Любимый клоун Франции
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Любимый клоун Франции

28 июня празднует очередной день рождения один из самых известных голкиперов планеты конца XX и начала XXI века француз Фабьен Бартез, чемпион мира и чемпион Европы.
28 июня 2010, понедельник. 23:00. Футбол
Бартез родился 28 июня 1971 года во французcком городке Лавлане. Начинал свою футбольную карьеру в скромном середнячке французского чемпионата "Тулузе", где, показав свой несомненный талант, отыграл четыре года, после чего поехал на повышение в грозный тогда "Марсель". Перспективный коллектив, в котором играло немало звёзд, таких как Боли, Десайи, Дешам, Папен, Абеди Пеле... Проведя в "Марселе" три года, Фабьен выиграл Кубок европейских чемпионов. А в 1995-м перешёл в другую французскую команду - "Монако". Там он пополнил свою коллекцию двумя победами в чемпионате Франции, в 1997 и 2000 годах. И по ходу успел поучаствовать в двух великих победах со своей национальной сборной: в 1998 году была добыта золотая медаль чемпионата мира, а через два года – Кубок Европы.

Справка "Чемпионат.ру"

Фабьен Бартез
Родился 28 июня 1971 года в Лавлане (Франция).
Клубная карьера: "Тулуза" (1990–1992), "Марсель" (1992–1995, 2003–2006), "Монако" (1995–2000), "Манчестер Юнайтед" (Англия, 2000–2003).
За сборную Франции провёл 86 игр.
Достижения: чемпион мира (1998), чемпион Европы (2000), финалист чемпионата мира (2006), победитель Кубка конфедераций (2003), победитель Лиги чемпионов (1993), победитель Кубка Интертото (2005), чемпион Франции (1997, 2000), чемпион Англии (2001, 2003).
Кавалер ордена Почётного легиона (1998).
Обладатель приза Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира (1998).
Игру Бартеза заметили за рубежом. После победы в Лиге чемпионов в 1999 году сэр Алекс Фергюсон собирал новую команду, и состав "красных дьяволов" пополнили Верон, Блан, ван Нистелрой, Стам. На замену Петеру Шмейхелю "МЮ" пригласил Фабьена Бартеза, кстати, на тот момент уже чемпиона мира и Европы. Задача заменить датчанина была непростой - выполнить эту миссию не удалось многим голкиперам. Эдвин ван дер Гоув, Марк Боснич, Массимо Таиби так и не сумели завоевать доверия сэра Алекса. А Фабьен задержался в "МЮ" на три года, за которые сыграл 139 игр. Хотя, по мнению болельщиков "Манчестера", он так и не завоевал в команде такого авторитета, каким обладал Шмейхель. Отчасти этому помешала нестабильность Фабьена и его постоянные пижонские выходки.

Не раз французский голкипер заставлял тренеров своей команды хвататься за сердце. К примеру, в поединке с "Ипсвичем" (1:1) Бартез так "убрал" под себя мяч, что затем в подкате лишь чудом выбил его с линии ворот. Болельщики всплеснули руками, а Алекса Фергюсона чуть инфаркт не хватил. А в одном из поединков чемпионата Англии в ворота "красных дьяволов" был назначен пенальти, достаточно спорный, по мнению Бартеза. И в знак протеста вратарь, вместо того чтобы отбивать удар, спокойненько встал рядом с одной из штанг ворот, бьющий игрок соперников, не растерявшись, закатил мяч в пустые ворота, но арбитр встречи почему-то не засчитал гол и заставил перебить атакующего. И вот тут уже Бартез соблаговолил встать в рамку и, как вы уже, наверное, догадались, отбил удар. Таких вот "клоунских" штучек у Бартеза было великое множество – наверное, поэтому Фабьен так и не сумел ни в одном клубе стать вратарём номер один на долгие годы. Какими являются, например, Касильяс или Буффон. Тем не менее Бартез завоевал с "МЮ" два чемпионства и Кубок английской лиги.

Так по-настоящему и не заиграв в Англии, француз вернулся к себе на родину, в тот же "Марсель", в котором почти 10 лет назад выиграл свой единственный Кубок европейских чемпионов. Отыграв там ещё три года и фактически ничего не добившись, но съездив летом 2006-го на чемпионат мира в Германию, вратарь объявил о завершении своей карьеры. Но зимой того же года Фабьен передумал и подписал полугодичный контракт с аутсайдером французского первенства "Нантом", за который сыграл в итоге всего 14 матчей. Сторонам пришлось разорвать контракт досрочно. Инициатором стал футболист. Причиной тому послужил инцидент, случившийся после последнего матча чемпионата, когда после очередного поражения болельщики обвинили во всём именно Бартеза и на стоянке возле стадиона атаковали голкипера в его собственной машине.

Фабьен тоже не остался в стороне, обменявшись с нападавшими несколькими ударами. Разняла скандалистов служба безопасности стадиона. После этого случая Бартез отказался играть за "Нант" и уже окончательно ушёл из большого футбола. Летом того же года возникали слухи о том, что Бартез может подписать контракт с одним из клубов любительской лиги в качестве нападающего (стоит отметить, что вратарь совсем недурно играл ногами, первый профессиональный тренер Бартеза Эли Бопп даже рассказывал, что из Фабьена мог бы получиться неплохой форвард), но этого не случилось.

Карьера Фабьена Бартеза в сборной сложилась гораздо удачнее, нежели на клубном уровне. В составе трёхцветных наш герой был одним из лидеров, незаменимым вратарём, игравшим фактически без замен. До сих пор Бартезу принадлежат два рекорда. Во-первых, футболист провёл за сборную Франции рекордное для вратарей количество матчей – 87, а во-вторых, сыграл среди французских игроков наибольшее количество матчей на чемпионатах мира – 17. После триумфов в 1998 и 2000 годах на чемпионате мира и Европы у французов начался спад, команда провалила чемпионат мира-2002 и Евро-2004. Под руководством Раймона Доменека команда с трудом попала на чемпионат мира в Германии и, со скрипом начав турнир, потихонечку разгоняясь, вышла в финал, но там в драматичном поединке уступила итальянцам в серии одиннадцатиметровых ударов. Сложно сказать, был ли тот финал самым большим разочарованием в карьере Бартеза, ведь у него, как и у многих его партнёров по команде, уже была золотая медаль чемпиона мира.

Нельзя не вспомнить про знаменитый поцелуй Лорана Блана в блестящую лысину Бартеза, который осуществлялся перед каждым матчем с участием трёхцветных. К слову, когда Фабьен выступал за "МЮ", ему предложили исполнять подобный ритуал с Япом Стамом, но Бартез наотрез отказался от этой затеи, аргументировав своё решение тем, что, кроме Блана, этого права никто больше не достоин.

Примерным поведением Бартез не отличался никогда. Он дважды подвергался длительным дисквалификациям. Сначала за положительную допинг-пробу за употребление марихуаны, а затем за плевок в арбитра. Вместе с тем мало кто ставил под сомнение его умение стоять в рамке. "Я в футболе очень давно. Естественно, частенько размышлял над тем, чего достиг как обычный футболист, и постоянно натыкался на мысль, что на фоне остальных я куда больше выделялся своими нестандартными действиями", – вспоминает Бартез.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →