Минимум выполнен, впереди - Англия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Минимум выполнен, впереди - Англия

Сборная Германии, пусть и с определёнными проблемами, одержала две победы в группе и свою задачу-минимум - выйти в плей-офф - выполнила. В 1/8 немцы сыграют с Англией.
24 июня 2010, четверг. 00:35. Футбол
Главные новшества в стартовых составах сборных Ганы и Германии были связаны с травмами и дисквалификациями. В состав африканской команды вернулся пропускавший игру с Австралией из-за травмы капитан Джон Менса, также Райевац оставил отлично сыгравшего туром ранее Джонатана Менсу. Йоахим Лёв выпустил вместо дисквалифицированного Мирослава Клозе Какау, а вместо Хольгера Бадштубера вышел Джером Боатенг, а это означало, что два брата Боатенга сыграют друг против друга в составе разных сборных на чемпионате мира.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа D. 3-й тур

Гана – Германия – 0:1

Гол:
Эзил, 60 (0:1).

Турнирное положение: 1. Германия – 6; 2. Гана – 4; 3. Австралия – 4; 4. Сербия – 3.
Теперь пару слов о раскладе. Немцев теоретически устраивала ничья, но только в том случае, если сербы проигрывали или также расходились миром с австралийцами (представителей Зелёного континента в расчёт не берём, с их разницей 1:5 мечтать о плей-офф было наивно). Но если Красич и Ко побеждали бы, то у бундестим был только один путь - победа. Гане также могло хватить ничьей, если те же сербы не побеждали бы австралийцев, причём при определённом раскладе могла возникнуть ситуация, при которой ФИФА пришлось бы бросать жребий. Проигрывает, допустим, Гана 0:1, а Сербия играет 1:1 - монетку в студию!

Добавим к этому, что на впервые проходящем чемпионате мира в Африке Гана осталась последним представителем Чёрного континента, который имел шансы выйти в плей-офф, тем самым подтверждая известную традицию: начиная с 1986 года в плей-офф обязательно выходит африканская команда, но только одна. ЮАР, Нигерия, Алжир и Камерун уже официально распрощались с шансами на продолжение борьбы, а Кот-д’Ивуару для выхода в 1/8 нужно будет обыграть КНДР со счётом эдак 10:0.

Начали команды осторожно, но на хороших скоростях. Соперники с удовольствием бежали в атаку, но до поры обходилось без голевых моментов. То удар Подольски блокирует защитник, то Швайнштайгер мешает Гьяну нанести решающий удар. На 25-й минуте состоялась первая голевая атака, вернее, она должна была стать голевой, но вышедший один на один с Кингсоном Эзил пробил прямо во вратаря. В ответном выпаде Асамоа Гьян бил в дальний угол, но Лам помог своему голкиперу и вынес мяч с линии ворот. На 41-й минуте Швайнштайгер навешивал со штрафного, но мяча никто не коснулся, и в дело снова пришлось вступать Кингсону.

Второй тайм команды начали ещё более активно, чуть было не забил Мертезакер, а в следующей атаке ганский голкипер мог стать автором голевого паса. НоКвадво Асамоа, выйдя один на один с Нойером, дуэль немецкому киперу проиграл. В параллельном матче держались устраивающие всех нули, но обе команды понимали, что нули те очень скользкие, да и ощущение, что можно победить в этом поединке, наверняка у обоих соперников присутствовало.

И немцы забили. Хорошая комбинация сборной Германии завершилась отличным ударом Эзила из-за пределов штрафной. Натурализованный турок пробил с левой ноги точно в угол, и Кингсон ничего с этим поделать не мог. Ганцы тут же могли сравнять счёт, но Боатенг в последний момент заблокировал удар головой Принса Таго.

Райевацу оставалось только отдать команду разминаться Салли Мунтари, накануне этого матча выгнанного из расположения сборной за оскорбление тренера. Футболист потом извинился, был возвращён - несмотря на этот скандал, на поле игрок "Интера" был нужен. Без него ганцы забить не могли и мазали из самых выгодных позиций. Салли вышел на поле вместо Принса Таго.

Далее супермомент запарывает Андре Айю, сын знаменитого ганского игрока Абеди Пеле, бьёт он с 10 метров, но Лам бросился ему под ноги и спас Германию. И примерно в это же время пришло известие о том, что Тим Кэхилл открыл счёт в матче с Сербией, а затем Бретт Холман второй раз поразил ворота Стойковича. При таком раскладе немцам было впору пропускать гол, чтобы не попасть в 1/8 финала на сборную Англии.

Лёв бросил в бой Троховски, Янсена и Крооса, на скамейку отправились Мюллер, Боатенг и Швайнштайгер. Немцы сбавляли ход, их уже устраивала ничья. Вся страна вздохнула с облегчением, и Гане можно было не волноваться: австралийцы вряд ли бы осилили ещё два гола в ворота сербов. Как бы подтверждая наши слова, Райевац снял с игры свою главную ударную силу - Асамоа Гьяна - и выпустил вместо него Мэтью Амоа. Оставалось ждать разрешения следующей интриги: пропустят ли немцы? Сербы тем временем один гол отквитали и забили второй, но судья отменил его из-за оффсайда. По делу отменил.

Происходящее в Йоханнесбурге ушло на второй план, все лихорадочно считали турнирные расклады, при которых Гане нужно было молиться на Австралию или хотя бы забить самой. Но молиться проще...

И вымолили-таки себе 1/8 финала! Во второй раз подряд Гана вышла в плей-офф чемпионата мира! Единственной из шести африканских команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →