Кому смотреть "кино"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Кому смотреть "кино"?

Интервью Висенте дель Боске и Рэя Парлора, что делать с Капелло, а также кто должен просматривать видеоповторы и нужны ли они вообще – в обзоре спортивной прессы.
29 июня 2010, вторник. 11:00. Футбол
Видеоповторы: быть или не быть?

В свежем выпуске "Советского спорта" главной темой для обсуждения стал вопрос о том, нужно ли вводить видеоповторы в футболе. Разговоры об этом шли давно, а после судейских ляпов в матчах Германия – Англия и Аргентина – Мексика они вспыхнули с новой силой. Комментарии по этому поводу дали арбитр ФИФА Алексей Егоров и экс-глава КФА Николай Левников. Егоров высказался против этого новшества, заявив следующее: "Человеческая ошибка – неотъемлемая часть игры.
Левников: У резервного арбитра на столе должен находиться монитор, главный судья вместе с ним просматривает эпизод. Если мяч пересёк линию, гол засчитывается. Если мяч линию не пересёк, мяч вводится как спорный с того момента, в котором он находился во время остановки игры. Единственное, что нужно – камеры на линии ворот.
Тогда и футболистам нужно позволять перебить штрафной или пенальти, если они промахиваются. А если всё-таки дойдёт дело до повтора, то смотреть телевизор, как я понимаю, должен отдельный человек, так называемый видеосудья". А вот Левников, при определённых нюансах, отдал свой голос за видеоповторы: "Я за, но только в том случае, если пересматривать будут эпизоды, касающиеся исключительно фиксации взятия ворот: пересёк мяч линию ворот или нет. В таких моментах, как в матче Германия – Англия, человеческий глаз не успевает увидеть этот сильный отскок от перекладины и понять, пересёк ли мяч линию. У помощника в этот момент есть другие функции – он стоит на линии предпоследнего защитника и ждёт, не будет ли передачи. А по поводу технологии скажу так: у резервного арбитра на столе должен находиться монитор, главный судья вместе с ним просматривает эпизод. Если мяч пересёк линию, гол засчитывается. Если мяч линию не пересёк, мяч вводится как спорный с того момента, в котором он находился во время остановки игры. Единственное, что нужно – камеры на линии ворот".

В материале "ФИФА, отменяй повторы!" корреспондента "Советского спорта" Виталия Славина, высказали свои взгляды на тему видеоповторов многие авторитетные лица, а президент ФИФА Зепп Блаттер прокомментировал эту ситуацию так: " Если у нас появится возможность абсолютно точно определять взятие ворот, без внедрения сложных систем, то это пойдёт на пользу футболу. В настоящее время при всём уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, определение положения мяча на линии ворот остаётся сложным. Эти устройства всё ещё не дают стопроцентной гарантии.

Да, есть технология внедрения специального чипа в мяч. Это наиболее точный метод, который работает. Но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Дело в том, что данная разработка принадлежит компании Adidas, и другие компании должны получить права на эту технологию – это основная проблема.

К тому же внедрение чипа в мяч ведёт к ещё одной проблеме – материально-технической. Для реализации этой идеи потребуется оборудовать всё поле специальными датчиками, которые будут определять положение мяча. Это слишком сложно. Есть вариант с системой "Соколиный глаз", когда телевизионные камеры расположены в специальных местах для отслеживания мяча в пределах ворот. Однако перенос этой технологии из тенниса в футбол проблематичен. Разработчик этой технологии признаёт, что, даже имея семь камер, вы не сможете определить точное положение мяча на линии, если он будет в гуще игроков".

Бахрам Бахрамов: "Отец бы гол англичан засчитал"

В интервью журналисту "Советского спорта" Артёму Локалову сын Тофика Бахрамова Бахрам сообщил, что его отец бы непременно засчитал гол Лэмпарда, а также рассказал, что Тофик был на 100 процентов уверен в том, что 44 года назад мяч побывал в сетке немецких ворот: "Он рассказывал, что определил это по своеобразному колыханию сетки. Они тогда были нейлоновыми, очень чувствительными. Да, потом мяч выскочил в поле и защитники немцев выбили его.
Бахрамов: Он пропал… И ему, и главному судье ответственные матчи вряд ли дадут судить. Возможно, этот гол поставил крест на их карьере. Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому. Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались.
Но в воротах он уже побывал". На вопрос, как теперь жить линейному арбитру Эспинозе, не увидевшему чистый гол англичан, Бахрам ответил следующее: "Он пропал… И ему, и главному судье ответственные матчи вряд ли дадут судить. Возможно, этот гол поставил крест на их карьере. Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому. Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались".

Висенте дель Боске: "Португалия - очень сбалансированная команда"
В преддверии матча Испания – Португалия спецкору "Спорт-экспресса" Игорю Рабинеру удалось задать несколько вопросов главному тренеру испанской сборной Висенте дель Боске. Наставник действующих чемпионов Европы выразил надежду, что Фернандо Торрес подойдет к игре с португальцами в лучшей форме, нежели в предыдущих встречах: "Всё не может произойти в одночасье. После травмы он постепенно набирает форму. Рад, что в первом матче Фернандо сыграл полчаса, в последующих - больше. Теперь он выйдет на поле на свежих ногах, и я в нём уверен". Также дель Боске сообщил, что в грядущем противостоянии его команда должна опасаться всей сборной Португалии, а не только Криштиану Роналду: "В центре нашего внимания должна находиться вся сборная Португалии - очень сбалансированная команда, которая благодаря работе своего тренера подошла к турниру в оптимальном состоянии. Не правы были те, кто думал: раз ушли из футбола Фигу и его ровесники, значит, наступил конец света. Их смена оказалась как минимум не хуже".

"Жизнь продолжается, или дон Фабио едет домой"

После провала англичан журналист "Спорт-экспресса" Дмитрий Симонов изучил английскую прессу, где самые авторитетные издания высказали свою точку зрения на случившееся. Так, The Sun считает, что время Капелло в сборной Англии подошло к концу: "Нация в трауре: Лёв сожрал наших львов и даже не поперхнулся. А его пищеварению поспособствовал судья из Уругвая и его ассиcтенты, которые не увидели, что мяч после удара Лэмпарда ПЕРЕСЕК ЛИНИЮ ВОРОТ. Сцена из 1966 года повторилась с точностью до наоборот. Карьера Капелло в сборной Англии, похоже, подходит к концу". К отставке итальянского специалиста склоняется и портал Sky Sports: "Руководство английского футбола стоит перед сложнейшим выбором - дать ли Капелло шанс искупить свою вину или отправить его обратно на Апеннины прямо сейчас?
Дель Боске: В центре нашего внимания должна находиться вся сборная Португалии - очень сбалансированная команда, которая благодаря работе своего тренера подошла к турниру в оптимальном состоянии. Не правы были те, кто думал: раз ушли из футбола Фигу и его ровесники, значит, наступил конец света.
Ведь его команда проиграла этот матч вовсе не по вине арбитров, как это пытаются представить многие. Поражение стало следствием ужасающей игры в обороне. Защита проявила полнейшую беспомощность. Не пора ли домой, Фабио?" А вот Daily Mail пеняет на ошибку арбитра и с оптимизмом смотрит в будущее: "Англия вылетела из турнира после одной из самых чудовищных судейских ошибок в истории футбола. Мечты миллионов англичан оказались разрушены из-за крайне спорного поражения от заклятых врагов - немцев. Что тут сказать… Солнце светит, Земля вращается, жизнь продолжается…"

Парлор: "Чемпионами станут испанцы"

На страницах газеты "Спорт день за днём" можно ознакомиться с интервью, взятым корреспондентом Иваном Жидковым у экс-нападающего "Арсенала" и сборной Англии Рэя Парлора. Бывший игрок рассказывает, в чём немцы превзошли англичан: "Кроме провала в обороне, мне ничего другого на ум не приходит. Терри и Апсон не выглядели настоящей связкой стопперов, дей¬ствовали сами по себе, абсолютно несогласованно. Из-за этого в оборонительной четверке возник тотальный хаос, особенно во втором тайме. Против столь легко бегущей команды, как Германия, главная задача — хорошо обороняться. В то же время никто не знает, как развивались бы события в матче, если бы счёт стал 2:2. Играть предстояло ещё почти целый час, всё могло измениться, и ошибку могли допустить уже немцы". На вопрос, кто станет чемпионом мира, Парлор ответил коротко: "Испания".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →