Бейли: все хотят усложнить задачу для голкипера
Фото: Дмитрий Сергеев, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Сергеев

Бейли: все хотят усложнить задачу для голкипера

В Йоханнесбурге в Castrol Lab состоялась встреча экс-голкипера, а ныне популярного в ЮАР телекомментатора и посла Castrol Гари Бейли с руководителем "Чемпионат.ру".
23 июня 2010, среда. 17:55. Футбол
– У вас есть ощущение, что этот чемпионат сильно изменит ваш город?
– Да, конечно. Мы извлечём большую выгоду из-за проведения чемпионата мира. Во-первых, это развитие туризма. После чемпионата мира 2006 года поток туристов в Германию, особенно в Берлин и Франкфурт, увеличился на 45%. Мы же ожидаем наплыв туристов в Кейптаун, Порт-Элизабет, Дурбан.

Во-вторых, укрепление единства внутри страны. Нечто подобное произошло в 1995 году, когда наша сборная по регби выиграла домашний чемпионат мира.

Наконец, в-третьих, это изменение отношения к ЮАР по всему миру. Праздник футбола на чемпионате мира может заставить людей по-новому воспринимать нашу страну.

Бразилия, как всегда, претендует на многое, что также подтверждают прогнозы Castrol Predictor. Но лично я затрудняюсь назвать сборную, у которой лучшие шансы на победу. Могу лишь сказать, кому отдаю предпочтение: хочу, чтобы чемпионом мира стала Англия.
– У кого лучшие шансы на победу?
– Бразилия, как всегда, претендует на многое, что также подтверждают прогнозы Castrol Predictor. Но лично я затрудняюсь назвать сборную, у которой лучшие шансы на победу. Могу лишь сказать, кому отдаю предпочтение: хочу, чтобы чемпионом мира стала Англия.

– Кто, по-вашему, должен стать вратарём номер один в сборной Англии?
– Я думаю, Роберт Грин. Он показывает хорошую игру в последнее время. В товарищеском матче с Мексикой он совершил два фантастических сейва. Да, иногда Грин допускает ошибки, но он отыграл весь сезон. Дэвид Джеймс был травмирован большую часть года. Сейчас ему 39 лет. Я думаю, что раз Грин начал турнир, то он и продолжит защищать ворота англичан, хотя, не исключено, что Джеймс все же сыграет на чемпионате мира. (На данный момент Castrol Index оценивает выступление вратаря на чемпионате в 5,27 балла. Подробнее о статистике Castrol Index смотрите на www.fifa.com/castrolindex.Прим. "Чемпионат.ру".)

– Под окнами сборной ЮАР постоянно поют песни, мешая команде выспаться. Может ли такая команда выиграть?
– Вувузелы – это наше преимущество. Мы знаем, насколько тяжело играть при звуках вувузел. Вратари не могут общаться с защитниками, тренеры не могут подсказывать футболистам. Поэтому в нашей команде есть специальный язык жестов, который понимают игроки. Мы знаем, что это наши болельщики и наша поддержка. Они заставляют нас двигаться вперёд. А для всех других команд звук вувузел на играх превращается в настоящую проблему.

– Как вы считаете, эти новые мячи действительно создают проблемы голкиперам?
– Любой гол – это, безусловно, проблема для вратаря. Все хотят, чтобы в матчах забивалось больше мячей, поэтому проще всего решить эту проблему, усложнив задачу для голкипера. Кроме того, на высоте шесть тысяч футов над уровнем моря эти мячи быстрее летают по полю, что создаёт дополнительные проблемы для вратарей по отражению ударов.

– Вы находитесь в блестящей форме. Сборная ЮАР не пыталась вас заявить на чемпионат мира?
– Мне уже 51 (смеётся). Поэтому куда уж мне возвращаться на поле.

Вувузелы – это наше преимущество. Мы знаем, насколько тяжело играть при звуках вувузел. Вратари не могут общаться с защитниками, тренеры не могут подсказывать футболистам. Поэтому в нашей команде есть специальный язык жестов, который понимают игроки.
– За любителей играете?
– Нет, я завершил карьеру из-за проблем с коленом, поэтому не играю вообще.

– Можете оценить шансы африканских сборных на этом турнире?
– Им будет сложно, но в четвертьфинале может оказаться команда из Африки. Здесь много нигерийцев, поэтому для сборной Нигерии играть в ЮАР все равно, что дома. Они очень хорошо выглядят физически. У сборной Кот д’Ивуара очень сложная группа. Но я считаю, что им по силам оказаться выше Португалии. В составе "слонов" отличные футболисты, такие как Дрогба, Яя Туре, Коло Туре, Саломон Калу. Хороший состав и у Камеруна во главе с Самуэлем Это’о. Возможно, все эти команды не настолько хороши, чтобы выиграть чемпионат, но они вполне могут пробиться в четвертьфинал или даже полуфинал.

– Кого можете назвать молодой звездой чемпионата?
– Могу я назвать Месси "молодой звездой" (смеётся)? Или вы хотите совсем молодого? Мне сложно выделить, молодого футболиста, которого можно было бы считать звездой. Как, например, Майкла Оуэна на чемпионате мира 1998 года. Сейчас молодые футболисты получают около 10 минут за игру. Я не знаю ни одной по-настоящему молодой звезды. Большинство команд предпочитает привлекать опытных игроков. Но если кто-то из футболистов сможет отличиться и сыграть хорошо, он станет звездой.

– Есть ли кто-то из футболистов, кто не попал на чемпионат, но кого бы вы очень хотели здесь видеть?
– В первую очередь российских игроков. Аршавина, например. Мы были удивлены тем, что сборная России не пробилась на чемпионат мира, поскольку в ее составе много сильных футболистов. Кроме того, некоторые игроки не смогут выступить на турнире из-за травм: Бекхэм не сыграет точно, Дрогба может также пропустить чемпионат мира, Нани уже отправлен домой. Думаю, где-то 4-5 футболистов мирового класса мы здесь не увидим.

– Вы знакомы с кем-нибудь из российских футболистов? Может быть, ещё с тех времен, как сами были игроком?
– К сожалению, нет. В ЮАР есть Макбет Сибайя, который играет в России, так же раньше у вас выступал Мэтью Бут. А сам я с российскими игроками не знаком.

Мне сложно выделить, молодого футболиста, которого можно было бы считать звездой. Как, например, Майкла Оуэна на чемпионате мира 1998 года. Сейчас молодые футболисты получают около 10 минут за игру. Я не знаю ни одной по-настоящему молодой звезды.
– Марадона сможет сделать хорошую тренерскую карьеру?
– Я сомневаюсь, что из великих игроков может получиться великий тренер. В большинстве случаев так не происходит. И только изредка вслед за успешной карьерой футболиста следует успешная тренерская работа. Если взять нынешних лучших тренеров, никто из них не блистал в бытность игроком. Главный тренер "Челси" Кало Анчелотти никогда не считался суперзвездой, он слыл трудягой. Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Гус Хиддинк – были не более чем хорошими футболистами.

Раньше Марадона никого не тренировал. Но играть – это одно дело, а тренировать – совсем другое. Не думаю, что ему будет легко.

– Вы играли против Марадоны?
– Да. В 1984 году мы выиграли у "Барселоны" в Кубке кубков. В первом матче мы уступили 0:2 на "Ноу Камп", но в ответном поединке на "Олд Траффорд" добились победы 3:0. Он – хороший игрок, даже больше, чем просто хороший.

– Как вы считаете, кто составит пару форвардов сборной Англии вместе с Уэйном Руни?
– Похоже, что Эмиль Хески, хотя я бы предпочёл Питера Крауча. Крауч лучше, чем Хески, он более эффективный футболист, его опасаются защитники. Но главный тренер англичан отдаёт предпочтение именно Хески, а Руни играет чуть глубже.

– Вы работаете на радио, ТВ, постоянно находитесь под давлением. Нет ощущения, что по вашим воротам бьют до сих пор?
– Телевидение – это то, чему я себя сейчас посвящаю. Быть вратарём намного сложнее: если ты допустишь ошибку, и команда проиграет, то все тебя возненавидят. Там давление было больше.

Подробная статистическая информация доступна на сайте www.castrolfootball.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →