"Итальянцы не готовы были грызть землю"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

"Итальянцы не готовы были грызть землю"

Старший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев оценил мундиаль, а также поделился своим мнением о предстоящем матче между Германией и Англией в 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР.
26 июня 2010, суббота. 19:00. Футбол

— Какие футболисты на этом мундиале показали себя с лучшей стороны?
— Из тех звёзд, кого мы знаем, пока никто не сыграл в полную силу. Даже Роналду, которого дважды подряд признавали лучшим игроком матча, не просто так отдал этот приз Тиагу. Месси пока не показывает своего уровня. Посмотрим, что будет дальше. Мне, наоборот, бросилась в глаза молодёжь. Это вратарь новозеландцев, а также немцы.

Был один примечательный момент, когда Хамшик грыз мяч из-за того, что ему не удалось забить гол. У итальянцев, к сожалению, не нашлось футболистов, которые для победы готовы были грызть землю, мяч.

Тот же Марин, который выходит на поле, Кроос, которого я хорошо знаю, так как он играл против нашей сборной. Может быть, это немножко предвзято, но я больше внимания обращаю именно на молодёжь.

— Групповой турнир закончился. Как оцениваете чемпионат мира после этой стадии?
— Не хватает ярких матчей. Интрига зародилась лишь однажды – в матче Словакия – Италия. Эти команды показали очень интересный отрезок игры во втором тайме. Словаки оказались более организованными, больше хотели победить. Был один примечательный момент, когда Хамшик грыз мяч из-за того, что ему не удалось забить гол. У итальянцев, к сожалению, не нашлось футболистов, которые для победы готовы были грызть землю, мяч.

— Много говорили о том, что на этом чемпионате мира должны были показать себя африканские сборные. Но в плей-офф вышла одна Гана.
— Я здесь скажу словами Непомнящего. Африканцам просто не хватает дисциплины и организованности. У них есть достаточно яркие исполнители, есть люди с феноменальными функциональными возможностями. И это практически в любой команде. Серб, который пришёл работать в сборную Ганы, как раз научил играть эту команду в дисциплинированный футбол. Если вы посмотрите за развитием их атак, то, как правило, всегда пять-шесть человек контролируют зону в центре поля. Переход из обороны в атаку и из атаки в оборону у Ганы лучший. Это и позволило им добиться такого результата. Но не будем забывать ещё и о группах. Команды попали в разные по силе группы, поэтому впервые в истории хозяева чемпионата не вышли в плей-офф. Хотя в принципе у ЮАР была очень серьёзная команда.

— Диего Марадона заявил, что в настоящее время футбол развивается в Южной Америке, а в Европе умирает. Как прокомментируете его слова?
— Я соглашусь с тем, что современные тенденции развития футбола наиболее ярко проявляются в Америке. Там много индивидуально классных исполнителей. Команды для того, чтобы бороться с такими грандами, как Бразилия и Аргентина, вынуждены привносить в свой футбол что-то новое. Это заменяемые фланги, где нет чёткого распределения на защитника и атакующего игрока. Так действуют сборные Парагвая, Чили. Если мы посмотрим на европейские команды, например сборную Англии, то там один фланг подключается к атаке. Или возьмём немцев, у них только один Лам активно действует на своём фланге. Очень много говорилось об универсализме. Я считаю, что как раз южноамериканцы и претворяют этот универсализм в жизнь. Что касается качества игры сборных, то об этом лучше всего поговорить по итогам чемпионата. Посмотрим, как команда Диего Марадоны, которая является сборной выдающихся личностей, сыграет с сильными европейскими командами.

На мой взгляд, англичане чуть тяжелее втягиваются в турнир, и это даёт им больше шансов лучше выглядеть в концовке. Я считаю, у них больше шансов с точки зрения функциональной готовности и организации игры. Немцы очень хорошо готовы, очень ярко стартовали: вспомните, что они вдесятером делали с Сербией во втором тайме, но вот хватит ли их на этот длинный турнир…

— Англичане в 1/8 финала встретятся с немцами. Чьи шансы выглядят предпочтительнее?
— На мой взгляд, англичане чуть тяжелее втягиваются в турнир, и это даёт им больше шансов лучше выглядеть в концовке. Я считаю, у них больше шансов с точки зрения функциональной готовности и организации игры. Немцы очень хорошо готовы, очень ярко стартовали: вспомните, что они вдесятером делали с Сербией во втором тайме, но вот хватит ли их на этот длинный турнир… И ещё один минус, который бросился в глаза, — это разница в классе между игроками основного состава и «скамейкой».

Но посмотрите: немцы и в Берлине были самой молодой командой, которая попала в призёры, а здесь они ещё омолодились. Представляете, они привезли пять игроков 1989-1990 годов рождения, которые уже заиграны на этом чемпионате, они уже готовят команду на 2016-2018 годы, а поэтому нам будет очень тяжело, если мы хотим что-то выигрывать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →