Маслаченко: сделали богом Месси, а Роналду быстрее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Маслаченко: сделали богом Месси, а Роналду быстрее

Комментатор "НТВ-Плюс" Владимир Маслаченко поделился впечатлениями от чемпионата мира, оценил вылет итальянцев и причислил Марадону к футбольным босякам.
25 июня 2010, пятница. 15:30. Футбол
— Вслед за французами вылетели с турнира итальянцы. Могли предположить, что уже на групповой стадии чемпионы мира 2006 года сойдут с дистанции?
— Я не ожидал, что итальянцы вылетят на групповой стадии. Я прогнозировал, что они один из этапов проскочат. Почему я говорю, что проскочат. Потому что до начала чемпионата мне не нравилась игра этой команды. Потенциал итальянской сборной в дальнейшем продвижении по сетке был не особо велик. Когда стало ясно, что Тотти и Кассано не попадают в команду, то можно было смело утверждать, что у итальянцев собралась сборная чуть выше среднего. Не было ни одной звезды. Я полагал, что как раз де Росси может стать этим игроком. Но и он оказался на уровне чуть выше среднего. Самыми слабыми звеньями были Каннаваро, вратарь, а также в линии хавбеков явно не хватало Пирло. Кроме того, бросился в глаза абсолютный примитивизм в атаке: то ди Натале, то Яквинта, то Джилардино. Если хочешь играть со смыслом, то в нападении не должно быть Яквинты. Такие футболисты вольно или невольно затягивают команду в болото примитивной игры. Вот в таком виде перед нами итальянцы и предстали. Поэтому чао, родные!

Когда стало ясно, что Тотти и Кассано не попадают в команду, то можно было смело утверждать, что у итальянцев собралась сборная чуть выше среднего. Не было ни одной звезды.
Ну и, конечно, полностью испортился Марчелло Липпи. Из мудрого человека он превратился в тренера-забияку, который позволяет себе хамить даже итальянской прессе. Ему впору пойти по стопам Скалы и начать выращивать виноград, а также дружить с Депардье.

— Какое впечатление оставили словаки?
— Они играли со слабой командой, но показали, что у них хорошая сборная. Они совершенно не смутились итальянцев, использовали все их недостатки. Наверное, словакам что-то внушил Вайсс. По игре итальянцы были хуже соперника. Но с такими же итальянцами и словаками нашим бы пришлось покорячиться. Вот если бы мы их обыграли, то как бы пошумели!

— Вместе со словаками из группы F вышли парагвайцы. Вас они удивили?
— Сборная Парагвая — хорошая, добротная команда, которая уже в первых матчах дала понять, что они большие латиноамериканцы, чем бразильцы. Так как бразильцы слишком европеизированы. Никто не угадает, что именно надо делать с парагвайцами.

— Диего Марадона заявил, что в настоящее время футбол развивается в Южной Америке, а в Европе умирает. Как прокомментируете его слова?
— Марадона оригинально мыслит, но он ещё игрок, а не тренер. Он самый большой оригинал в мировом футболе. Если Аргентина станет чемпионом мира, то сначала будут говорить о Марадоне, а потом о сборной Аргентины. Я уже однажды говорил, что Марадона типичный футбольный босяк. Я своего мнения не изменил. Его мысли о рождении и кончины каких-то футбольных школ — это всего лишь плод воображения футбольного пацана.

Марадона оригинально мыслит, но он ещё игрок, а не тренер. Он самый большой оригинал в мировом футболе. Если Аргентина станет чемпионом мира, то сначала будут говорить о Марадоне, а потом о сборной Аргентины.
— Англичане в 1/8 финала сыграют с немцами. Чьи шансы выглядят предпочтительнее?
— Никому не отдам предпочтение. Эта игра не чемпионата мира. Это всё иное, это другое измерение. Вот когда они сыграют, тогда мы сможет констатировать, что та или иная команда прошла дальше.

— Много говорили о том, что на этом чемпионате мира должны были показать себя африканские сборные. Но вышла из группы одна Гана, а Кот-д'Ивуар имеет лишь теоретические шансы на то, чтобы завоевать путёвку в плей-офф.
— Я тоже считал, что африканский футбол должен сказать своё слово. Ведь много талантливых игроков задают тон в лучших европейских клубах. Собравшись, пусть с игроками меньшего класса, они должны были на своём континенте показать себя. Но они этого не сделали. Надежда остаётся только на Гану. Она предстала наиболее организованной и тактически обученной командой.

— Какая сегодняшняя игра представляет для вас повышенный интерес?
— Португалия — Бразилия. Это одинаковые школы, у этих команд свои сумасшедшие звёзды. Мне безумно интересно, что сможет сделать Роналду. Все молятся богу, имя которому Месси, но Роналду — самый оригинальный игрок на сегодняшний день. Он обладает самыми быстрыми ногами, защитники не могут понять, что именно будет делать Роналду. Также посмотрю матч Чили — Испания. Самое замечательное, что они могут с матерком на родном языке высказать всё, что думают друг о друге. Испанцы в той же ситуации, что были итальянцы и французы. К сожалению, пока испанцы играют не так, как на чемпионате Европы. Возможно, титул чемпионов Европы каким-то образом отразился на их игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →