100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Туда им и дорога
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Туда им и дорога

Сборная Франции собственными руками вырыла яму, в которую в итоге и свалилась. Несмотря на победу, завершили своё выступление на чемпионате мира и хозяева турнира – команда ЮАР.
Футбол

Пожалуй, никогда ещё сборная Франции не выставляла себя на крупном футбольном турнире на такое посмешище, а её болельщики не чувствовали себя настолько оскорблёнными, если не сказать – оплёванными! И дело не в плохих результатах – со всеми бывает. Беда в том, как реагировали на них вице-чемпионы планеты. Вместо того чтобы после двух туров ещё больше сплотиться и сообща выправить ситуацию, они устроили отвратительное выяснение отношений – с ультиматумами, забастовками и взаимными оскорблениями.

Над ними потешался весь мир, и только одной стране было не до смеха. Самой Франции. Ей было мучительно стыдно за своих «героев». И, наверное, очень больно. Она хотела шампанского, а получила ведро помоев. Прямо на голову. И теперь долго будет от них отмываться.

Оригинальность ситуации заключалась в том, что даже в таких, мягко говоря, неблагоприятных обстоятельствах сборная Франции сохраняла теоретические шансы на выход в 1/8 финала. Правда, для решения этой задачки должны были сойтись воедино два с половиной условия: европейцы побеждают африканцев, а дерби двух Америк – Северной и Южной – не завершается ничьей. При этом галлам необходимо было ещё и позаботиться о необходимой разности забитых и пропущенных мячей – а она у команды Раймона Доменека до начала третьего тура составляла «минус 2». Для сравнения: аналогичный показатель уругвайцев был "+3", а мексиканцев – "+2".

Чемпионат мира-2010. ЮАР

Группа А. 3-й тур

Франция – ЮАР – 1:2

Голы: Хумало, 20 (0:1); Мфела, 37 (0:2); Малуда, 70 (1:2).

Удаление: Гуркюфф, 25 (Ф).

Только крупная победа оставляла надежду на счастливый исход группового турнира и команде ЮАР. Сказать, что африканцы в неё верили, будет, вероятно, неправдой. Или правдой, но только частичной. По крайней мере, тренер «бафана бафана» Карлос Альберто Паррейра заведомо невыполнимых обещаний никому не давал, а цель на игру с французами обозначил просто: «Если нам суждено завершить свои выступления на этой стадии, мы должны выйти из игры с высоко поднятой головой». Проще говоря, напоследок не ударить в грязь лицом.

Главный зачинщик французского мятежа, Анелька, если и смотрел матч, то где-то в Лондоне по телевизору. Поддержавшие товарища Анри, Малуда и Абидаль – со скамейки запасных. Не нашлось места в стартовом составе «ле блё» и капитану команды Эвра, ещё одному активному участнику всей этой заварушки.

А непосредственно игра началась для европейцев более-менее обнадёживающе – прицельными ударами Гуркюффа и Сиссе. Правда, продолжилась кошмарно: африканцы реализовали первый же острый момент у ворот Льориса! После подачи Тшабалалы с углового французский вратарь махнул рукой мимо мяча, а Хумало, выпрыгнув выше здоровяка Диарра, головой отправил «Джабулани» в сетку.

Следующая неприятность подстерегла «трёхцветных» спустя пять минут. Гуркюфф в борьбе за верховой мяч зарядил локтем в челюсть Сибайе, и хотя нарушение совсем не выглядело умышленным, колумбийский судья Руис без колебаний выгнал Йоанна с поля. И тем самым избавил несчастных французских болельщиков от дальнейших переживаний. А южноамериканским, напротив, подарил робкую надежду на счастливый исход группового турнира.

Мечта хозяев стала ещё ближе после голов южноафриканца Мфелы в Блумфонтейне и уругвайца Суареса – в Рустенбурге. При этом комбинация, приведшая к повторному взятию ворот «ле блё», стала квинтэссенцией того бардака, который ныне царит в некогда славном коллективе. Мяч долго скакал по штрафной площади Льориса, прежде чем прилететь к девятому номеру «бафана бафана», однако никто из опытных французских защитников не смог элементарно поймать его на ногу. А Мфела – сумел и буквально затолкал в сетку.

Ещё до перерыва сетка за спиной у Льориса всколыхнулась ещё раз – к счастью кипера «Лиона», судья на линии к тому моменту уже поднял свой флаг: офсайд. А ещё в одном эпизоде сам Уго предотвратил третье взятие собственных ворот.

На второй тайм Доменек выпустил опального Малуда, следом на поле появился Анри. Вот только Франции в её плачевном состоянии, боюсь, и старик Хоттабыч со своей магической бородой не помог бы. По большому счёту, вопрос после перерыва заключался лишь в том, с каким счётом выиграют ребята Паррейры и хватит ли этого результата для выхода в плей-офф.

Отличный шанс довести дело до разгрома упустил Мфела, просочившийся в очередную дыру в центре чужой обороны и направивший мяч мимо Льориса в штангу. Опасно стрелял ТшабалалаЛьорис чуточку подправил свою оценку.

Увлёкшись собственными атаками, африканцы зевнули редкую атаку противника – и она, представьте себе, оказалась результативной! После отменного паса Рибери Малуда оставалось только попасть в пустые ворота. Что Флоран и сделал, забив первый (и последний) мяч сборной Франции на ЧМ-2010.

Были ещё какие-то моменты у ворот обеих команд – но не настолько примечательные, чтобы их перечислять. Игра на стадионе «Фри Стейт» так и закончилась минимальной победой хозяев. Эти ребята выполнили просьбу своего тренера «выйти из игры с высоко поднятой головой». А их соперник на этом турнире тренера и не слушал. Франция выступила по антимушкетёрскому принципу «один против всех, и все против одного» – и вот результат. Который можно охарактеризовать одним словом: позор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент