Лексаков: немцы близки нам по духу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Лексаков: немцы близки нам по духу

Технический директор РФС Андрей Лексаков поделился своими впечатлениями от чемпионата мира, выделил главные причины поражения французов и итальянцев, а также объяснил, почему он болеет за немцев.
27 июня 2010, воскресенье. 15:39. Футбол
— Какие впечатления оставил матч Португалия – Бразилия?
— Ощущения двоякие. Играли две высококвалифицированные команды, в которых собраны очень качественные игроки, но впечатление такое, что обе сборные играли не в полную силу, а сугубо на результат.
Переживал за Италию, очень хотел, чтобы они вышли, сейчас болею за Германию. Матч с Англией будет очень интересным. Дальше мы увидим футбол более высокого качества.
Мне кажется, команды уже подспудно думали о том, что кому-то придётся сыграть на полную силу в 1/8 финала, например с Испанией.

— Групповой турнир закончился. Как оцениваете чемпионат мира после этой стадии?
— Мундиаль развивается. Я надеюсь, что после 1/8 финала останутся очень известные и сильные команды, в которых собраны наиболее качественные игроки. Переживал за Италию, очень хотел, чтобы они вышли, сейчас болею за Германию. Матч с Англией будет очень интересным. Дальше мы увидим футбол более высокого качества.

— В чём причина такого неудачного выступления французов и итальянцев?
— В сборной Франции главная причина – это внутрикомандные распри. В том числе повлияли взаимоотношения между самими игроками, а также между футболистами и тренерами. А итальянцы переоценили самих себя и недооценили соперников. На первых этапах они всегда играли очень скромно, выходили в плей-офф "малой кровью". Нет сомнения, что Италия всё равно по мастерству являлась и является одной из сильнейших команд на нашем континенте.

— Многие полагают, что главная проблема французов заключалась в наставнике сборной Доменеке. Вы как считаете?
— Тренер здесь ни при чём. Когда играет сборная, то внутри должно что-то происходить между футболистами. Так как игроки собраны очень качественные, выступающие на первых ролях в своих клубах, то в данном случае тренер не всегда прямо влияет на результат. Наставник сборной влияет только посредством определения состава. Во второй игре у них был очень сильных состав. Но что-то помешало, это футбол. Я всё-таки думаю, что через два годы мы можем увидеть совсем другую французскую сборную, претендующую на чемпионате Европы на самые высокие места.

— Но тренер же должен как-то влиять на микроклимат в команде?
— Должен, но он не может залезть в душу всем игрокам. Да, может быть, какой-то идеей он не сумел их объединить, но меру ответственности с тренером должны разделить и футболисты. Тем более очень известные игроки в мире.

— Какая-то сборная вас удивила на этом чемпионате мира?
— Удивила подготовка южноамериканских команд. В частности сборных Чили, Парагвая, Мексики, Уругвая. Они демонстрируют очень симпатичную игру, у них много индивидуально сильных футболистов, которые ничем не уступают лучшим игрокам Европы. Если ещё командная игра у них усилится, то с этими сборными будет очень тяжело соревноваться любой европейской команде.

— Кто-то из футболистов выделяется своей игрой на этом чемпионате мира?
— Таких индивидуальностей нет. Я обращаю внимание на Кака, Роналду, Месси, но все они на групповом этапе были подчинены идеей командой игры и результата. Может быть, в матчах на вылет их талант проявится в большей степени. В первую очередь мы можем это увидеть в матчах Германия - Англия или Испания - Португалия. Новых талантов чемпионат мира не откроет.

— Как оцениваете выступление африканских сборных? Считалось, что этот чемпионат мира должен показать их силу. Но в плей-офф вышла лишь одна Гана.
— Африка очень большая, не все сильные сборные попали на турнир в ЮАР. Например, чемпион Африки сборная Египта не выступает на чемпионате мира, а у них очень приличная команда. Можно ещё выделить сборную Того, Туниса.
Удивила подготовка южноамериканских команд. В частности сборных Чили, Парагвая, Мексики, Уругвая. Они демонстрируют очень симпатичную игру, у них много индивидуально сильных футболистов, которые ничем не уступают лучшим игрокам Европы.
Чемпионат показывает, что у африканских сборных есть сильные футболисты, но они играют в европейских командах, поэтому адаптированы к европейскому футболу. Когда они встречаются с другими игроками, то получается какой-то дисбаланс. Кроме того, присутствует традиционная африканская безалаберность, некая недисциплинированность. Но я всё равно считаю, что в недалёком будущем африканский футбол выйдет на первые позиции, потому что их резерв неиссякаем. Они обладают большей генетической предрасположенностью к футболу, чем европейские страны. Мы берём за счёт организованности, дисциплины, выполнения тренерских установок.

— Англичане в 1/8 финала сыграют с немцами. Кому отдаёте предпочтение?
— Никому. Но я буду переживать за немцев, потому что считаю, что немецкий футбол близок к нашему по духу. Организационно он устроен так же, как и наш. Они нам дают пример, как нужно воспитывать молодое поколение. Их молодёжь уже готова играть на самом высоком уровне. С каждым годом остальным сборным будет всё тяжелее и тяжелее справиться с "немецкой машиной". У них сильно развита структура подготовки молодых талантов. Это приносит свои плоды. В немецкой сборной есть четыре человека 1989 года рождения, один 1990 года. Это те, которые проиграли сборной Колыванова в полуфинале чемпионата Европы в 2006 году. А у нас же футболистов такого возраста нет. Мы вообще не знаем, кто у нас тогда выиграл чемпионат Европы.

— Если бы сборная России попала на чемпионат мира, на что он могла бы рассчитывать?
— Трудно сказать. Потому что мы не можем предположить, в какой группе она оказалась бы. Жеребьёвка была бы другой. Но я думаю, что при удачной жеребьёвке могли бы претендовать на выход из группы. В нашей сборной собраны качественные игроки, но они стареют. Поэтому этот чемпионат мира стал бы для них, скажем так, лебединой песней. Можно было бы рассчитывать на попадание в плей-офф, а вот дальше трудно предположить, на кого бы мы попали. Попали бы на Аргентину, Бразилию, Испанию, то можно объективно сказать, что шансов было бы мало. Эти команды располагают более качественным подбором игроков. Достались бы нам Парагвай или США, то, возможно, была бы борьба. Но можно только фантазировать. Это сейчас мы знаем, в каком состоянии находятся игроки, а если бы мы играли на чемпионате мира, то кто-то бы подошёл в одном состоянии, кто-то бы получил травму, кто-то бы просто не имел игровой практики.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →