Дань памяти Факкетти
Текст: «Чемпионат»

Дань памяти Факкетти

Все матчи уик-энда в серии «А» предваряла минута молчания – дань памяти скончавшемуся восемь дней назад большому футболисту и человеку Джачинто Факкетти. Бывший защитник сборной Италии и «Интера» болел раком, но до последних дней исполнял обязанности президента миланского клуба.
12 сентября 2006, вторник. 19:56. Футбол
Все матчи уик-энда в серии «А» предваряла минута молчания – дань памяти скончавшемуся восемь дней назад большому футболисту и человеку Джачинто Факкетти. Бывший защитник сборной Италии и «Интера» болел раком, но до последних дней исполнял обязанности президента миланского клуба.

В бытность действующим футболистом Факкетти четырежды выигрывал скудетто в составе «Интера» (1963, 1965, 1966, 1971), по два раза завоевывал Кубок чемпионов (1964, 1965) и Межконтинентальный кубок (1964, 1965), капитанствовал в сборной Италии – в 70 из 94 проведенных матчей Джачинто выводил партнеров на поле. Став вместе со «Скуадрой адзуррой» чемпионом Европы-1968, Факкетти защищал её цвета с 1963 по 1977 год. Завидному футбольному долголетию атакующего левого защитника могут позавидовать многие современные игроки. Родившись 18 июля 1942 года в небольшом городке Тревильо (провинция Бергамо), Джачинто еще на заре карьеры получил прозвище Гигант из Тревильо как характеристику своей воистину исполинской стати – 189 сантиметров роста при 86 килограммах веса, что для 60-х годов прошлого века были просто запредельные величины. При этом Факкетти отличался большой подвижностью, выносливостью и высокой скоростью – к примеру, стометровку пробегал за 11 секунд.

Благодаря неординарным физическим возможностям Джачинто существенно разнообразил диапазон действий крайних беков. По сути, он стал первым атакующим защитником в современной интерпретации понятия. Факкетти, как правило, без устали сновал по флангу, что было весьма необычно для футбола того времени. Уже много лет позднее появились термины «бровочник» и «коридорный», однако именно великан из «Интера» начал первым выполнять функции флангового игрока в полном объеме. Проведя в стане «черно-син7их» 18 сезонов, он сыграл 475 матчей и забил 59 голов. Особенно удался чемпионат – 1965/66, в котором Джачинто 10 раз поражал ворота соперников!

Другой изюминкой Факкетти была просто уникальная корректность, позволившая за период длительной карьеры обойтись без единой дисквалификации! Глядя на него, трудно не обратить внимания на некоторую грусть и меланхоличность взгляда. Говорят, что таким он стал после смерти матери. Джачинто лишился её, когда ему было 16. Мама скончалась от сердечного приступа за ужином, и в тот момент сына не было дома. Семейная трагедия наложила на Факкетти глубокий отпечаток, и спустя много лет на вопрос: «Есть ли у вас мечта, которая не осуществилась?», он без колебаний ответил: «Очень хотел, чтобы мама, проработавшая всю жизнь, воспользовалась бы плодами моих успехов, чтобы отдохнуть. К несчастью, она их не увидела»…

Аргентинский мундиаль-78 мог оказаться для Гиганта четвертым, причем Факкетти намеревался достичь на нем юбилейной отметки в 100 игр за сборную. Главный тренер Энцо Беарзот всячески поддерживал опытного футболиста и гарантировал ему место на поле. Однако при подготовке к первенству Джачинто убедился, что годы взяли свое, после чего сам обратился к Беарзоту с просьбой не включать его в заявку на турнир.

Завершив славную игровую деятельность, Факкетти остался верен «Интеру» и переключился на административную работу. Пару лет назад он «дослужился» до президенства, которое ему на фарт передал настоящий владелец команды Массимо Моратти. Последний решил, что на нем висит какое-то проклятие, из-за которого «черно-синие» не могли завоевать скудетто с 1989 года. Факкетти же представлялся Моратти образцом успешности. Вдобавок в «золотые» 60-е, когда «Интером» управлял Анжело Моратти (отец Массимо), именно Джачинто был вожаком команды. В общем ставка владельца клуба полностью оправдалась – примерно за месяц до смерти Факкетти по следам «Дела Моджи» миланцам было присуждено долгожданное чемпионство, позволившее великому человеку улыбнуться, возможно, последний раз в жизни…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →