НиКАКАя Бразилия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

НиКАКАя Бразилия

Без своего лидера Кака сборная Бразилии неплохо провела первый тайм против Португалии и нехорошо – второй. Впрочем, итоговая ничья вполне удовлетворила обе команды.
25 июня 2010, пятница. 19:53. Футбол
В жизни Карлоса Кейруша были победы над Бразилией. Одна знаменательная, большая, и одна поменьше, тоже памятная. Правда, происходили они на молодёжном уровне. В 1989 году его удалая ватага тормознула сверстников из Южной Америки в полуфинале первенства планеты, а в июне 1991-го повторила тот же фокус в финале. Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоау Пинту… Той плеяде "европейских бразильцев", дважды чемпионам мира по своему возрасту, прочили блестящее будущее. Однако сообща они большого, взрослого успеха так и не добились – только поодиночке. Кое-кто дотянул ещё до серебра Евро-2004, да и то не все. Далеко не все.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа G. 3-й тур

Португалия – Бразилия – 0:0
Теперь Кейруш наставляет главную сборную страны. А его команду снова заваливают комплиментами, хотя и новое поколение португальских "сборников" многочисленных авансов, по большому счёту, пока не оправдало. Только по маленькому – я о четвёртом месте предыдущего чемпионата мира. Тем не менее от них снова ждут медалей. А своего рода тестом на готовность к серьёзному свершению должна была стать пятничная игра со старыми заокеанскими знакомыми. Не по Северной же Корее, в конце концов, судить о потенциале Роналду и компании! Его должна была выявить встреча "европейских бразильцев" со своим "прототипом", настоящей Бразилией.

И пускай на кону в противостоянии двух Карлосов, Кейруша и Дунги, ещё стояли не медали, без турнирной мотивации команды не остались. Победитель получал первое место в группе – весомый стимул? Ещё бы. А о таких приятных пустяках, как чувство превосходства над извечным неприятелем и моральный подъём, и говорить не стоит. К слову, последняя встреча двух родственных душ, в ноябре 2008-го, завершилась очень огорчительно для Португалии – 2:6. В южноафриканском Дурбане ей представилась хорошая возможность заретушировать это пятно на репутации. В общем, много было у этой игры подтекстов, все и не упомнишь.

Но ближе к делу.

Бразильцы недосчитались перед этим матчем травмированного Элано и дисквалифицированного Кака, а в португальской заявке по состоянию здоровья снова отсутствовал Деку. Кроме того, Дунга вывел из основы Робиньо, а его коллега дал передохнуть Симау и Алмейде. В числе прочих шанс проявить себя получил Данни. Встречу с корейцами самый дорогой футболист Премьер-Лиги пропустил, а против пентакампеонов вышел фактически вторым нападающим (функции первого выполнял Криштиану Роналду). Примерно так Мигель играет и в "Зените" – ничего принципиально нового. А чистых форвардов в рядах европейцев не было вовсе. У Бразилии таковых насчитывалось двое – Луиш Фабиано и Нилмар.

Кейруш устоял перед соблазном ввязаться с ослабленным соперником в открытый футбол. Всё-таки Бразилия с Кака и без него – это немножко разные Бразилии. Наставник португальцев избрал закрытый вариант ведения игры: максимум людей в обороне, минимум – в атаке. Соответствующим получился и первый тайм: южноамериканцы в основном наступали, европейцы преимущественно защищались. Как следствие игра изобиловала нарушениями, перепалками футболистов с судьёй и друг с другом. И, что логично, предупреждениями. Их до перерыва набралось раза в два больше, чем действительно голевых моментов у ворот.

Четыре "горчичника" мексиканец Арчундия выписал игрокам за грубую игру, по одному – за игру рукой (Жуан), за попытку давления на себя (Дуда) и за симуляцию в чужой штрафной (Тьягу). Итого: семь. Ударов по воротам, достойных описания, я насчитал три – два в исполнении очень активного Нилмара (один – в штангу) и один, головой, Луиша Фабиано – после него мяч прошёл сантиметрах в 10 от штанги. Удары Тьягу и Роналду в сторону противоположных ворот позволю себе опасными не считать – ввиду чрезвычайной неточности последних. А Данни как с самого начала заблудился среди крепких ребят в жёлтых майках, так до конца первого тайма и не нашёлся.

Начало второго тайма ознаменовалось активизацией португальских "полунападающих". Оба - и Данни, и Роналду - совершили по хорошему рейду, но были остановлены внимательными бразильскими защитниками. Криштиану ещё и со штрафного стрелял – Пепе пытался подкорректировать полёт мяча пяткой, но лучше бы этого не делал.

Заменой Дуды на Симау Кейруш показал, что и ему ничто атакующее не чуждо. Португальцы ощутимо прибавили в созидании. И даже нанесли первый за час игры удар в створ ворот – как раз таки стараниями Симау. А на 60-й минуте упустили роскошнейший момент для взятия ворот! Роналду убежал от одного защитника и уже почти расправился со вторым, но в последний момент этот второй, которым оказался Лусио, буквально снял у соперника мяч с ноги. Тот отскочил к Мейрелешу, но Рауль с нескольких метров не сумел попасть в рамку. Жулио Сезар отважным броском в ноги полузащитнику явно смутил его.

Издали пробивали Роналду и Дани Алвеш – с одинаковым успехом. Сильно мимо. В целом же игра Бразилии после перерыва значительно контрастировала даже с тем, что мы видели до перерыва. Бестолковое перекатывание мяча и практически полное отсутствие острых моментов. Португальцы на этом тусклом фоне смотрелись очень даже неплохо.

А закончилось всё в итоге ничьей, которая в той или иной степени удовлетворила обе команды: Бразилию в большей, Португалию – в меньшей. В следующий раз они смогут увидеться только в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →