"Бавария" - "Спартак": первый блин - комом
Текст: Антон Антонов

"Бавария" - "Спартак": первый блин - комом

"Спартак" не смог прервать свою 18-матчевую безвыигрышную серию в основной сетке Лиги чемпионов и уступил в Мюнхене в стартовом матче Лиги-2006/07 немецкой "Баварии" со счетом 0:4.
13 сентября 2006, среда. 00:48. Футбол
Здравствуй, Лига!

Согласно статистике, московский «Спартак» отсутствовал в Лиге чемпионов четыре года, но на деле расставание с самым престижным турниром планеты было куда более продолжительным. Настоящий «Спартак» мы не видели, наверное, с тех пор как в холодной Москве был обыгран, пусть и замерзший, но не потерявший своих лучших качеств «Арсенал». Ныне многократный чемпион России другой, да и Лига чемпионов другая. И как эта новая, практически не имеющая опыта серьезных европейских баталий, команда предстанет перед своими болельщиками, естественно, ждущих крупных побед – серьезный вопрос. Да и группа москвичам попалась не из легких. И даже не из бронхов. А первый соперник «Бавария», или ФК «Голливуд», как порой ее называют болельщики, самый серьезный экзаменатор. Особенно учитывая, что красно-белые в российской истории у мюнхенцев не выигрывали, а последние встречи так и вовсе оставили горький след в памяти отечественных любителей футбола.

В общем, интриг у матча было, как всегда, много. Но самая главная – сможет ли «Спартак» прервать свою 18-матчевую безвыигрышную серию в основной сетке Лиги чемпионов. Хотя многие, положив руку на сердце, были согласны и на ничью.

Без паники

К удивлению многих, «Спартак» по первым минутам смотрелся, как минимум, не хуже чемпионов Германии. Наши футболисты первыми заработали штрафной, первыми подали угловой, первыми же нанесли удар в сторону и по воротам, а также первыми попали в офф-сайд. Правда серьезных дивидендов из этого извлечь не смогли, кроме, может быть, некоего психологического преимущества.

Вскоре мюнхенцы вышли из сонного состояния и начали приближаться к воротам Ковалевски. Нельзя сказать, что это было опасно. Писсарро, например, дважды оказывался на острие, но в первый раз, пройдя двоих защитников ударил слабовато, а во второй упал в штрафной и стал клянчить пенальти. Арбитр, на наше счастье, на поводу у нападающего не пошел. Интересно, что если не считать удара из-за пределов штрафной Швайнштайнгера, зафиксированного польским голкипером, больше ничего хотя бы отдаленно напоминающего голевой момент хозяева создать не смогли. Они без труда проходили середину поля, обыгрывая наших полузащитников один в один, но дальше утыкались в стену. А изобретательности, чтобы ее пройти, баварцам не доставало.

0:2 по опасным моментам

Время шло, и как-то незаметно прошло полчаса игры, на исходе которого Федотов предпринял первую замену. На кромке поля появился вчерашний дублер Роман Шишкин. Тут подумалось, что сменит он Владимира Быстрова до того схлопотавшего желтую карточку за чисто рефлекторную игру рукой. Ан-нет. Вместо недисциплинированного экс-петербуржца поле покинул Мартин Йиранек. У чешского защитника, скорее всего, травма.

Шишкин вошел в игру уверенно, и дал ни один повод усомниться в правильности тезиса об отсутствии в России талантливых защитников. Такие, оказывается, есть.

Есть в России и талантливые полузащитники. Например, Егор Титов. Один из немногих (а вообще, по-моему, единственный игрок «Спартака») что уже играли в Лиге чемпионов. Он отдал великолепную передачу Роману Павлюченко, который развернулся в штрафной и пробил по воротам. Оливер Кан сыграл надежно.

Это был первый опасный момент у ворот «Баварии» в первом тайме. Второй опасный момент упустил Родригес. Он «забежал» по своему левому флангу и вышел на свидание с Каном. Для того, чтобы открыть счет ему оставалось либо ударить по воротам, либо отдать пас на набегающего Быстрова. Аргентинец же сделал нечто среднее. В итоге момент был упущен. Больше ничего выдающегося в первом тайме команды создать не смогли. Однако всех российских любителей футбола не могло не радовать, что «Спартак» играл очень уверенно и, по сути дела, лучше «Баварии». Оставалось надеяться, что мюнхенцы во втором тайме не прибавят.

4:0 на табло

Однако мюнхенцы прибавили. И вспышки активности «Баварии» в самом начале второго тайма хватило для того, чтобы поставить все на свои места. Началось все с того, что Писсарро, как нож сквозь масло, прошел защитников москвичей и неотразимо пробил в угол. 1:0. Стало очень обидно. И как-то сразу по-другому вспомнились нереализованные Павлюченко и Родригесом моменты. Но не успели болельщики «Спартака» как следует расстроиться, как счет стал 2:0. На этот раз неотразимо пробил Санта Круз. Красно-белые окончательно расклеились, и вояж Писсарро по центру нашей обороны не закончился голом, лишь по чистой случайности.

После этого «Бавария» снова сжалась до состояния себя самой образца первого тайма. Но «Спартак» был уже не тот. Впрочем, вышедший на замену Баженов еще мог вернуть интригу матчу, да его удар пришелся прямо в Кана. А в ответной атаке немцы довели счет до разгромного. Бастиан Швайнштайгер, что в переводе на русский значит Свинорылов, неотразимо пробил с линии штрафной.

В концовке матча «Спартак» ожидал еще один неотразимый удар – в исполнении Салихамиджича, который установил окончательный счет. Москвичи, к слову, тоже могли забить гол престижа. Но ни Быстров, ни Павлюченко не смогли подсластить красно-белым пилюлю. Возвращение «Спартака» в Лигу Чемпионов не получилось триумфальным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →