Футбол победил прагматику, а Уругвай – Мексику
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Футбол победил прагматику, а Уругвай – Мексику

В решающем матче в группе А не случилось прогнозируемой прагматичной ничьей. Уругвай обыграл Мексику 1:0, но дальше всё равно прошли обе команды.
22 июня 2010, вторник. 20:06. Футбол
К матчу Уругвай – Мексика внимание изначально было повышенным. Ну как же – обоих соперников устраивает ничья для выхода в следующий раунд, на носу плей-офф, силы тратить нет смысла… Тем более что прецедентов уже хватало. Самый памятный – когда Данию и Швецию на Евро-2004 встречали плакатами "2:2 – в пользу Скандинавии". И футболисты не подвели – сыграли так, как нужно. При этом откровенно катали мяч в концовке, что смотрелось совсем уж издевательски по отношению к болельщикам и игре.

Чемпионат мира - 2010. ЮАР
Группа A. 3-й тур

Мексика – Уругвай – 0:1

Гол:
Суарес, 43 (0:1).

Турнирное положение: 1. Уругвай – 7; 2. Мексика – 4; 3. ЮАР – 4; 4. Франция – 1.
С другой стороны, разве Уругвай и Мексика не заслужили выхода в плей-офф? Разве они не могли себе позволить сыграть предельно аккуратно? Могли. Но на фоне пристального внимания не стали, ведь ФИФА обещала чуть ли не под микроскопом разглядывать действия футболистов, да и цена первого места с учётом наличия в группе B аргентинцев возрастала. В общем, издеваться над футболом уругвайцы и мексиканцы не стали – за что им честь и хвала.

Оскар Табарес не стал даже передышки лидерам давать – вновь сыграл по оправдавшей себя в игре с южноафриканцами схеме с тремя форвардами: Кавани, Суаресом и Форланом. Несмотря на травму Велы, Агирре оставил в запасе Хавьера Эрнандеса, впервые бросив в бой с первых минут ветерана Бланко.

С самого начала команды показали, что не только не думают играть на ничью, но и готовы рисковать, постоянно идя в атаку. Уже в одном из первых выпадов один на один с голкипером оказался Суарес, но после его удара мяч разминулся со штангой.

Не менее остро отвечали и мексиканцы. В хорошей позиции у ворот Уругвая оказался Франко, но перемудрил, не пробил с ходу и упустил момент. А вот Андрес Гуардадо момент для удара выбрал что надо и приложился от души – мяч сотряс перекладину, порядком напугав уругвайцев.

Под занавес тайма команды сбавили обороты, но не потеряли надежды наказать соперника за ошибку. Так в итоге и произошло. Уругвайцы поймали соперника на контратаке, Форлан отдал направо Кавани, тот прошёл по флангу и запустил высокую "свечу" на дальнюю штангу, где Суарес головой вколотил мяч в сетку. В итоге вместо прогнозируемой ничьей не вполне комфортные для мексиканцев 0:1 к перерыву.

Тем более что в параллельной игре за место в плей-офф отчаянно цеплялись не французы, а хозяева мундиаля. Два гола ЮАР и удаление Гуркюффа делали ситуацию в группе шаткой – случись ещё по одному голу в ворота проигрывающих команд в каждом из матчей, и всё могло перевернуться с ног на голову.

Но не перевернулось. Хотя подопечные Табареса старались развить успех и не раз были близки к этому. После удара в упор Лугано фантастическим сейвом отметился Перес, перспективнейшую атаку неудачным прострелом запорол дос Сантос, а Суарес не сумел оформить дубль после ошибки голкипера на выходе.

Мексиканцы выглядели слегка сонными, а после того как Родригес упустил великолепный шанс сравнять счёт, а в параллельном матче французы один мяч отквитали – команда Агирре окончательно решила поберечь силы до плей-офф. Что ж, на фоне того, в чём заранее успели заподозрить уругвайцев и мексиканцев, сильно ругать их за это не стоит. Футбол победил сухую прагматику, и встреча получилась совсем не ничейной и не пресной. А исход всё равно устроил обе команды – Уругвай идёт дальше с первого места, а Мексика со второго.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →