игровом плане – они создают правильную атмосферу. Где-то эту роль выполняет тренер с отличными навыками управления человеческими ресурсами, где-то игроки поддерживают давние традиции или объединяются вокруг двух-трёх авторитетных ветеранов. В любом случае для достижения высоких целей группе людей нужен вожак. В сборной Франции такого лидера не оказалось, что привело к скандалу, выставившему её на посмешище. Если англичане не подчинятся властной натуре Фабио Капелло, который привык к авторитарным методам управления, то и их ждёт нечто подобное. Некоторым итальянцам также надо научиться держать язык за зубами, ведь четыре года назад они выиграли Кубок мира только благодаря тому, что были настоящей командой. Других способов побеждать на чемпионате мира пока никто не придумал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →