Казнь "слонами"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Казнь "слонами"

Сборная Кот-д’Ивуара спокойно, без особого напряга, разгромила сборную КНДР со счётом 3:0, хотя могла забивать и в три раза больше. Но прошлые заслуги не пустили "слонов" дальше третьего места в группе.
25 июня 2010, пятница. 20:00. Футбол
Матч сборных КНДР и Кот-д’Ивуара на этом чемпионате мира должен был стать первым откровенно товарищеским. У азиатов шансов ни на что уже не было, у африканцев в качестве фантастической перспективы маячила лишь победа со счётом 10:0, да и то при обязательном поражении португальцев от бразильцев.

Но жизнь, как выяснилось, совсем не прочь подбрасывать чудеса.

С первой же минуты поединка в Нелспрейте на стадионе "Мбомбела" началось форменное избиение младенцев. Жестокое, но вовсе не безжалостное. Просто ивуарийцы вышли на поле с целью забить эти несчастные 10 мячей, которые отделяли их от выхода в плей-офф.

Чемпионат мира - 2010. ЮАР
Группа G. 3-й тур


КНДР – Кот-д’Ивуар – 0:3

Голы:
Яя Туре, 14 (0:1); Ромарик, 20 (0:2); Калу, 82 (0:3).

Турнирное положение: 1. Бразилия – 7; 2. Португалия – 5; 3. Кот-д’Ивуар – 4; 4. КНДР – 0.
На 1-й минуте Кейта вышел один на один с северокорейским голкипером, однако не сумел переправить мяч в ворота. На 3-й минуте Бока пробил с дальней дистанции - Ри Мёнг-Гук справился с ударом. На 9-й минуте едва не отпустил мяч корейский вратарь после удара Ромарика со штрафного, но всё-таки сумел удержать футбольный снаряд в руках. На 12-й минуте забивает Дрогба, головой замыкая навес от правого угла штрафной, однако в момент передачи Дидье был в офсайде. Сразу же бьёт Жервиньо, обыграв защитника в чужой штрафной - вратарь на месте. На 14-й минуте "слоны" наконец добились своего: Бока подключился к атаке, прострелил с левого фланга на линию штрафной, а там Яя Туре подхватил мяч, прицелился и точным, бильярдным ударом уложил его в правый нижний угол.

На 17-й минуте Ромарик закрутил мяч с дальней дистанции - штангу сотряс футбольный снаряд! Корейская оборона трещала по швам, гнулась, давала течь - всё вместе. На 20-й минуте, после очередной атаки ивуарийцев, у игры была уничтожена основная интрига. Дрогба получил мяч в правой части штрафной, продвинулся ближе к воротам и мощнейшим выстрелом сотряс перекладину. Мяч не пересёк лицевую, отскочив в поле, но первым на подборе оказался Ромарик, головой забивший гол.

После этого "слоны" сбавили, хотя ставки на 8:0 в их пользу принимались уже достаточно активно. Но сами ивуарийцы, похоже, не очень-то верили в свою результативность. Впрочем, это могут быть издержки африканского менталитета. Задача выполнена, два гола забито, можно покрасоваться, побаловаться с мячом, покатать футбольный снаряд поперёк поля. Командная игра у Кот-д’Ивуара совсем разладилась, если "слоны" и шли в атаку, то пытались там что-то сделать лишь за счёт индивидуального мастерства, а игра в пас просто провалилась в некие глубины сознания ивуарийских игроков.

Ладно, это всё лирика... Из того, что было интересного в первом тайме, отметим ещё опасный удар Жервиньо в дальний угол из пределов штрафной: мяч чиркнул по штанге и ушёл за пределы поля.

Второй тайм превратился уже в пустую формальность. Африканцы атаковали, но делали это уже без особого настроения и куража. А корейцы не атаковали вообще, поэтому пришлось их соперникам взвалить на себя главную роль в этом представлении. Так, формальности ради. Хотя один только Дрогба вполне мог отличиться несколько раз. Но Эрикссону не нравилась пассивность его команды, и тренер пошёл на перестановки: Калу и Диндан сменили Жервиньо и Кейта. На концовку вышел новичок ЦСКА Думбиа, сменивший Ромарика.

Замены в общем и целом оживили игру, два новых форварда играли с настроением и были нацелены на гол. Корейцы всему этому могли противопоставить лишь свою удивительную терпеливость и довольно удачную игру вратаря, хотя Ри Мёнг-Гук в нескольких случаях не смог зафиксировать простые мячи, создавая панику в своей вратарской.

Корейцев было просто жалко - всё происходящее было похоже на древнюю казнь слонами, особенно распространённую в древней Индии и других странах Азии. Азиатские слоны использовались для подавления, расчленения или при пытках пленных на публичных казнях. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени. Ивуарийские "слоны" мучили бедных корейцев 90 минут.

Побольше настроения у игроков, и Кот-д’Ивуар вполне мог бы забить корейцам и восемь голов. Но африканцы не особо себя утруждали, видимо, не особо поверив в то, что португальцы проиграют Бразилии. Впрочем, в последнюю десятиминутку ивуарийцы забили ещё дважды, но если гол Калу был чистым, то мяч Диндана отменили из-за оффсайда.

Дрогба и Ко остаётся надеяться, что через четыре года Кот-д’Ивуар не попадёт в "группу смерти". Увы, из таких квартетов "слоны" пока выходить не умеют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →