До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Швейцарии настал Гондурас
Текст: Антон Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Швейцарии настал Гондурас

Сборная Гондураса всё-таки хлопнула дверью на чемпионате мира. В последнем туре она сыграла 0:0 со Швейцарией и оставила команду Хитцфельда без плей-офф.
26 июня 2010, суббота. 00:35 Футбол

Запутанная ситуация перед последним туром была на этом мундиале во многих группах, но только последняя из них могла похвастать раскладом, при котором три команды были в силах набрать по шесть очков, в результате чего в дело вступила бы разница забитых и пропущенных мячей. А поскольку все команды этой группы голевым изобилием похвастать не могли, сей процесс можно охарактеризовать следующим образом — «считать копейки».

Не буду утомлять вас кучей цифр и вариантов, познакомлю лишь с нужными раскладами по ходу пьесы, поскольку текст всё равно пишется в процессе игры. Но одно можно было изначально утверждать без всяких выдержек из регламента: швейцарцам обязательно нужно было побеждать. И желательно с разницей в два мяча.

Чемпионат мира — 2010
Группа H. 3-й тур


Швейцария – Гондурас – 0:0.

Турнирное положение: 1. Испания – 6; 2. Чили – 6; 3. Швейцария – 4; 4. Гондурас – 1.

Однако тут швейцарцы попали в собственный капкан. Оттмар Хитцфельд на чемпионате мира выстроил оборонительную модель игры, и нельзя сказать, что она была очень надёжна. Данная схема с точки зрения результата вроде бы сработала в матче с испанцами, но у «красной фурии» была куча голевых моментов, и только мастерство Бенальо уберегло сборную Швейцарии от неприятностей. С чилийцами этот вариант уже не прошёл: южноамериканцы также создали множество опасных ситуаций, одну из которых превратили в гол. То есть оборонительная модель Хитцфельда в предыдущих матчах работала со скрипом, а в игре с Гондурасом её необходимо было как-то видоизменить. Потому что ход событий требовал от швейцарцев атаковать и обязательно забивать.

Это оказалось делом непростым. Гондурас грамотно закрылся, максимально насытил игроками все зоны у своих ворот и почти ничего не давал сделать своему сопернику. Швейцарцы пытались воплотить солидное территориальное преимущество в голы, но ничего опаснее неточного удара Инлера с 20 метров придумать не смогли.

В перерыве Оттмар Хитцфельд, безусловно, донёс до своих подопечных информацию о том, что испанцы после первого тайма ведут 2:0 и играют в большинстве. Подобный расклад уже не оставлял швейцарцам иных путей, кроме атакующих.

Однако представители педантичной и рациональной страны сыра и часов рисковать не спешили и чуть не получили гол в свои ворота на 54-й минуте. Альварес принял мяч на правом фланге, накрутил защитника и навесил, после чего Суазо пробил головой в пустой угол — чуть-чуть мимо! А на дальней штанге едва не дотянулся до мяча другой игрок сборной Гондураса.

В параллельном матче испанцы один гол пропустили, но это ничего не меняло для швейцарцев. Даже ничья в обоих матчах была в пользу «красной фурии».

Атаки швейцарцев по-прежнему не таили в себе глобальной опасности, более того, гондурасцы стали атаковать всё чаще, и на 71-й минуте Альварес, выйдя один на один, пробил верхом в противоход Бенальо — вратарь вытащил фантастический мяч. Со стороны европейцев имели место ответные выпады, в основном связанные со стандартами, но защита Гондураса действовала очень внимательно.

Хитцфельд бросил в бой лучшего снайпера в истории швейцарской сборной Александра Фрая: он не играл с Испанией, провёл на поле меньше тайма в поединке с Чили и не был готов играть полный матч, поскольку только восстановился после травмы. А последним ходом наставника европейской команды стал выход Шердана Шакири — 18-летнего игрока «Базеля».

Дальше случился обмен голевыми моментами, гондурасцы вдвоём оказываются наедине с голкипером, забивают, но арбитр фиксирует офсайд. В ответной атаке Дердийок бьёт из пределов штрафной, но не может толково распорядиться мячом. Затем Вальядарес тащит из угла удар Фрая, но перед этим уже был свисток — вне игры. И становится понятно, что два гола швейцарцы уже не забьют. Тем более что испанцы с чилийцами минут 10 как катают мяч под устраивающие обоих цифры на табло.

В последние минуты матча мог забивать только Гондурас, но всё же остался в ЮАР сухим. А вот швейцарцев при этом утопил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент