Сергей Ковальчук: хочу пробиться в Лигу чемпионов
Текст:

Сергей Ковальчук: хочу пробиться в Лигу чемпионов

Сергей Ковальчук родился в Одессе, имеет молдавское гражданство, а играет в московском «Спартаке». Играет всего год, но уже успел приглянуться как болельщикам, так и специалистам футбола.
6 июля 2005, среда. 16:19. Футбол
Сергей Ковальчук родился в Одессе, имеет молдавское гражданство, а играет в московском «Спартаке». Играет всего год, но уже успел приглянуться как болельщикам, так и специалистам футбола. «Новые Известия» встретились с полузащитником красно-белых.

– Сергей, несмотря на то, что вы играете в «Спартаке» заметную роль, о вас известно не так много. Как начиналась ваша футбольная карьера?
– Мой отец был профессиональным футболистом, играл за одесский «Черноморец» и одновременно работал тренером в детско-юношеской школе. Он, собственно, и начал меня тренировать, а в десять лет я попал в футбольную школу «Черноморца». В пятнадцать лет перебрался в молдавский «Тилигул». Мне сразу предложили принять молдавское гражданство, чтобы я мог играть за сборную. Я согласился. В 18 лет на меня вышли львовские «Карпаты». Отыграл там два с половиной года. Дальше уже все знают – меня взял в аренду «Спартак», а через полгода выкупил мой трансфер.

– Со сборной вы, похоже, не угадали. Украина практически обеспечила себе путевку на чемпионат мира в Германии…
– Знаете, несколько лет назад в финале Кубка Украины я вместе с «Черноморцем» выиграл у киевского «Динамо». Динамовцев тогда в юношескую сборную пригласили практически всех, а из нашей команды – никого. Заполняли анкеты кандидатов, но в итоге тренер заявил, что, мол, справимся без вас. Я в то время ростом был невелик. Эта невостребованность на родине и послужила, наверное, причиной моего решения.

– Сборная Молдавии серьезные задачи ставит перед собой?
– В этом отборочном цикле стояла задача попасть в стыковые матчи. Но растранжирили очки, что-то не сложилось. Сейчас остались только теоретические шансы. Надеюсь, что в отборочном цикле к чемпионату Европы 2008 года выступим более успешно.

– А что скажете об игре сборной России?
– Для меня удивительно, что, имея такой состав, ваша сборная не борется с португальцами за первое место. С такими исполнителями Россия должна на равных бороться с Португалией. Мое мнение.

– Амплуа полузащитника себе сразу выбрали?
– Всегда играл в полузащите. На всех позициях – справа, слева, в центре. В «Карпатах» случалось, что за игру четыре позиции менял.

– В полузащите приходится выполнять большой объем работы, а не возникало желания в нападающие переквалифицироваться?
– Было дело – играл оттянутого нападающего в сборной, но очень редко. У меня нет голевого чутья, которое необходимо любому форварду. Не забивной я. Хотя стараюсь на тренировках исправить этот недостаток. А потом, понимаете, нападающий может всю игру быть в тени, это игрок момента. А мне нравится находиться в игре, возиться с мячом, созидать что-то.

– Многие считают, что вы сейчас играете гораздо сильнее Егора Титова...
– А еще говорят, что он замедляет наши атаки. А я считаю – наоборот. Егор часто играет в одно касание. Что он замедляет? Не понимаю.

– Какие игроки средней линии вам нравятся в премьер-лиге?
– Импонирует игра Дмитрия Лоськова. Такое ощущение, что у него глаза на спине, все видит. Его пасы – просто шедевры. Нравится мне опорный полузащитник из Самары – Кингстон. Работоспособный, мощный, не уступает в борьбе и достаточно техничный футболист. Из крайних Жиркову симпатизирую. Рывки, скоростной дриблинг... Еще Карвалью, конечно…

– А какие команды могли бы выделить?
– Из тех, против кого играл, выделю «Зенит». На «Петровском» борьба идет на каждом участке поля, питерцы не дают ни секунды для раздумий. Плюс «Зенит» играет в очень скоростной футбол, у них для этого есть техничные и быстрые Аршавин, Кержаков… Очень трудно нам пришлось в том поединке, честно скажу. Даже с ЦСКА было, на мой взгляд, попроще, хоть мы и уступили.

– Первый круг чемпионата практически завершен. Можно подводить промежуточные итоги. Кто, на ваш взгляд, будет в этом сезоне бороться за медали?
– Те же пять–шесть команд, что и в прошлом году. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Москва»…

– «Спартак» готов к чемпионству?
– Сейчас очень ровный чемпионат, на каждую игру надо настраиваться, как на последнюю. Поэтому прогнозировать результат очень сложно, но мы, естественно, хотим выиграть «золото», а там как получится…

– Можете сравнить силу российского чемпионата с европейскими?
– Я играл в Украине и могу заявить, что российский чемпионат на голову сильнее. Наверное, сравнил бы первенство России с французским. С английским, итальянским и испанским – пока рановато.

– За счет чего можно поднять уровень нашего чемпионата до английского или испанского?
– За счет приезда высококлассных футболистов, денежных вливаний… Так я думаю.

– Сергей, какие у вас планы на ближайшее время, какие задачи?
– Руководство «Спартака» поставило задачу – пробиться в Лигу чемпионов. А там постараемся показать себя футбольной Европе. Как ЦСКА.

– Понравилось выступление армейцев в Кубке УЕФА?
– ЦСКА – хорошая, сыгранная команда, которая строилась не один год. В каком-то смысле можно сказать, что им повезло. Соперники попадались не сильнее их по уровню. Не гранды, скажем так. У «Бенфики» сейчас не самый лучший период. «Парма» в этом году боролась за сохранение места в серии А. «Осер» – достаточно средний клуб… А после ряда побед у армейцев появилась психологическая уверенность. В такие моменты ни один соперник не страшен.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →