Маэстро, музыку!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Маэстро, музыку!

Сборная Уругвая пропустила от корейцев первый мяч на полях Южной Африки, но это не помешало ей добыть третью подряд победу на чемпионате мира и выйти в четвертьфинал.
26 июня 2010, суббота. 19:55. Футбол
Фоторепортаж с матча Уругвай – Южная Корея. 38 фото.

Когда-то эти тренеры уже встречались. Может быть, даже жали друг другу руки. А может, и нет. Но спроси кто у Оскара Табареса, когда и при каких обстоятельствах это происходило, он, полагаю, призадумается. Не потому что слаб на память, нет. Просто тогда, в 1990 году в Италии, Ху Юнг-Му был всего лишь одним из ассистентов главного тренера сборной Кореи, а уругваец по прозвищу Маэстро уже вовсю дирижировал действиями двукратных чемпионов мира.
Чемпионат мира-2010. ЮАР
1/8 финала

Уругвай – Южная Корея – 2:1

Голы: Суарес, 8 (1:0); Ли Чунг-Ёнг, 68 (1:1); Суарес, 80 (2:1).

Тот матч в Удине – первый для команд на официальном уровне – завершился драматично для "воинов Тэджу": гол Даниэля Фонсеки на 90-й минуте окончательно пригвоздил их к последнему месту в группе. Впоследствии команды встречались ещё трижды, два раза в Сеуле и один – в Монтевидео, и всякий раз эти матчи проходили по одинаковому сценарию: небесно-голубые проводили в чужие ворота два мяча и побеждали.

Спустя 20 лет после исторической для обеих стран премьеры они второй раз сошлись на первенстве планеты. Теперь в Южной Африке, в 1/8 финала. Не думаю, что Табарес засорял себе мозг воспоминаниями о жарком лете 1990-го и прочей ностальгической чепухой. Но бьюсь об заклад, что его корейский коллега совсем не прочь был взять у Уругвая реванш. И за Италию, и за всё остальное. Порицание ему в случае поражения не грозило – команда достойно пронесла тхэгыкки (государственный флаг) по групповому этапу. Зато победа автоматически возводила её автора в ранг национального героя. Масштаба Хиддинка, не меньше.

Кто знает, как бы всё повернулось, реализуй на пятой минуте свой момент Пак. И всё-то он сделал мастерски, словно рукой перебросил южноамериканскую стенку со штрафного. К несчастью бьющего и его товарищей, мяч врезался в штангу и вылетел в поле.

Фаворит ответил неплохим ударом собственной "десятки", Форлана и… голом. Не забив самостоятельно, лучший игрок уругвайцев забрёл на левый край атаки и оттуда выполнил резкий прострел вдоль ворот. Защитники в белых майках как по команде остановились, уповая на своего вратаря, а тот понадеялся непонятно на кого и неожиданно пропустил мяч ещё дальше. А дальше пасся одинокий Суарес, которому не составило труда с трёх метров поразить цель.

Такой казус кого угодно из равновесия выведет. Корейцы – молодцы, духом не пали и продолжили поиск лазеек в доселе непробиваемой уругвайской обороне. Ворота Муслеры атаковал Ким, опасно стреляли Пак и Ча Ду-Ри – в обоих случаях привередливый "Джабулани" предпочёл облететь рамку стороной. Единственный раз до перерыва вмешательство вратаря в ситуацию потребовалось после коварного навеса с левого фланга активного Пака, и голкипер "Лацио" не дал повода усомниться в своей выучке. Зафиксировал мяч намертво.

В начале второго тайма корейцы с удвоенной энергией навалились на ворота неприятеля. Близок к воротам и к успеху был Ким, которого только в последний момент обезвредил защитник. В очередной раз стрелял Пак – и снова мимо! Уругвайцы не то чтобы приветствовали такую игру, но и сильно против неё не возражали. Ведь теперь не им нужно было что-то придумывать, а сопернику.

Так Уругвай и отбивался. Без истерик, но довольно натужно. Если давала сбой защита, её страховал вратарь.

Однако гол, как говорится, назревал, и он случился. После подачи со штрафного свежий Викторино зажёг "свечу" над своей штрафной, а погасил её точным ударом головой Ли Чунг-Ёнг. В этом эпизоде Муслера мог бы сыграть и решительнее. Видно, игра на выходе всё же не его конёк.

Только после этого уругвайцы наконец-то вспомнили о существовании чужих ворот. Один удар Суареса парировал вратарь, после другого мяч скользнул по шевелюре нападающего и пролетел неподалёку от штанги. Форлан пробил во вратаря, Перес – в защитника. Пропущенный мяч крепко разозлил южноамериканцев! А тут ещё дождь разразился – холодный, противный, хочешь не хочешь, а забегаешь.

Корейцы уверенно держали оборону, но недолго. На 80-й минуте после подачи углового ловкач Суарес подхватил мяч в районе левого угла штрафной площади, сместился ближе к центру и филигранно пробил в дальний нижний угол. Мяч стукнулся в штангу и нашёл пристанище в сетке – 2:1!

Отличный шанс перевести игру в "экстра-тайм" имел Ли Донг-Гук. Вратаря вышедший на замену нападающий пробил, но на выручку Муслере пришёл Лугано, который не дал мячу вплыть по мокрому газону в сетку. А больше ничего сопернику фаворит и не позволил.

Сборная Уругвая пропустила первый мяч на турнире, но по сравнению с выходом в четвертьфинал это, ей-богу, такие пустяки...

"Чемпионат.ру" при поддержке официального спонсора чемпионата мира по футболу ФИФА - 2010 Castrol представляет вашему вниманию голы матча мундиаля между сборными Уругвая и Южной Кореи в формате 3D-анимации.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →