Андрей Червиченко: иногда легионеры даже кусаются
Текст: «Чемпионат»

Андрей Червиченко: иногда легионеры даже кусаются

Одним из главных специалистов по иностранцам в российском футболе является экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко, воспоминания которого особенно ценны в свете недавнего конфликта между тренерами "Крыльев Советов" и камерунца Сержа Бранко.
13 сентября 2006, среда. 14:36. Футбол
Одним из главных специалистов по иностранцам в российском футболе является экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко, воспоминания которого особенно ценны в свете недавнего конфликта между тренерами "Крыльев Советов" и камерунца Сержа Бранко.

- В ваше время чудачества со стороны легионеров часто бывали?
- Смотря что вкладывать в это слово. Вот, скажем, был такой нигериец Фло... Так вот он поначалу, еще перед тем как в "Спартак" из "Торпедо-Металлурга" перейти, простите, в туалет за угол ходил. Почему за угол? Просто привык так... Несколько раз в клуб даже милиция приходила, разбиралась — почему это футболист прямо на улице писает. Другой африканец, Зоа из Камеруна, любил курицу есть и косточки под кровать закидывать. Не знаю, может, ритуал у них такой? А сенегалец Кебе периодически из комнаты в коридор то матрас выкидывал, а то и целиком кровать.

- Зачем?
- Мы старались не выяснять. С головой у него, видимо, не все в порядке.

- Такие выходки позволяли себе только африканцы?
- С ними приходилось сложнее всего. Понимаете, народ там сплошь бедный, живет в мазанках да под пальмами. А футболисты-то — практически все выходцы из низов.

- А проверить, что за человек, можно?
- Проверить сложно. В те годы слетать в Африку на разведку было проблемой. А потом, помните, сколько наших женщин купилось на это еще в советские времена? Приезжает черный красавец, говорит — у него дом, машина. Берет в жены, а потом выясняется: из всех богатств у него — одна пальма.

- Как же избежать покупки "кота в мешке"?
- Есть некоторые профессиональные секреты. Я, к примеру, перед подписанием контракта приглашал человека на разговор. Через час-два беседы становилось понятно, что к чему. Иногда специально оказывал психологическое давление, "прессовал" немного. Если человек нервничает, а то и бросается на тебя — ясно, что за фрукт.

- Такие случаи были?
- Была одна история все с тем же Фло. Мы с Шикуновым (в ту пору технический директор "Спартака". — "Известия") позвали его на разговор. Говорим: мол, играешь ты сейчас неважно, положенных по контракту денег не зарабатываешь. А он вдруг как бросился и... укусил Шикунова.

- Как укусил?
- В руку. Или куда-то еще — не помню точно. Хорошо еще не людоедом оказался... (Смеется.)

- Какие еще трудности были с легионерами?
- Все африканцы страшно недисциплинированны. Если отпускаешь их домой, к семье или в национальную сборную, можно хоть пари заключать — вернутся с опозданием. Причем сделать ты ничего не можешь. Начинаешь штрафовать — они тут же истерику закатывают, начинают на поле дурака валять. Приходится гнать человека из команды или закрывать глаза на опоздания.

- А самовольные отлучки бывают?
- Помню, уже в подмосковных "Химках" был инцидент с бразильцем Луизао. Он пришел на тренировку, побегал минут сорок и говорит: что-то бутсы жмут, пойду переодену. Ушел — и с концами.

- Как с концами?
- Так больше мы его и не видели. Вот уже второй год где-то бутсы переобувает.

- Предъявляют ли иностранцы особые требования к проживанию?
- Тут другая история. Часто агенты им втирают: мол, будешь жить в центре Москвы, в квартире с видом на Кремль. Вот они потом и ходят по Отрадному или Марьину, ищут: где же тут этот Кремль?

- А к питанию?
- В этом смысле африканские легионеры неприхотливы. Едят все, но очень скучают по своей национальной пище. Тот же Кебе из поездок домой все какие-то экзотические плоды привозил. Но готовить их на обед, слава богу, не требовал. Ел сам по вечерам.
Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →