"Динамо" К - "Стяуа": мастер-класс от румынских бильярдистов
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" К - "Стяуа": мастер-класс от румынских бильярдистов

Украинские клубы провалили старт Лиги чемпионов. Вслед за чемпионом страны "Шахтером" крупное поражение потерпел и второй представитель Украины - киевское "Динамо".
14 сентября 2006, четверг. 08:51. Футбол
И как прикажете теперь относиться к резонансному заявлению президента «Стяуа» Джиджи Бекали о девяти очках в стартовых трех турах? После такого триумфального возвращения в Лигу Чемпионов от этой команды можно ожидать чего угодно! Десять лет в стане «Стяуа» лелеяли мечту о возвращении в самый престижный клубный европейский турнир и событие это отпраздновали на славу.

Если верить официальному сайту УЕФА, 19-ть ударов по воротам Фернандеша нанесли динамовцы, из них – девять в створ. Семь раз били по воротам Шовковского гости, и лишь пять – в створ. А счет – на табло.

Что ж, попробуем разобраться в причинах столь крупного результата. Румыны играли хорошо. Команда отлично сбалансирована, в этом матче практически не было разрывов между линиями, каждый из подопечных Олэрою исправно выполнял свою функцию на поле. Голкипер «Стяуа» четко фиксировал все, что летело в створ, в большинстве случаев надежно играл на выходах, центральные защитники выцарапывали в подкатах мячи в партере и не давали сопернику особых шансов в воздушных дуэлях. Центральные хавы добротно работали волнорезами, и, что не менее важно, отлично подбирали выносы из своей штрафной, что динамовцы своим соперникам позволяют крайне редко. Две пары фланговых футболистов раз за разом отыгрывали Марковича и Несмачного и нагружали штрафную опасными навесами и прострелами, а Бадя по мере сил цеплялся за все, что летело в радиусе двух-трех метров от него. И забил так же. Одним словом, повторю – команда у Космина Олэрою сбалансирована чудно, на поле работает как единый отлаженный до мелочей механизм.

Но! При всем при этом, при внешне острых фланговых контратаках, при минимальном проценте брака в передачах, при упомянутой выше слаженности командной игры «Стяуа» сколько по-настоящему опасных моментов, кроме голевых, было у ворот Шовковского за девяносто с добавленными копейками минут? Объективно? Ноль! Парадокс, однако румынские футболисты забили абсолютно все, что создали. А что создали? Голевой угловой; бесперспективный аут, стараниями Бади превратившийся во второй забитый мяч; «дежурный» штрафной метрах в 30-ти от ворот «Динамо»; а напоследок сполна воспользовались ошибкой Гусева, задремавшего при исполнении искусственного офсайда. Все. Больше опасных моментов у ворот Шовковского не было. Было несколько теоретически перспективных комбинаций, которые на практике вязли в оборонительных редутах «Динамо» и дело не доходило даже до завершающего удара. Вот такие дела.

А теперь давайте разбираться с голами.

Итак, гол первый, имени Родольфо-Шовковского. Кристоча подает на дальнюю штангу, голкипер «Динамо» покидает линию ворот, делая пару шагов на перехват, затем отказывается от этой идеи и замирает в полупозиции, не сыграв ни на выходе, ни на «ленточке». Родольфо, между тем, привычно теряет опекаемого игрока и Гионя головой без помех с отскоком от штанги ювелирно отправляет мяч в сетку. Хочу отметить, что в штрафной при подаче углового находилось шесть (!) динамовцев и четыре (!) румынских игрока. Маркович при этом поддерживал ближнюю штангу, троих (!) динамовцев увел за собой Ловин, Родольфо проспал Гионю, а Юссуф отпустил от себя Гояна. А Шовковский, повторю, на выходе не сыграл. Вот так и рождаются голы на пустом месте, а Анатолию Демьяненко прибавляется головной боли – оказывается, даже разбирать соперника при стандарте многоопытные подопечные умеют не всегда.

Второй гол имени Бади-Родриго. Кристоча бросил из-за боковой на Дикэ, тот в касание, практически наудачу забросил мяч в район, где, по идее, должен был быть единственный форвард «Стяуа» и Бадя таки оказался там, где и должен был! На долю секунды оторвавшись от Родриго, румынский футболист в падении головой пробил в правый от Шовковского угол ворот, и мяч от штанги залетел в сетку. Александр, в принципе, не виноват, парировать этот удар было нереально, а если и реально, то прыгать нужно было заранее и наудачу, а вот к бразильскому защитнику вопросы, разумеется, присутствуют. Хотя и Бадя проявил в этом эпизоде отличное голевое чутье.

Третий гол имени Дикэ-Шовковского. Родриго сфолил на Баде метрах в тридцати от ворот, штрафной практически по центру ворот, у мяча Дикэ и Кристоча, пробивает первый – мяч, мастерски закрученный в левый от Шовковского угол, от перчатки голкипера влетает в сетку. Вопросы, собственно, исключительно к голкиперу «Динамо» - «паутинку с девятки» Дикэ, мягко скажем, не снимал.

Ну и, наконец, четвертый мяч имени Гусева. При исполнении искусственного офсайда Олег заснул на правом фланге и позволил Дикэ на левом без всякого офсайда беспрепятственно убежать на свидание к Шовковскиму и, мягко перебросив мяч через вышедшего навстречу голкипера, оформить дубль. 1:4 и последний лучик надежды на ничейный результат, который призрачно маячил на горизонте, скрылся за облаками.

Ну вот и скажите на милость, какой из этих четырех голевых моментов стал следствием вдумчивой комбинационной игры «Стяуа» или высокой индивидуальной технической оснащенности румынских игроков? Разве что гол Бади в падении. Штрафной же в исполнении Дикэ был вполне «берущимся».

Итог? А он таков – «привезли» (очень в данном случае удачный термин) все четыре гола динамовцы себе сами. Сами привезли – сами проиграли. И не вижу смысла превозносить до небес гостей – они просто продемонстрировали отличное умение воспользоваться чужими ошибками и стопроцентную реализацию динамовских подарков. И, безусловно, отметим точность ударов – первые два гола вошли как шары в лузу – точно, ювелирно, впритирку и с отскоком от штанги.

Итак, с румынскими моментами-голами разобрались, теперь о динамовских.

На 16-й минуте Ребров, получив мяч на левом фланге, сбросил его Ринкону и рванулся в штрафную. Диого сделал небольшую паузу и аккуратно вернул мяч прямо на ход Сергею, который, оторвавшись от Сабана, послал мяч в верхний ближний угол – 1:1.

Динамовцы заиграли заметно повеселее. Начали появляться какие-то комбинации, после одной из которых на 21-й минуте вновь с линии штрафной пробивал тот же Ребров – мягко пущенный в дальний верхний угол мяч пролетел чуть выше перекладины.

Следует упомянуть, что мяч в ногах у киевлян откровенно не держался, впрочем, даже это не помешало хозяевам в середине первого тайма на несколько минут закрыть футболистов «Стяуа» на их половине поля, заработать и подать несколько штрафных и угловых ударов. На 31-й минуте прямо от флажка здорово закрутил мяч в ближний угол Корреа – Сабан, стоящий на ближней штанге был вынужден помогать своему голкиперу и оформлять еще один угловой. В остальном же надежно играли высокорослые румынские защитники и голкипер «Стяуа».

Потом был третий мяч «Стяуа». Ух, ну и реализация у румыских футболистов – в страшном сне не приснится. А динамовцам и их болельщикам этот кошмар приходится переживать наяву. Три удара в створ – три гола.

Подопечные Демьяненко еще немного покрутились на подступах к штрафной Фернандеша, изобразили пару подач точнехонько в руки голкиперу «Стяуа», так, по большому счету, и не отойдя от третьей оплеухи, ушли на перерыв.

Первой опасной атаки «Динамо» во второй половине игры пришлось дожидаться минут семь-восемь. Гусев промчался по правому флангу, прострелил на ближнюю штангу на Шацких, однако в последний момент успел вставить ногу защитник, чуть было не срезал мяч в собственные ворота, однако выручил вратарь. Спустя минуту Ребров на линии штрафной «Стяуа», двигаясь по направлению к своим воротам, внезапно прорезал оборону гостей острейшей передачей на Шацких, но пробить Максим не успел – вновь защитник и вновь угловой. Успел в следующей атаке, однако надежно сыграл Фернандеш.

Территориальное преимущество было за киевлянами. Было бы удивительно, будь все иначе. Вышел на поле Белькевич, сменив Корреа, вместо Марковича появился колумбиец Морено. Время шло, к атакам «Динамо» подключались новые футболисты, а дивидендов это по-прежнему не приносило.

На 67-й минуте Ринкон при выводе мяча со своей половины поля подключил по правому флангу Гусева. Сделал это не слишком точно, имелись определенные опасения, что Олег вообще успеет на эту передачу, но он успел. Успел, раскачал на фланге двух защитников и точно набросил мяч в штрафную на Шацких, который, оторвавшись от Гояна головой пытался пробить в дальний угол – Фернандеш взял.

Спустя две минуты обыгрался с партнером Морено, пробил в ближний угол – с рикошетом от защитника мяч вонзился в сетку с внешней стороны. Розыгрыш одного углового, второго, в штрафной «Стяуа» легкая паника, свалка, мяч отскакивает чуть в сторону от основной группы футболистов, где Ребров метров с четырех наносит удар в ближний угол – вновь сетка с внешней стороны ворот… А еще через минуту Фернандеш вытаскивает мяч из-под перекладины.

Небольшая пауза и вот уже бьет по воротам Белькевич – выше, в стенку со штрафного попадает Родриго… На поле вместо получившего повреждение Реброва выходит и второй колумбиец, Отольваро – Демьяненко пускает в ход не опробованные, но потенциально опасные и непредсказуемые резервы в надежде, что хоть один из джокеров сыграет.

Так вот атаковали динамовцы, атаковали, а на 79-й минуте получили четвертый мяч в свои ворота. На этот раз «земный поклон» следует отвесить Олегу Гусеву. Описание голевого момента выше.

Нет, динамовцы не расклеились, не встали, они продолжили атаковать. И вот уже Белькевич набрасывает мяч со штрафного на линию вратарской – неуверенно играет на выходе Фернандеш, у Родриго есть воз и маленькая тележка времени найти брешь в толпе защитников «Стяуа», однако удар бразильца приходится в одного из красно-синих футболистов. Гусев и Шацких разыгрывают стеночку на правом фланге, Максим убирает на замахе защитника, попытка прострела – угловой. И вновь после углового безгрешно действует «румынское ПВО».

Динамовцы атакуют уже всей командой, без малейшей оглядки на оборону – а что уж толку оглядываться? Удар Ринкона метров с 20-ти в дальний угол – излишне эффектно, но надежно мяч забирает Фернандеш. Шацких, Ринкон, Гусев и Белькевич разыгрывают многоходовку в одно касание, однако заключительная передача Белькевича небрежна и неточна.

На первой добавленной минуте камера крупным планом выхватила лицо Анатолия Демьяненко. Мне почудилось или привычно румяное улыбчивое лицо наставника «Динамо» отливало мертвенной серостью?

Собственно, на этом описание самой встречи можно заканчивать. Динамовцы еще немного побарахтались, пару-тройку раз отработали с Фенандешем игру на выходе, а тут и свисток Аллаертса подоспел.

Вот так. Забивать хозяева могли, и могли не однажды. При всем при этом будет откровенны сами с собой – по-настоящему стопроцентных моментов у ворот Фернандеша было – раз, два и обчелся. А все почему? Потому как связали сыгранные румыны динамовскую полузащиту по рукам и ногам, не дали вволю покомбинировать, не подарили и оперативного пространства для веерных контратак.

Можно ли в данном случае утверждать, что Олэрою переиграл Демьяненко тактически? Не знаю, не знаю… Я бы воздержался от такой оценки тактической ситуации на поле, ибо вина тут скорее не в отсутствии мысли у динамовского наставника, сколько в её реализации игроками. Ибо нет такой тактической схемы, которая сработает, когда Корреа обрезается в элементарных ситуациях, Ринкон при счете 1:3 выдает какие-то полубезумные пяточки в центральном круге, а Шацких не может даже рывка толкового на 10 метров сделать после изумительной разрезающей передачи Реброва. Нет такой тактической схемы, которая сработает при том гигантском браке в передачах, который продемонстрировали сегодня киевляне.
Источник: UA-Футбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →