Игра с двумя проигравшими
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Игра с двумя проигравшими

Сборная Австралии хлопнула напоследок пресловутой дверью на чемпионате мира и защемила ею сборную Сербии. Красичу и компании для выхода в плей-офф не хватило одного гола…
24 июня 2010, четверг. 00:28. Футбол
Однажды сборная Австралии уже бывала в 1/8 финала первенства планеты. Дело было летом 2006-го в Германии, а провожал её туда не кто иной, как наш добрый знакомый Хиддинк. Не сказать, что с той поры "соккеруз" изменилась до неузнаваемости, но прежнего шарма в игре команды почти не осталось. Хребет состава сохранился – а изюминка пропала. Улетучилась вместе с Гусом. Много борьбы, навесов, подкатов, мало импровизации – такой предстала сборная Зелёного континента в Южной Африке. И сразу подтвердила статус одного из аутсайдеров турнира, получив четыре безответных мяча от немцев.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа D. 3-й тур

Австралия – Сербия – 2:1

Голы: Кэхилл, 69 (1:0); Холман, 74 (2:0); Пантелич, 84 (2:1).
Ничья с ганцами позволила ребятам Пима Вербека (тоже, к слову сказать, голландца) "дожить" до последнего тура. Тем не менее, безусловным фаворитом в её противостоянии с сербами считался противник. В пользу команды Радомира Антича говорила и её победа над Германией, и более качественный подбор исполнителей.

В то время как тренер европейцев размышлял над вопросом, возвращать ли в основу отбывшего дисквалификацию Луковича, его коллега вынужден был спешно искать альтернативу сразу двум основным фигурам – защитнику Муру и нападающему Кьюэллу. Хорошо ещё, что Кэхилл покинул "штрафбат" – он и занял освободившуюся вакансию в группе атаки. А в обороне появился Бошам, дебютант турнира. А Антич поступил вопреки неписаному правилу, гласящему, что выигрышный состав не меняют. Он ровно наполовину перекроил собственную оборону – пересадил в запас Коларова с Суботичем и вновь извлёк из кадровой колоды Луковича и Обрадовича. Может, зря?..

Впрочем, работы у защитников в красных майках до перерыва было совсем не много. Австралийцы неплохо контролировали мяч, но только на трёх четвертях поля. До чужой штрафной они добирались редко, а по воротам добрых полчаса и вовсе не били – соперник просто не пускал их на огневые рубежи.

Шварцер, напротив, трудился с полной выкладкой. Тональность игре задал Красич. Уже на второй минуте Милош пытался "нарисовать" пенальти, однако судья Ларрионда оставил его падение без внимания. Хотя за футболку соперника Валери пару раз дёрнул. Красич и первый в матче удар по воротам нанёс – вратарь перевёл мяч на угловой. Он же выход один на один после чудесной передачи Нинковича не использовал – вратаря обежал, а точно пробить не сумел: слишком сильно разогнался.

Хороший момент плохим ударом завершил Кузманович. Как заправский нападающий атаковал цель защитник Иванович, и тоже безрезультатно. Наконец, на 38-й минуте мяч всё-таки оказался в сетке австралийских ворот, но судья снова был вынужден разочаровать Красича: офсайд.

Подопечные Вербека за 45 минут ничего подобного не создали – если не считать опасными моментами пару резких прострелов, которые могли, чисто теоретически, завершиться прицельными ударами, но не завершились.

Второй тайм австралийцы начали настырнее, и Брешиано даже посеял лёгкую панику в чужой штрафной плотным выстрелом со стандарта. Сербы ответили выстрелом над перекладиной Жигича, который добрых полматча с потерянным видом бродил по чужому тылу. В целом же, игра во втором тайме приобрела более сбалансированный характер: атака туда, атака – сюда. По-прежнему мало было только ударов. Не по ногам (фолов как раз хватало) – по воротам.

Эффективно проведя первый тайм, после отдыха резко сбавил обороты Красич – и в середине второго тайма был справедливо заменён на Тошича. А Вербек выпустил свежего нападающего Холмана и… защитника Чипперфильда. И почти тут же Австралия забила! После навеса с правого фланга на один мяч бросились трое – полный сил Чипперфильд, Видич и Кэхилл. Добыча досталась последнему, и Стойковичу оставалось только развести руками. Удар у Тима вышел такой, будто не головой бил, а кувалдой!

А затем сработала и вторая замена Вербека! Сербы проявили вопиющую халатность при рывке Холмана из центра поля, и тот, не встречая никого на своём пути, увенчал свой рейд ударом в левый нижний угол. На душе у сербов стало паршиво…

На 84-й минуте сыграли и джокеры Антича: Тошич хорошенько приложился к мячу с правого фланга, а Пантелич оказался самым проворным на добивании. Тот же Пантелич умудрился и второй раз поразить ворота Шварцера – правда, сделал это из положения "вне игры". Мог судья поставить мяч на "точку" после попадания мяча в руку Кэхиллу и… не стал этого делать. Наверное, имел право: эпизод был из разряда 50 на 50.

В итоге – 1:2. Сборная Австралии и сама утонула, и сербов утопила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →