Вувузела навсегда!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Вувузела навсегда!

Главный редактор еженедельника "Футбол" Петр Каменченко в специальном репортаже из Южной Африки рассказывает о том, как болеют на чемпионате мира.
24 июня 2010, четверг. 17:00. Футбол
Я все еще очень далек от того, чтобы полюбить Африку, но уже почувствовал ее частый пульс в ритме барабанов и горячее дыхание в вое труб. Харизма Черного континента в его страсти, чувствительности и почти детской непосредственности. Здесь не понимают игры на результат, не терпят расчета и равнодушия, но всегда готовы простить ошибки или неумение. Вот почему героями второго тура стали сербы и американцы, а Англия была освистана даже своими собственными болельщиками.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ОТМЕНЕНА

Если до конца чемпионата не произойдет ничего сверхъестественного, то в историю футбола он войдет как чемпионат вувузел. Не знаю, как вам, а мои ночные кошмары монотонный гул африканских дудок будет озвучивать еще не один год.

Несколько лет назад на российских стадионах тоже появились дудки, но быстро получили "красную карточку" от организованных групп болельщиков и тихо исчезли. Пару раз рекламные пластмассовые дуделки в виде бутылочек кока-колы распространялись па играх национальной сборной. Их тоже проигнорировали, а тем, кто все же решался подудеть, быстро поставили на вид.

В Южной Африке все вышло наоборот. Поставили на вид Дэнни Джордаану, председателю оргкомитета чемпионата, который решил было оставить дудки вне игры. Джордаан даже издал указ о запрете на использование музыкальных инструментов с монотонным звуком на играх Кубка мира. Вынудили его многочисленные жалобы игроков и телерадиокомпаний. Последние пригрозили выставить организаторам неустойку за помехи звука и экстремальные условия работы.

Жаловались на вувузелы и звезды Кубка мира. Лео Месси: "Игроки на поле абсолютно ничего не слышат. Мы все равно что глухие". Криштиану Роналду: "Из-за постоянного шума сложно сконцентрироваться, это очень мешает". На пресс-конференции после матча Голландия – Дания лучший игрок матча Весли Снейдер высказал общее мнение футболистов: "Играть из-за дикого шума очень сложно, ребята сильно напрягаются на дудки. Нужно чтобы ФИФА наконец-то запретил это безобразие".

Работавший на этой игре фотограф Сергей Дроняев, подтвердил, что шум на поле был действительно кошмарным. Направленные на игроков трубы действуют как десятки тысяч динамиков, к тому же внизу звук многократно отражается от трибун.

Однако решению председателя оргкомитета так и не суждено было вступить в силу. Вмешался президент ФИФА Зепп Блаттер. В ЮАР считают, что его попросил об этом сам Джейкоб Зума, президент страны. "Нельзя запретить музыкальные традиции болельщиков в их собственной стране, — объяснил свое решение Блаттер. — Нравится вам это или нет, но Африка имеет свой собственный звук и свои собственные музыкальные традиции". Африка нашла себе заступника и на ближайших выборах президента ФИФА будет наверняка голосовать за хитрого Зеппа, а это не один десяток голосов. Вот так делается большая политика.

ОРУЖИЕ САДДАМА

Как это ни покажется странным, но никаких древних народных африканских традиций ни сам инструмент, ни игра на нем не имеют. История вувузелы насчитывает от силы четыре десятка лет. Да и то если вести отчет от самого первого ее прототипа. Изобрел вувузелу болельщик йоханнесбургского клуба "Кайзер Чифс" Фредди Мааки по прозвищу Саддам. Увидев как на чемпионате мира 1970 года в Мексике местные болельщики используют для поддержки своей команды дудки, он оторвал алюминиевую трубу-гудок от своего старого велосипеда, снял с нее резиновую грушу и принялся дуть на футбольных матчах. Позднее для большего эффекта инструмент им же был удлинен. Свою алюминиевую вувузелу Саддам возил на ЧМ-1998. Южно-африканским фанатам так понравилось изобретение, что они начали в массовом порядке изготавливать трубы из всевозможных подручных средств. Вскоре звук вувузел стал фирменным сопровождением городского дерби Йоханнесбурга "Кайзер Чифс" — "Орландо Пайретс". Причем цвет труб у "вождей Кайзера" был обязательно желтым, а у "пиратов" из Соуэто черно-белым.

В 2001 году компания Masincedane Sport, принадлежащая Нейлу ван Шелквейку, южноафриканцу голландского происхождения и бывшему футболисту, начала массовое изготовление пластиковых вувузел, и постепенно они превратились в неизменный атрибут футбольных матчей в ЮАР. Относительно названия все тоже очень просто. Вувузела в переводе с банту означает "издающая звук ву-ву". То есть "вувука". Сама собой напрашивается аналогия с армянской дудукой.

Уровень звука, издаваемый вувузелой, составляет 127 децибел и на футбольных матчах достигает опасного для человеческого слуха уровня. Но и те, кто дует сам, тоже могут стать жертвами вувузел. После игры в Кейптауне с Алжиром несколько десятков английских болельщиков не могли говорить и глотать в течение двух дней из-за сильных болей в горле вследствие острой травмы мягких тканей гортани. Еще одна причина, по которой вувузелы уже не раз подвергались осуждению, это… распространение ими инфекции. Как было установлено, вирусы гриппа и других инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, исключительно эффективно разносятся на большие расстояния при помощи выдувания.

КАК В ЮАР БОРЮТСЯ СО СТРЕССОМ

Действительно ли вувузелы так важны для африканцев? Я спрашивал об этом у многих.

Эксклюзивное повествование главного редактора Петра Каменченко читайте в еженедельнике "Футбол" № 25. В продаже с 25 июня 2010 г.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →