• Главные новости
  • Популярные
Андрей Аршавин: уход Быстрова был для меня шоком!
Текст: «Чемпионат»

Андрей Аршавин: уход Быстрова был для меня шоком!

Приняв поздравления с признанием в июне лучшим игроком стран СНГ и Балтии, полузащитник "Зенита" мгновенно назвал причину собственного первого места.
6 июля 2005, среда. 18:47. Футбол

Приняв поздравления с признанием в июне лучшим игроком стран СНГ и Балтии, полузащитник «Зенита» мгновенно назвал причину собственного первого места.

— Это за голы за сборную России, больше не за что, — категорично заявил Аршавин. — Причем оба были забиты с близкого расстояния. Латвийцам в родном Питере вообще чуть ли не с линии закатил. А в игре против немцев отличный пас выдал Алдонин. На пути оставался Кан, который не стал меня трогать, испугавшись, видимо, что сфолит и арбитр назначит пенальти. Миновав голкипера, с острого угла отправил мяч в сетку. Правда, авторство гола вызвало много споров: кто забил — я или Кержаков? Споры спорами, но в протоколе записана моя фамилия.

— Кержаков пытался «отобрать» у вас гол?
— Мы с Сашей даже не разговаривали на эту тему. Это в прессе дискуссию вели. Я же, так получилось, даже записи гола не видел. Да и вообще, телевизор смотрю крайне редко — времени нет. Любимыми передачами не обзавелся, поэтому если выпадает возможность, смотрю то, что в данный момент идет.

— Германия — самая сильная сборная, против которой вам доводилось играть?
— Еще Португалия была… (Смеется.) А если серьезно, Германия не показалась мне такой уж сильной. Играют немцы неплохо, но сверхкомандой их никак не назовешь. Обыгрывать можно.

— Такая возможность у вас может появиться следующим летом. Но для этого надо попасть на чемпионат мира.
— Надо признать, что шансов занять первое место в отборочной группе у нас мало. Обойти португальцев вряд ли удастся. Остается один выход — пробиваться через стыковые матчи. А для этого необходимо побеждать и Латвию в гостях, и Португалию дома. Если, конечно, хотим, чтобы к матчу со Словакией, который многие уже сейчас называют решающим в борьбе за второе место, шансы на это самое место оставались.

— В марте вы всего на два очка отстали от лауреата первого весеннего месяца украинца Андрея Воронина. Победить в первый летний месяц вам не смог помешать никто. Когда вы были в лучшей форме?
— В марте. Тогда выглядел, как мне кажется, лучше. Нынешний успех связываю прежде всего с тем, что в Европе сейчас затишье — большинство чемпионатов завершились. А потому и круг кандидатов заметно сузился.

— Вы всегда так трезво рассуждаете?
— Говорю, что есть. Зачем что-то придумывать? Принято считать, что с годами люди становятся умнее — и потому умалчивают о некоторых вещах. А на мой взгляд, они просто-напросто становятся трусливее.

— В марте и «Зенит» играл лучше, по крайней мере громил соперников. Что происходит сейчас?
— Как показало время, разгромили мы тогда не самые сильные команды. А причина нынешних бед в том, что играем медленно. Тормозится развитие атак, а переиграть оппонентов в позиционном нападении не можем. Вот и застопорились.
Причем, что бы ни делали, какие бы решения ни принимали, результата нет. Тренер выпускает новых игроков, пробует разные сочетания на поле — игра та же, не меняется. Значит, не надо ни на кого пенять: вся команда выглядит плохо, вместе виноваты. Ладно бы два-три матча провели плохо, а потом выдали феерию. Так нет — все время играем одинаково.

— Может, дело в психологии?
— Возможно. Ведь когда выигрываешь, чувствуешь себя раскрепощеннее и увереннее.

— А еще обстановка в клубе, судя по всему, непростая…
— Уход Быстрова — просто шок! Искренне жалею, что он покинул команду. Не думал, что подобное вообще возможно, что так легко можно расстаться с сильным футболистом. Володя был не самым худшим игроком в «Зените».

— Многие говорят и о вашем возможном уходе. Безосновательно?
— По крайней мере предметных предложений от руководителей других клубов мне не поступало. Хотя я же не на Луне живу: кое-какая информация до меня доходит. Да и газеты читаю. Уезжать из Питера, где родился и вырос, не имею никакого желания. Но при этом хочу бороться за высокие места, а не прозябать в середине таблицы. Если «Зенит» продолжит в нынешнем духе, готов рассмотреть предложения других команд, ставящих серьезные цели.

— Какие?
— Хочу стать чемпионом России, выиграть Кубок. Становился серебряным и бронзовым призером, но больших побед не одерживал. Даже стать обладателем Кубка России с «Зенитом» в 1999-м не успел — маленьким был. К тому же теперь все хотят выиграть Кубок УЕФА. Поняли — возможно!

— А в Европе поиграть не хотели бы?
— Не исключаю такой возможности. Больше других нравится первенство Испании. Английский чемпионат последнее время тоже стал неплохим. Но если выбирать, предпочел бы все-таки Испанию. Тамошний футбол больше подходит мне по стилю. А идеальный вариант — «Барселона».

— Как вы относитесь к индивидуальным призам?
— Разные они бывают… Те, которые хоть каким-нибудь образом сопряжены с предвзятостью, меня абсолютно не трогают. Мало ли что можно напридумывать! А вот когда призы независимые — другое дело. Приятно их получать. Причем не важно: дилетанты учредили приз, болельщики или кто-то еще. Главное — чтобы все было по-честному.

— Какие номинации прельщают больше других?
— Ну, лучшим бомбардиром не стану никогда. Не забивной я! И в детстве о лаврах снайперов мог только мечтать, а сейчас — ничего не изменилось. Хотя, не стану кривить душой, всегда хочется быть лучшим. Чтобы тебя любили и за тебя переживали болельщики. Но только — не за красивые глаза.

— Так, может, на «Звезду» замахнетесь? Не только по итогам месяца, но и всего года.
— Хотелось бы, конечно. Но, между нами говоря, не факт, что получится. Лучший игрок — Андрей Шевченко. Хотя, признаюсь, взять первое место было бы приятно.

— Шевченко, по-вашему, вне конкуренции?
— Если честно, он мне не очень нравится. Не симпатична его игра — и все тут! Стиль не по душе! Об этом заявил в интервью питерской прессе, еще когда Шевченко играл в киевском «Динамо». Но игрок хороший — что тут говорить. Его результаты сами за себя говорят.

— Кто же тогда на постсоветском пространстве нравится больше других?
— Александр Глеб. Будь моя воля, «Звезду» отдал бы ему. Еще нравится, как играет Верпаковский. Особенно удачно он выступил на прошлогоднем чемпионате Европы.

— А какая команда?
— «Локомотив», киевское «Динамо», «Шахтер», ну и ЦСКА.

— Каково это: ощущать себя лучшим на 1/6 части суши?
— Очень приятно! Конечно, мою жизнь это событие не перевернет и материальных благ, видимо, не прибавит, но в любом случае осознавать сей факт — большое удовольствие.

— Какой период года обычно самый удачный для вас?
— Раз на раз не приходится — то в конце года слабоват, то в начале. Стабильности хотелось бы.

— А какой — самый тяжелый?
— Тут двух мнений быть не может — первый сбор у Петржелы. Труднее, пожалуй, не бывает. Так тяжело, что сил потом на все остальное, кажется, не остается.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →