Слава Словакии!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Слава Словакии!

Сборная Словакии выдала потрясающую игру против итальянцев и не пустила действующих чемпионов мира в 1/8 финала! Вместо них там выступит команда двух Вайссов.
24 июня 2010, четверг. 20:08. Футбол
Фоторепортаж с матча Словакия – Италия

Если бы организаторам ЧМ-2010 взбрело в голову составить – исключительно забавы ради – рейтинг главных объектов журналистской и болельщицкой иронии на турнире, сборная Италии в нём заняла бы видное место. Пускай не первое (его у французов уже, наверное, никому не отнять), но второе-третье – точно. Где-то рядышком с англичанами, которые с большими приключениями добрались до 1/8 финала.

Чемпионат мира - 2010. ЮАР
Группа F. 3-й тур

Словакия – Италия – 3:2

Голы: Виттек, 25 (1:0); Виттек, 74 (2:0); ди Натале, 81 (2:1); Копунек, 89 (3:1); Квальярелла, 90 + 2 (3:2).
"Эскадра" Марчелло Липпи начала турнир так степенно и неторопливо, будто впереди ещё десяток игр. Одно очко после одного матча, два после двух… И если ничью с парагвайцами на Апеннинах многие списали на стартовое волнение и издержки ненастной погоды, то мирный расход с новозеландцами Италию озадачил и где-то даже разозлил. То, что "скуадра адзурра" нынче "не та", было, в общем-то, ясно и до старта чемпионата. Не мог же тренер законсервировать свою золотую команду, а спустя четыре года снова пустить её в эксплуатацию, как новенькую. Теперь это наполовину (и даже больше) другой коллектив. А травмы Буффона и Пирло только усилили контраст между двумя произведениями одного мастера. Тем не менее даже для Липпи блёклый старт в ЮАР стал неприятным сюрпризом.

В игре со словаками – решающей для обеих команд – мэтр тренерского цеха снова пустился в эксперименты. В неприкосновенности он оставил только вратаря Маркетти да четвёрку его верных стражников – нету у него лучших, нету! Зато в полузащите впервые на турнире появился матёрый волк Гаттузо (заменил Маркизио), а компанию Яквинте в наступлении составил не Джилардино, а ди Натале (тоже первое появление в старте).

У словаков при ближайшем рассмотрении кадровых изменений обнаружилось в два раза больше – четыре. После поражения от Парагвая Владимир Вайсс и собственного сына не пожалел – перевёл в запас. Кроме Вайсса-младшего места в основе лишились защитник Салата, полузащитник Козак и нападающий Шестак. А шанс проявить себя получили Забавник, Стох, Кучка и Ендришек.

Мы можем только догадываться, каким был план на игру Липпи. Но совершенно ясно, что с самого начала она пошла вопреки сценарию дона Марчелло. Наперекосяк для сборной Италии. В дебюте пару раз обратил на себя внимание ди Натале, однако удару его авторства не хватило точности, а острый пас Антонио загубил Яквинта.

Подумалось: ну, сейчас начнётся. И началось. Но не у словацких ворот, а у совсем других, противоположных! Ребята Вайсса, абсолютно не смущаясь своего дебютантского статуса, вдруг раз за разом начали проникать на огневые рубежи. Так, после скидки Виттека едва не поразил правый нижний угол Хамшик (мяч проскакал рядом со штангой). Очень опасными, учитывая хроническую нервозность Маркетти, выглядели фланговые прострелы Стоха и всё того же Хамшика. Даже стоппер словаков Шкртел, и тот разок навёл шорох в чужой штрафной!

Одним словом, ребята в белых майках явно чувствовали себя на поле комфортнее, раскованнее соперника. Они планомерно искали гол – и нашли его! А путь к нему сопернику указал де Росси, совершивший школярскую ошибку у своей штрафной. Вместо того чтобы просто вынести мяч куда подальше, он решил сыграть потоньше и отдал его… Кучке. А тот переадресовал подарок Виттеку. Каннаваро накрыть нападающего не успел. А больше никто и ничто помешать Роберту был не в силах. Бросок вратаря – и тот состоялся больше для проформы: мяч как в лузу влетел в левый нижний угол.

Каннаваро ещё до перерыва имел все шансы завершить свои выступления на чемпионате мира. Но англичанин Уэбб пожалел итальянского "дедушку" и вместо двух "горчичников" выписал ему только один. Второй удар соперника сзади по ногам судья заслуженному ветерану великодушно простил.

В перерыве Липпи произвёл двойную замену (Маджио и Квальярелла вместо Кришито с Гаттузо), и "скуадра адзурра" перешла на игру в три нападающих. А затем было расчехлено и одно из резервных орудий итальянской сборной – марки Пирло. И мы увидели другую Италию. Более быструю и агрессивную.

Хороший момент имел ди Натале – вратарь парировал его хитрый обводящий удар. От души расстреливал словацкую "рамку" Квальярелла – на выручку Мухе пришёл Шкртел, коленом выбивший мяч с линии уже пустых ворот. А затем… Затем Италия пропустила ещё. И снова от Виттека! Первая подача Хамшика от углового флага не получилась – зато получилась вторая, точно на бутсу Виттеку! Как ни старался Кьеллини, помешать противнику он не сумел. А на запасного вратаря "эскадры" и подавно надежд было мало. Это не Буффон. Далеко не Буффон...

Гол настырного ди Натале, дославшего в сетку мяч, парированный Мухой, вернул Италию в игру. Чемпионы и второй раз цель поразили – правда, из офсайда (это сделал Квальярелла). И третий – теперь уже по всем правилам. Но в интервале между аннулированным и засчитанным мячами Квальяреллы уместился ещё один гол – словацкого производства! Это свежий Капунек, едва выйдя на замену, оказался с глазу на глаз с вратарём и ловко подсёк мяч над ним в сетку.

Потом был эффектный гол-парашютик Квальяреллы, семь компенсированных минут вместо четырёх, неточный удар Пепе метров с трёх и… финальный свисток.

Чемпионы мира всё-таки едут домой вслед за вице-чемпионами. Фантастика…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →